- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У каждого человека своё понимание того, что такое успех в профессиональной сфере — для кого-то это высокий доход, для кого-то — профессиональный рост, признание, возможность заниматься любимым делом или помогать другим.
Чтобы справиться с назойливыми мыслями о своей неуспешности или некомпетентности, важно разобраться, какие критерии успеха наиболее значимы для вас лично, и как они соотносятся с вашей текущей ситуацией.
Профессиональные достижения могут сильно влиять на самооценку и чувство собственной значимости. Если человек склонен обесценивать свои успехи или, наоборот, переоценивать неудачи, это может искажать его восприятие карьерного пути.
Успех кажется случайностью, везением. За неудачу же готовы принять на себя ответственность в полной мере. Это однобокий негативный фильтр оценки происходящего.
Следующим по несправедливости в отношении себя будет только перенос рабочей неудачи на полную оценку своей жизни и своей личности. Согласитесь, в состоянии удрученности сложно адаптироваться к рабочим задачам и находить эффективные решения.
Представления о карьере и успехе могут формироваться под влиянием семейных ценностей и установок. Если в семье определённые профессиональные достижения считались важными, человек может воспринимать их как критерий своего успеха, даже если они не соответствуют его личным желаниям и ценностям. В другом случае, наоборот, недостаток признания и поддержки со стороны родителей в детстве может привести к тому, что человек будет стремиться к карьерным достижениям, чтобы «доказать» свою ценность и заслужить одобрение. А если ваши карьерные достижения не изменят отношения родственников?
Современное общество часто связывает успех с определёнными профессиональными и финансовыми показателями, что может влиять на восприятие собственной карьеры.
Рыночные условия не всегда на нашей стороне. Профессии меняют свой «вес» во времени. Иногда профессии устаревают и тогда потребуется время для смены квалификации. Иногда меняется акцент на уровне зарплат. Менять ли при этом профессию- вопрос не из простых.
Часто люди оценивают свои достижения через призму успехов других, что может приводить к недооценке собственных достоинств или к катастрофизации неудач; Как правило, эти сравнения не учитывают приложенных человеком усилий и сложностей через которые ему пришлось пройти. Мы видим результат и слышим то. Что человек решил рассказать. При том многое осталось «за кадром».
На восприятие карьерного пути влияет ощущение смысла и значимости своей работы. Если человек не чувствует, что его труд имеет ценность, он может воспринимать даже значительные достижения как неуспех. Неуверенность в профессиональном пути и потеря смысла работы могут приводить к тому, что даже успехи не приносят удовлетворения и не воспринимаются как значимые.
Страх потери статуса, неуверенность в своих силах, боязнь не оправдать ожидания тоже могут повлиять на то, как человек воспринимает свои карьерные достижения и неудачи.
Из-за внутренних страхов и искажённого, преувеличенного ими восприятия реальности, человек может даже небольшие неудачи воспринять как катастрофические.
Иногда трудно самому увидеть корень проблемы. Основной маркер того, что вы теряете свой путь, это ощущение того, что мир вам не помогает, люди и события как будто против вас.
Психолог поможет создать условия для глубокого самоанализа, чтобы лучше понять свои истинные потребности, ценности и мотивы, которые влияют на профессиональный путь. Специалист поддержит вас в преодолении страхов, сомнений и других психологических препятствий, которые мешают карьерному росту и самореализации.
В работе с психологом вы сможете поставить достижимые, мотивирующие и интересные вам самому цели. Совместная работа с психологом поможет сделать ваш карьерный путь более чётким и осознанным.