Трудоголизм: структура личности трудоголика. Психологический разбор

main_img

Наиболее характерная черта – это большая склонность делать работу своим главным приоритетом. Потенциальный трудоголик быстро и полно погружается в рабочие задачи, цели, преследуемые на рабочем месте, считает своими собственными. Проблемы в рамках работы воспринимает как личные.

Из этого вытекает простое следствие: человек живет работой. Сотрудник, считающий себя всего лишь наемным сотрудником, останавливает свой рабочий процесс, потому что иначе он вторгся бы в его личную жизнь.

Трудоголик берет работу с собой домой, перерабатывает, заменяет личную жизнь работой, жертвует своими интересами вне зависимости от оплаты.

Отличительные черты потенциальных и сформировавшихся трудоголиков:

Исполнительность

Стремление выполнить задачу наилучшим образом, точно в срок, даже если для этого требуются сверх усилия или это не входит в обязанности.

Это не просто “сделать как надо”, а “сделать так, чтобы никто не мог придраться, и даже лучше”. Он не просто исполняет, он превосходит ожидания, потому что воспринимает любую задачу как личный вызов.

Если что-то поручено – это значит, что он способен это сделать идеально, и он будет стараться именно так, даже если это потребует большего времени и сил, чем у обычного сотрудника. Он не ищет лёгких путей, он ищет путь к совершенству, даже если это совершенство не всегда оценено или оплачено.

Более того, он может взять на себя дополнительные задачи, которые, казалось бы, выходят за рамки его обязанностей, но он видит в этом возможность доказать свою мастерство и преданность делу.

Тревожность

Склонность заранее просчитывать возможные негативные последствия действий, при этом преувеличение значимости и масштаба самих негативных последствий.

Чувство тревоги является базовым и запускает процесс обдумывания возможных проблем. Не проблемы вызывают чувство тревоги. Поэтому человек тревожится постоянно, не только когда это действительно необходимо. Затрачивает много эмоциональных ресурсов, много сил прикладывает чтобы проконтролировать все, даже то, что входит в обязанности других людей.

Несет 5-10 единиц нагрузки, даже если требовалось всего 2. Разницу составляет тревога, негативные переживания, связанные с обдумыванием возможных неприятностей, контроль.

Требовательность к себе и другим

Если человек сам может выполнить работу на довольно высоком уровне, он ожидает того же и от других. При этом не учитывает, что для него работа гораздо важнее, чем для рядового сотрудника, что он вообще склонен перерабатывать и много работы совершает бесплатно, «на энтузиазме» (а на самом деле из желания заслужить одобрение, страха перед неодобрением, из-за базовой тревоги, склонности к перфекционизму, благодаря тому что пускает работу в личную жизнь).

Осуждает людей, которые не готовы так же, как он, всего себя отдать работе, даже если рабочая ситуация требует от сотрудника сверх-усилий при отсутствии оплаты или недостаточной оплате.

Совестливость

Не позволяет себе делать даже часть работы «спустя рукава». Многие сотрудники с достаточным опытом рано или поздно определяют области, где работа не требует идеального исполнения и сокращают размер вкладываемых усилий.

Общее качество работы от этого не страдает, процесс работы удешевляется и ускоряется. Трудоголики отрицают, что человек в здравом уме может позволить себе использовать такие хитрости.

Он все стремится делать идеально и точно в соответствии с правилами. Часто правила существуют скорее в его голове. В таком случае он стремится все сделать идеально потому, что ему это кажется правильным, хотя не входит в его обязанности.

Большое внутреннее напряжение

Гиперконтроль, тревога, стремление заслужить одобрение, большой объем рабочей нагрузки, взятый на себя по собственному желанию, заставляют человека часто действовать неестественно, играть роль идеального сотрудника.

Большой процент внутреннего напряжения обусловлен еще постоянной мысленной жвачкой, связанной с личными обидами в сфере работы, тревожными мыслями, страхом неодобрения со стороны руководства.

Стремление все контролировать

Успешная компания часто строится на принципе разделения задач между сотрудниками, где каждый отвечает за свою часть большой общей работы. Однако, для людей, склонных к трудоголизму, такой подход может быть некомфортен.

Трудоголики испытывают трудности с ограничением своих действий только должностными обязанностями. Они часто не доверяют другим сотрудникам и стремятся контролировать ход их работы.

Это происходит из-за опасения, что чужие ошибки могут обесценить их собственные усилия. Данное стремление к контролю усиливается из-за того, что другие сотрудники не воспринимают работу как дело всей жизни. Это не означает, что они безответственны или ленивы; скорее, на фоне трудоголиков они выглядят менее вовлеченными.

Агрессия и нарушение личных границ

Трудоголики могут проявлять агрессию, когда другие сотрудники не позволяют им нарушать границы их ответственности или пресекают попытки контроля. Люди, склонные к трудоголизму, зачастую искренне не понимают, о каких именно границах идет речь, когда дело касается общей работы.

Основная причина такого желания всё контролировать кроется в неспособности идеального работника принять тот факт, что другие люди отличаются от него.

Эти отличия воспринимаются как недостатки, которые необходимо устранить.

Оценка личности через одобрение или неодобрение со стороны руководства

Люди, склонные к трудоголизму, часто формируются в среде, где их постоянно оценивали. Примером может служить ситуация, когда мать ожидает от ребенка идеальных оценок, порядка в комнате, высоких результатов в спорте или других увлечениях. Похвала выдавалась за высокие достижения, а в противном случае ребенок мог столкнуться с наказанием, игнорированием или даже агрессией.

Человек, привыкший к таким условиям, автоматически воспроизводит эту модель поведения и во взрослом возрасте.

Эмоциональная зависимость от руководства

Трудоголик становится эмоционально зависимым от одобрения руководства, поскольку руководитель часто выступает в роли подходящей фигуры для замещения родительской.

Трудоголик видит в лице работодателя строгого, требовательного родителя, от которого зависит его благополучие. Он ожидает ухудшения уровня жизни, если работодатель не одобрит его действия, или даже увольнения.

Этому способствуют тревожные сценарии, которые трудоголик регулярно прокручивает в своем воображении. Любой намек на неодобрение со стороны начальства в его сознании приобретает катастрофические размеры.

Невыражение недовольства со стороны руководителя может восприниматься как признак скорого увольнения, которое, в свою очередь, чревато серьезными финансовыми проблемами, тяжелыми болезнями из-за нужды и даже смертью. Потеря репутации также воспринимается как невыносимое событие.

Недоверие другим

Трудоголики практически не способны делегировать часть задач другим. Они не верят, что другие люди справятся даже с простыми задачами. Поэтому часто выполняют кроме своей работы еще и чужую, стремясь к максимальному контролю над процессом.

Упрямство

Из-за недоверия к другим, склонному к трудоголизму сложно поверить, что кто-то еще может высказывать вполне разумные мысли. Снисходительное отношение к окружающим закрепляется еще и из-за перфекционизма и постоянной похвалы со стороны руководства. С таким убеждением:

«никто не справляется с задачами лучше меня — как может человек, который справляется хуже меня, лучше меня понимать вопрос?»

— трудоголик оценивает поступающие извне советы и предложения относительно работы. Он не допускает мысли, что может ошибаться.

Трудности с оценкой своих сил, склонность переоценивать свои возможности.

Поиск одобрения, страх не угодить руководителю и тревожные сценарии в воображении настолько сильно мотивируют человека, склонного к трудоголизму, что он уверен: свои рабочие задачи необходимо выполнить любой ценой.

Поэтому он склонен работать больше и дольше других, игнорируя свои физиологические потребности: физическую усталость, потребность посетить туалет, поесть, или просто выйти на свежий воздух. Он требует от организма сверх-усилий.

До поры организм подчиняется, закрепляя в сознании трудоголика убеждение, что такие повышенные нагрузки – это норма жизни. Он отрицает потребности организма во время работы и свои личные нужды, исходя из установки, что на работе нужно быть “супер-работником”.

При этом тенденция игнорировать реальные возможности неуклонно возрастает. Рано или поздно, в погоне за одобрением, трудоголик берет задачу, которая ему не по силам, которую невозможно физически выполнить в срок или которая требует усилий на грани возможных.

Он не оценивает, может ли выполнить ту или иную работу; он получает задачу и решает, что должен быть способен ее выполнить.

Идеалистичные ожидания от работы

Работа для трудоголика — личный вызов, дело всей жизни, своеобразное “родное дитя”. Там, где работа по каким-то причинам не похожа на ту, какую себе представил человек, склонный к трудоголизму, он воспринимает это как личное оскорбление и трагедию.

Он гораздо тяжелее переживает, если его усилия не оценены по достоинству, если его труд оплачен не полностью, если работа выполнена не идеально, или если у работы есть неприглядные стороны. Ему кажется, что они позорят его самого.

Склонность рвать связь с тем, кто не согласен

Не умея воспринимать критику и предложения, склонный к трудоголизму не умеет и идти на компромиссы. Не воспринимая отличие других людей как норму, трудоголик многих окружающих считает врагами или «почти маргиналами».

Все это выстраивает между трудоголиком и обществом стену из толстого стекла. А его снисходительность и желание «выслужиться» перед начальством только укрепляют ее.

Для трудоголика нет ничего важнее работы

Для трудоголика не существует ничего важнее его работы. И вне работы все его мысли сосредоточены на ней. Он требует от окружающих такого же серьезного отношения к его работе, не приемлет, если окружающие просят его внимания в ущерб рабочему процессу.

Заключение

Итак, мы увидели, что трудоголизм – это не просто усердие, а целая структура личности, где работа занимает доминирующее положение, часто в ущерб другим сферам жизни.

Это постоянная погоня за одобрением, страх перед неодобрением, недоверие к окружающим и идеалистические ожидания, которые часто сталкиваются с реальностью.

Трудоголик, в стремлении к совершенству и контролю, может стать ценным, но одновременно и проблематичным сотрудником.

Его исполнительность и преданность делу неоспоримы, но его неспособность делегировать, нарушение личных границ коллег и эмоциональная зависимость от руководства создают напряжение в коллективе и могут привести к выгоранию самого сотрудника.

В следующих статьях мы глубже разберем личность трудоголика, сам феномен зависимости от работы и предложим пути решения этой проблемы.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ