Этические принципы психотерапевта

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Холод Екатерина Андреевна
main_img

Все профессиональные психологи и психотерапевты должны следовать следующим правилам; которых в своей работе придерживаюсь и я.

  1. Конфиденциальность. Любая информация, поступающая от клиента должна сохраняться психологом в тайне. Это означает, что обсуждать историю клиента психолог имеет право только со своими коллегами на профессиональных собраниях или со своим супервизором, но ни в коем случае ни с другими своими клиентами, друзьями или родственниками.
  2. Использование истории клиента в публикациях возможно только с его согласия. В таких публикациях часто встречается замена реального имени клиента, его профессии, места жительства и т.д. для сохранения анонимности клиента.
  3. Отношения между клиентом и психологом - деловые, а никоим образом не дружественные  и тем более не сексуальные. Это, в первую очередь, связано с тем, что основная задача психолога состоит в том, чтобы помочь клиенту научиться справляться со своими трудностями самостоятельно, не прибегая постоянно к поддержке терапевта. Тогда как дружественные отношения подразумевают постоянную связь.
  4. Запрещается эксплуатация клиента. Казалось бы, это правило очевидно, но, к сожалению, нарушается некоторыми псевдопрофессионалами и по сей день. Эксплуатация здесь понимается в самом широком смысле: как манипуляция клиентом для получения желаемого (личной выгоды). В процессе консультирования (психотерапии) есть закономерные  стадии, где клиент в какой-то мере психологически зависит от психолога. Эту «зависимость» нужно использовать только на благо клиенту.
  5. Психолог не имеет права навязывать клиенту свою точку зрения, свое видение проблемы и свой вариант ее решения. Очевидно, что все люди уникальны и никто не знает как лучше жить человеку кроме него самого.
  6. Психолог относится с уважением и принятием к любым особенностям клиента (социальное положение, религиозные убеждения, сексуальная ориентация). Как правило, представления о мире у психолога широки, и он принимает все проявления человеческих особенностей.
  7. Психолог честен, доброжелателен, искренен в своих проявлениях. Потому что это является основой его профессионального отношения к клиенту.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать