- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Что обычно "приносят" психологу? Обычно это негативные, тяжелые чувства, с которыми человеку сложно справляться самостоятельно. Или поступки, которые мы совершаем, сами того не желая. Или поступки, которые мы хотим совершить, но не можем по иногда непонятным нам причинам. В этой статье поговорим о стыде, чувстве, которое с детства мы часто тянем за собой во взрослую жизнь.
Многие рассматривают стыд как негативную эмоцию. Но, раз стыд у нас есть, он нам зачем-то необходим. Давайте разбираться.
Стыд универсален. Стыд дает нам понять, что мы что-то сделали не так. Его задача, научить человека соответствовать общепринятым в социуме нормам и правилам и самому контролировать себя. Появляется стыд у человека не с самого рождения, а формируется в процессе воспитания.
От родителей зависит, будет ли стыд конструктивной или деструктивной эмоцией у ребенка. Ребенок начинает испытывать чувство стыда ближе к концу анальной стадии развития. Впервые сталкивается с этим чувством при приучении к горшку. «Стыдно пачкать штанишки», говорит мама, постепенно приучая малыша проситься на горшок. Окончательно стыд формируется к пяти годам приблизительно.
Иногда стыд может навязываться родителями. С помощью этого чувства родители часто, иногда неосознанно, манипулируют своими детьми. Конечно, ходить голым стыдно для взрослого человека. Но бывает так, что мы стыдимся за то, что не должно стыд вызывать. Например, лишний вес или незнание, как пройти туда, куда нам надо. Или мы испытываем чувство стыда, когда хотим обратиться к кому-то с просьбой.
У стыда много проявлений, от легкого смущения до глубокого чувства стыда, которое охватывает личность целиком. Так же известен «испанский стыд», это стыд за других людей, за поступки, которые человек сам не совершал. Обычно, как и другие эмоции, стыд проявляется телесно, в эмоциональном переживании и влияет на мысли и наше поведение.
Задача стыда подавлять нашу индивидуальность, что очень хорошо для общества в целом. Но индивидуальность важна для отдельного его члена. Принятие своей индивидуальности – признание личных качеств, особенностей, умений и талантов, а также собственных ограничений и отличий от других.
Непринятие своей индивидуальности, деструктивное чувство стыда приводит к страху собственного проявления, к страху неудачи, вплоть до отказа от взаимодействия с окружающими людьми. Стыд часто может быть причиной тревоги, чувства отверженности. Иногда стыд принимает агрессивную форму, делая поведение человека импульсивным и конфликтным.
Стыд заставляет нас согнуться, опустить плечи, опустить взгляд вниз и говорить тихо. Изменив позу тела, голос и мимику вы сможете помочь себе справиться со стыдом.