- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
«Чем больше контроля вы встраиваете в отношения с другим (ребенком, подростком, партнером), там меньше остается места для доверия». Лука Николи
Контроль – это больше про злость к тому, кого хочется контролировать, про бессознательное желание власти над другим, про невозможность позволить другому делать что-либо по-своему, это про невозможность дать другому права на свою ошибку, на выбор и на свободу, про невозможность выдерживать свою неуверенность, тревогу, беспомощность, злость и прочие чувства, невозможность принимать другого человека как отдельную личность, но это не про любовь и эмпатию, и не про заботу о другом, как часто путают люди.
В контроле одного супруга над другим также не хватает доверия, уважения, диалога, возможности обсудить переживания и чувства друг друга, способности справиться со своей неуверенностью, ревностью, страхом быть брошенным и пр.
«Чтобы доверять другим, необходимо принимать нашу разделенность и «незнание», которые могут тревожить в эпоху постоянного контакта и возможности в любой момент получить уверенность в чем-либо, просто достав телефон из кармана. Это требует внутреннего контроля над своими эмоциями – их необходимо распознавать, контейнировать и трансформировать, обучая психику доверию. Важно проживать эмоциональный опыт, не поддаваясь немедленному порыву к действию. Например, если каждый раз, когда неизвестно, где находится моя жена или ребенок, я бросаюсь отслеживать их геолокацию, чувство ревности или страха мгновенно подавляется, но это вредит способности тренировать мой психический контейнер.» Лука Николи
Очень важно учиться доверять, если эта способность не была встроена изначально в психику и в опыт ребенка на ранних стадиях развития (об этом я напишу далее). Сформировать доверие возможно и в терапевтических отношениях, но это долгий и сложный путь, и чем старше человек, тем сложнее этот процесс, но он возможен.
«Необученная психика будет продолжать терзаться ревностью и страхами, которые с каждым разом будут становиться все более невыносимыми и сложными для преодоления, и, следовательно, никогда не сможет их трансформировать, ослабить и развить необходимое для отношений доверие. Сами отношения, если не питать их доверием, всегда будут окрашены подозрением, сомнениями, недоумением и останутся хрупкими.» Лука Николи
Представьте ребенка или подростка, который постоянно сталкивается с контролем со стороны родителей, сможет ли он сам себе научиться доверять и видеть в себе опору, стать уверенным? Нет, ведь ему не доверяют, его контролируют, значит ему нельзя доверять, значит с ним что-то не так, и это будет его глубинная и очень ригидная установка, из которой он будет словно соткан.
Человек, которого постоянно контролируют, будет чувствовать себя, в зависимости от ситуации, слабым, неуверенным, тревожным, виноватым, неспособным, преследуемым, и даже опасным, а также неуправляемым, ненадежным, плохим, и далее по списку с приставкой «не». Таким, которому невозможно доверять…
И как тогда ему доверять другим людям, миру и т.д., если у него нет доверия в базовых настройках. Как ему учиться брать ответственность на себя и за себя, как строить отношения на доверии и взаимоуважении, если он не знает что это такое? И тогда чувства неуверенности, стыда, страха, плохости, тревоги, беспомощности и злости затопляют ребенка, а особенно, когда он становится подростком.
«Даря доверие, мы родители, помогаем подросткам чувствовать себя достойными уважения и брать на себя ответственность за то, чтобы продолжать его заслуживать. Это динамичный, конструктивный процесс непрерывного взаимного роста; он также помогает нам в трудном процессе отпускания детей, что очень важно для построения более взрослых отношений.» Лука Николи
Доверие с точки зрения психоанализа представляет собой очень важный аспект эмоционального развития, тесно связанный с ранними детско-родительскими отношениями и формированием базового чувства безопасности.
Базовое доверие формируется в первые месяцы! и первые годы жизни ребенка благодаря надежной и последовательной заботе родителей, но не только функциональной, но и эмоциональной. Если ребенок ощущает себя защищенным и любимым, удовлетворенность его потребностей способствует развитию доверительного отношения к миру и окружающим людям. Этот опыт первых лет жизни оказывает огромное и ключевое влияние на дальнейшее развитие личности.
Надежная связь помогает ребенку развить чувство безопасности и доверия, необходимые для формирования здоровых близких отношений, межличностных связей и будущих социальных взаимодействий.
Доверие – это фундаментальное качество личности, формирующееся в раннем детстве и определяющее последующую социальную адаптацию и психическое благополучие человека.
Всем доверия, взаимоуважения и любви!)) ❤️