Техники освобождения от тревожного беспокойства

main_img

В своём большинстве я работаю с зависимыми формами поведения.
Люди с данной проблемой наиболее подвержены тревожным состояниям.

Зависимые и созависимые регулярно прибивают в состояниях тревоги и беспокойства. А плотность событий нашей жизни такова, что данный сборник техник будет актуален любому человеку.

Упражнение. Сама себе - приятная

Созависимым.
Помните психолога Сусанну с её аутотренингом "Самая обаятельная и привлекательная"? Так вот, задача данного упражнения будет заключаться в само-мотивации. Тут важны две вещи: вера в то, что вы говорите - и направление. А еще каждая фраза должна стать ощущением:

Я иду в сторону избавления от тревоги.
Я уверена на этом пути!
Я люблю себя не просто так, а за свои действия!
Я самая лучшая, потому что это - я!
Я подхожу к зеркалу - и вижу в себе достоинства!
Я благодарна себе за то, что я стараюсь!
Я буду продолжать учиться управлять своим состоянием!
Моя тревога меня чему-то учит - а я прекрасный ученик!
Я хочу и буду стремиться жить без тревог в теле.

Это не просто слова. Ваше подсознание благодарно "складывает на полочку" эти само-внушения. Будьте уверены, они обязательно активируются, если вы будете практиковать данное упражнение (придумывайте свою аффирмацию).

Техника. Мыслеобраз - меняющий жизнь

Зависимым/созависимым.
В НЛП есть такое понятие "якорь". Все яркие моменты нашей жизни якорятся в сенсорно-очевидном опыте. И человеку достижимо извлечь их из этого опыта и активировать, проживая те же чувства и эмоции. Задача этих техник - достать их с помощью визуализации именно тогда, когда вас накрыло тревогой или беспокойством.

1. Представьте себя на берегу моря или реки - на пляже или плавающего в воде, как вы неспешно прогуливаетесь по теплому песку или лежите на спине в прохладном море.
Как слышите шум волн и крик чаек. Почувствуйте легкий бриз ветра. Ощутите запах соленой воды или соснового бора возле речки. Гуляйте по этому знакомому берегу в своем воображении столько, сколько сочтете нужным. Прекрасно, если образы восстановят не только события, но и позволят прожить те же состояния в этой визуализации. Тревога отступит, поверьте!

2. Вспомните свой лучший день - в подробностях, в деталях. Это может быть свадьба, возвращение из армии, вручение дипломов или наград. Это может быть день с самым важным достижением в вашей жизни. Пересмотрите его, как фильм. Войдите в то состояние, которое оставил после себя этот яркий день с его событиями. Вам захочется испытать это еще и еще... Тревога в этих образах отступает. Поверьте! Добавьте самовнушение:

Это был самый счастливый день моей жизни!
Я создам условия, чтобы прожить подобную удовлетворенность ещё много раз!

Инструмент. Здесь и Сейчас

Вслух произносите названия предметов, которые вас окружают прямо сейчас, называя их цвет, форму, размеры:
"Я вижу маленький стол, я вижу большого рыжего кота...". Делайте это 1-2 минуты.

Затем закройте глаза и произносите названия звуков, которые вы слышите в это мгновение:
"Я слышу разговор диктора в телевизоре, я слышу, как кипит чайник...". 1-2 минуты.

Затем прислушайтесь к своим телесным ощущениям:
"Я чувствую, как мои ноги касаются ковра. Я чувствую, как по телу идет холодок от кондиционера...".

На эту практику отводится 5 минут.
Часто за это короткое время получается осознать момент "Здесь и Сейчас" и возникает чувство, что чего-то не хватает. Не откладывая, опишите свои чувства, мысли, состояния. Пишите непрерывно 10 минут.

Этот прекрасный элемент дает вам целостное осознание того, что с вами происходит прямо "Сейчас". На всю технику вы потратите 15 минут.

Инструмент. Переключатель

Часто бывает, что тревожное беспокойство поместилось в теле, а мысли о нём мешают сосредоточиться, необходимо резко переключиться на активную деятельность.

  • Приберитесь на своем рабочем столе в компьютере.
  • Загляните в телефон и удалите ненужные файлы.
  • Чем бы вы ни занимались, резко прервитесь и займитесь уборкой дома.
  • Включите медитацию. Релаксируйте 7-10 минут.
  • Выберите самую любимую песню. На компьютере или в телефоне. Потанцуйте.
  • Зайдите на сайт с караоке. Выберите самую энергичную или трогательную песню. И спойте эту песню с чувством, громко. Представьте себя участником популярного песенного конкурса. Поклонитесь после исполнения, визуализируя, как вам рукоплещет весь зрительный зал.
  • Ощутите, где именно в теле тревога. Представьте ее в виде стрелок. Начните их вращать. Посмотрите на это вращение со стороны. Начните вращать в противоположную сторону. Добавьте ярких цветов.
  • Медленно сосчитайте до 100 и обратно.
  • Примите расслабляющие позы из йоги, например, позу мумии. 2-3 минуты.

Используйте запахи. Очистите апельсин, разрежьте яблоко на дольки или просто возьмите ароматные духи. Если у вас есть цветник, нарвите букет и поставьте дома. Вдыхайте аромат с закрытыми глазами.

Задача этого инструмента заключается в попытке переключиться от мешающего вам тревожного беспокойства. Здесь работает правило – исследовать!

Выберите технику, которая вам больше подходит. Найдите «свою» рабочую.
Помните: если ничего не менять, ничего не изменится. Живите без тревог и радуйтесь жизни.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать