- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Настоящая публикация является второй статьей в цикле публикаций, посвященных применению системного подхода в психологии.
С первой статьей цикла можно ознакомиться здесь: Системный подход в психологии
Исполняю свое обещание и даю определение системного подхода:
Системный подход — это подход к решению любой задачи или к объекту исследования, как к сложной системе, состоящей из взаимосвязанных частей, которые работают вместе для достижения общей цели, а не по отдельности. Вместо того чтобы решать проблему изолированно, этот подход требует анализа взаимосвязей между всеми элементами системы, их взаимодействия с внешней средой и учета возможных последствий любых изменений для всей системы в целом.
В этом определении ключевым словосочетанием является понятие «сложная система».

Вот еще вариант:
«Сложные системы часто называют « целыми, которые представляют собой нечто большее, чем сумма своих частей », целыми, поведение которых невозможно понять без рассмотрения отдельных компонентов и того, как они взаимодействуют».
Можно ли сделать целостное представление о том, что такое сложная система на основании подобных определений?
Возьмем молекулу воды. Ее свойства невозможно вывести из свойств водорода и кислорода. Молекула воды – это сложная система?
Все дело в том, что до сих пор не появилось полностью общей теории сложных систем, и поэтому исследователи должны решать их в контексте конкретной предметной области.
Последние слова фразы я выделил жирным шрифтом, потому что это очень важно, особенно для психологической практики.
Исследователь или специалист, занятый решением какой-либо практической задачи, должен сделать свой правильный выбор – относить объект или процесс к разряду сложных систем и применять системный подход или рассматривать объект или процесс как простую, детерминированную систему.
Здесь всплывает мудрость, нажитая веками, - все относительно. И эта относительность определяется постановкой задачи.
Если, например, рассматривать задачу предсказания поведения экосистемы озера, то молекула воды может оказаться элементом системы, который не подлежит дальнейшему разложению на части. Свойств молекулы воды становится вполне достаточно, чтобы делать глобальные прогнозы поведения экосистемы озера.
Но если задача исследователя – выразить через свойства водорода и кислорода свойства воды, то объект исследования – молекула воды превращается в сложную систему. И кстати сказать – это задача до сих пор не решена их-за сложности объекта.
Примером сложных систем являются города. Транспортная система города, как подсистема, входящая в систему «Город», будет также представлять собой сложную систему.
Другим примером сложных систем являются экосистемы рек, озер, морей и океанов.
Экономика страны или ее отдельных регионов – тоже будут являться примерами сложных систем.
Общество - сложная система при любом масштабировании, начиная со всего человечества и заканчивая семейной системой. Все эти примеры сложных систем содержат в себе огромное число компонент; их состояние и динамика определяются огромным числом параметров; имеют иерархическую структуру. Важнейшим примером сложной системы является система «Человек». Подход к изучению человека как к сложной системе, имеет важнейшее значение для психологии и психологической практики. Этому будет посвящена отдельная статья «Человек - как система». В систему «Человек» входит нервная система человека. Которую следует рассматривать как подсистему. В нервную систему входит мозг, который сам по себе является сложной системой.
В составе мозга 86 миллиардов нейронов и еще такое же число глиальных клеток. А вот число нейронных связей, наличием которых определяются функции мозга, трудно выразить разумным для восприятия числом.
Но психика человека оказывается сложнее мозга. Современные исследованиям в области трансперсональной психологии доказывают, что многие проявления психики невозможно объяснить только функциями мозга.
Принятие решение о целесообразности отнесения объекта или процесса к категории сложных систем, исходя из постановки задачи, помогают осуществить признаки сложных систем.
О принципе: «Части не равны целому» велась речь выше – свойства сложной системы, не могут быть выведены из свойств отдельных частей системы. Это свойство сложных систем называют эмерджентностью. Можно сказать так – в сложной системе при интеграции частей происходит нечто подобное химической реакции - рождается новое вещество.
Характерным примером в психологии будет следующий. Встречаются два добрых человека - мужчина и женщина. У них возникают взаимные симпатии, влюбленность и они принимают решение пожениться и создать семью. Все это происходит и… через некоторое время между ними возникает то, что теперь называют модным словом – токсичные отношения.
Соединение частей системы «Мужчина» и «Женщина», которые по отдельности проявлялись доброжелательными по отношению к другим людям, породило нечто новое – токсичные отношения, в которых жить дискомфортно, где происходят постоянное недопонимание, отсутствие взаимного уважения и конфликты, отравляющие жизнь.
Сложные системы имеют иерархическую организацию, включая несколько уровней: от отдельных компонентов до более крупных подсистем и всей системы в целом. Об этом подробный разговор пойдет в статье «Человек как сложная система».
В системах присутствуют как отрицательные (демпфирующие), так и положительные (усиливающие) обратные связи, которые влияют на поведение элементов и всей системы.
Психолог, имея дело со сложной системой «Человек», уделяет должное внимание обратной связи, как адекватный ответ взаимодействия со сложной системой «Человек- клиент». Это средство «борьбы» со сложностью системы – не понимая до конца ее устройство, можно предсказывать ее поведение, опираясь на реакции системы под воздействием внешних триггеров.
Сложные системы находятся в постоянном изменении, проходят через различные стадии развития и имеют свою эволюционную траекторию.
В психологической практике это может проявлять себя так - клиент, который пришел в на очередную сессию – это уже не тот клиент, который был на прошлой сессии. И эти изменения могли произойти не в результате психотерапии, а по причине действия скрытых факторов, которые были недоступны для наблюдения в процессе психотерапии.
Если объект или процесс отнесен к категории сложных систем, то для исследования или решения практических задач необходимо применение системного подхода. Любые другие подходы не будут давать необходимого результата и будут носить приближенный характер.
Исследователь или специалист, занятый решением какой-либо практической задачи, должен сделать свой правильный выбор – относить объект или процесс к разряду сложных систем и применять системный подход или рассматривать объект или процесс как простую, детерминированную систему.
Здесь всплывает мудрость, нажитая веками - все относительно. И эта относительность определяется постановкой задачи.
И если психолог имеет дело со сложными системами такими как - система «Человек», система «Психотерапия», «Семейная система», система «Группа», система «Организация», то можно ли при этом работать не применяя системный подход?
Ответ – психологи работают, не применяя системный подход.
Не всегда, но в большинстве случаев психологическое консультирование и психотерапия приводят к желаемым результатам.
Это может происходить, например, потому что, проблема клиента не так сложна. Есть запросы клиентов и форматы взаимодействия, когда все решается довольно просто, например, когда клиент пришел с запросом - а поговорить?
Или клиента может устроить результат снижения уровня страданий или причиняемого себе или другим вреда, и он не требует решить проблему до конца.
Успеха также добиваются те психологи:
Чтобы работать достаточно эффективно, психолог, кроме базового высшего образования, проходит обучение во многих школах психотерапии, что требует много сил и много лет обучения, личной терапии, супервизии, а также - постоянного повышения квалификации. Многие специалисты прошли обучение более, чем в десяти разных школах психотерапии.
Но и это не гарантирует успешной психотерапии. Любое направление психотерапии содержит свою теорию и инструментарий. Но ни одна современная школа психотерапии, ни одно направление не дает целостного представления об устройстве психики чел21111111111овека. Поэтому инструментарий может оставаться просто инструментарием.
Системный подход помогает находить более эффективные, нестандартные решения проблем, лучше понимать сложные процессы и достигать поставленных целей более быстро и четко.
С точки зрения психологической практики – системный подход – это самый объективный подход, в ответ на сложность системы «Психика человека», и наилучшее решение в настоящее время.
Применение на практике системного подхода дает возможность психологу существенно повысить эффективность психотерапии и расширить круг решаемых проблем.
Следующая публикация будет посвящена такому важному свойству и признаку сложных систем, которым является индетерминизм.