- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Неприятное ощущение тревоги, когда кто-то не одобрил наше поведение или мнение не так просто отключить. Оно-то и вынуждает человека оправдываться даже в том, что он считает для себя правильным. Или уговаривать других понять его.
Другой разряд ситуаций, где тоже не плохо было бы иметь больше самообладания для собственного равновесия – поступки и мнения людей, сильно отличные от наших собственных.
Напрямую вроде никто и не говорит, что считает иначе и что мы как будто должны отстаивать свою точку зрения. А дискомфорт все равно появляется.
Например, человек, привыкший скромно и комфортно одеваться попадает на гламурную вечеринку, где все только и делают, что хвастаются своими дорогими приобретениями. Конечно же он чувствует себя некомфортно – он белая ворона в этой «стае».
У него может возникнуть желание объяснять всем и каждому, почему он так скромно одет. Он даже может сам заводить разговор об этом, ловя на себе косые взгляды.
Или же он может выбрать стратегию нападения – попытаться доказать этой гламурной тусовке, что именно его простой наряд – самое разумное решение. Он и движения не стесняет, испачкать не жалко, легко купить новые вещи без сожалений, если старые испортятся. Вот она, настоящая жизнь! А не постоянная тревога о вещи, стоящей как три месячных оклада – не расслабишься.
Тревога за свой выбор заставляет человека принимать позицию жертвы или преследователя. Он или оправдывается, или нападает первым, чтобы на него не напали.
Хорошо, что есть очень простая техника борьбы с этой тревогой. Самое замечательное, что она не требует каких-то грандиозных усилий. Можно даже не верить в ее эффективность по началу, надо только попробовать.
Все, что нужно делать – это пожимать плечами каждый раз, когда обстоятельства вызывают желание оправдываться, объяснять или доказывать свою правоту.
Просто пожать плечами – и всё.
Самому себе надо мысленно сказать:
«Я знаю, почему я поступаю именно так. Только я буду нести за это ответственность. А другие люди могут делать все, что захотят и говорить все, что захотят. Они даже могут осуждать меня. Мне до этого нет никакого дела!»
По началу эти слова не будут убедительными, но потом они станут привычными.
В случае, когда поведение других людей возмущает, хотя, по-честному, не должно волновать, можно точно так же пожать плечами и сказать себе:
«Другие люди так же, как и я, вольны принимать какие угодно решения. Только им отвечать за их последствия. Люди учатся только на своих ошибках. И как бы я не хотел предостеречь и вразумить их, ничего не выйдет».
Можно усилить эту технику.
Для этого надо просто пожать плечами и сказать себе:
«У меня есть дела важнее. Или хотя бы приятнее».
И срочно найти себе более важное или приятное занятие.
Например, человек на гламурной вечеринке вместо того, чтобы концентрироваться на тревоге из-за своего внешнего вида, мог бы изучить коллекцию старинного оружия владельца дома.
Этот усиливающий прием работает, если человек позволяет себе хотя бы иногда верить, что его собственное удовольствие гораздо важнее мнения других людей. Это бывает трудно.
Но хотя бы на несколько минут можно убедить себя, что старинное оружие гораздо интереснее, а значит, важнее, чем тревога за свой якобы неуместный и странный внешний вид.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи
Забирайте мой кейс по тревоге: