Ремонт квартиры и отдаление в паре. Проблема и три способа её проанализировать

main_img

Краткое содержание: пара начала жить вместе, ремонт в квартире отдалил их друг от друга, три возможных взгляда на эту ситуацию (личные особенности, диалог в паре, третий в паре).

Виктор и Лиза начали свою совместную жизнь в квартире, подаренной родителями девушки. Здесь каждая занавеска знала своё место. Каждая ваза имела своё предназначение.

Дом был не просто жильём — он нёс в себе дух Лизиной семьи.

Виктор пришёл в дом как мужчина, с желанием не просто наслаждаться обстановкой, но и делать. Он активно взялся за усовершенствование квартиры. Установил принудительную вытяжку для устранения сырости в ванной. Проложил дополнительную проводку, чтоб создать больше точек освещения.

Лизу раздражали вмешательства Виктора в привычное ей обустройство. Проводку Виктор прокладывал в кабель-каналах, а не прятал в стену. Вытяжка виделась девушке нелепым громоздким аппендиксом. Лиза, стараясь скрыть раздражение, приводя в пример изящные интерьерные решения её папы. Виктор не прислушивался: «Да, в ванной не плохая плитка, но потолок сыреет. Решения твоего отца красивы, но у меня, как у инженера волосы на голове дыбом встают от них».

Через пару месяцев пара решила отремонтировать кухню. Виктор часами возил Лизу по магазинам. Предлагал посидеть и пощупать. Делал фотографии. Обсуждал плюсы и минусы столов и стульев. Он очень хотел угодить тонкому вкусу супруги. Они, смеясь, делая пробные выкрасы на стене. Вот только Виктор постоянно прерывал работу. Пил чай с печеньками, лежал на диване, задрав в вверх уставшие ноги, или включал игрушки в телефоне, чтоб передохнуть. Лизу страшно бесило такое растягивание ремонтных работ. Она хотела быстро закончить, а потом уже полноценно отдохнуть. Например, на природу поехать. Лиза всё время вспоминала, как они вставали утором и красили стены до темноты, ремонтируя дом с родителями. Когда пара перешла к покраске потолка, Лиза упомянула, что папа умудрялся катать валик без лишних брызг. Виктор продолжал то планомерно красить стену, то лежать, попивая остывший чай.

Чтоб отремонтировать следующие комнаты, Лиза позвала на помощь папу. Объяснив Виктору, что тесть поможет сделать всё быстрее. Им же останется больше времени для отдыха.

Спустя некоторое время Лиза заметила, что Виктор перестал вкладывать своё время и деньги в их дом. Он прибивал полки в гараже, закупал гаечные ключи, чинил двигатель и устало прикрывал глаза в ответ на любые предложения по обустройству квартиры. Говорил, что интерьером они займутся, как только доделает машину, но время шло и ничего не менялось.

Лиза обижалась. Она ощущала, что Виктор словно не воспринимает их квартиру как свой дом. Она начала упрекать Виктора за нежелание вкладываться в их общее жилище. Жаловалась родителям. Те начали мягко, «по-отцовски» беседовать с зятем.

Виктор всё больше времени проводил в гараже и начал задерживаться на работе.

А теперь предлагаю совместно разобрать этот случай. Я расскажу три возможных взгляда, объясняющих отдаление в паре:

  • понять личные особенности и истории каждого партнёра
  • исследовать способы строить диалог в паре
  • поискать третьего, который не даёт паре взаимодействовать напрямую

— а за вами оставляю решение, на какой вариант лучше всего опираться в поисках выхода из возникшей ситуации.

1. Понять личные особенности и истории каждого партнёра

Для Лизы квартира — это не просто жильё, а продолжение её семьи и детства. Каждая занавеска, каждая ваза связывают её с родителями и ощущением безопасности. Переделки Виктора воспринимается ею как вторжение в её внутренний мир.

Для Виктора дом — это пространство, которое он стремится сделать функциональнее и удобнее. Его действия — установка вытяжки, прокладка проводки — это способ проявить любовь через действие, через решение проблем. Но его усилия не только не ценятся — они всё время сравниваются с отцом Лизы, в пользу последнего. Виктор чувствует: всё, что он делает недостаточно хорошо. Его желание быть полезным — отвергнуто.

Когда Лиза приглашает отца помочь с ремонтом. Она делает это опираясь на свою ценность свободного времени: «Он опытный, всё будет быстрее». Но на эмоциональном уровне это звучит для Виктора как: «Ты не справляешься. Твой способ делать — неправильный». Виктор чувствует себя лишним.

Лиза и Виктор имеют разные взгляды, ценности, особенности. Так как пара не обсуждала, что для них ценно и важно, конфликт нарастал и приводил к постепенному отдалению партнёров.

2. Исследовать способ строить диалог в паре

Иногда у пары получалось танцевать в унисон. Они чувствовали себя вместе, когда выбирали мебель. Однако когда возникло напряжение, оба партнёра ушли из разговора в моменте «здесь и сейчас». Лиза чувствовала себя более безопасно не обращаясь к партнёру напрямую, а используя авторитет отца. При этом она уходила из настоящего прошлое.

Вместо: «Мне страшно, когда ты, не спросив моего мнения, меняешь то, что для меня важно»

Лиза говорила: «В прошлом мы поступали по-другому, посмотри, как делал мой папа».

Виктор же, наоборот, из настоящего уходил в будущее, а из прямого разговора с партнёром — в рассуждения о рациональности.

Вместо: «Мне обидно, когда мои усилия не ценят»

Виктор говорил: «Это не практично», «Я сделаю это потом, когда починю машину»

Оба не говорили о себе и своих негативных чувствах и возникающей между ними проблемах, боясь причинить вред отношениям. Однако невозможность прямого обсуждения имеющегося конфликта, привела к обратному эффекту.

3. Поискать третьего, который не даёт паре взаимодействовать напрямую

Лиза и Виктор хорошо справлялись в спокойные периоды. Но когда напряжение возрастало, они втягивали в пару третьего, чтобы сохранить устойчивость. Третий всегда стабилизирует двоих. Можно представить это как табуретку - на двух ногах может выстоять, если ножки толстые и нет особой нагрузки, но если сверху на табуретку добавить веса (проблему) может уже и не устоять, и нужна третья нога. Лиза чувствовала себя слишком неуверенно, чтоб напрямую заявить о своих чувствах. Виктору было страшно показать, как ранят его слова и действия Лизы. Неуверенность и страх мешали их близости и прямому общению. Ремонт способствовал накоплению негативных чувств. Чтобы снять накопившееся напряжение и непроговорённое недовольство, они привлекли в отношения отца.

Лиза, приводя в пример отца, пыталась поменять действия Виктора. Её супруг через критику решений тестя надеялся донести Лизе свои чувства.

В моменте это действительно помогало избегать прямого контакта, а значит, и страха с неуверенностью. Но в итоге Лиза всё сближалась с отцом и отдалялась от Виктора. Виктор, чувствуя себя аутсайдером в этом треугольнике: «Папа сделает лучше» — тоже всё больше отдалялся.

На проблему отношений в паре можно посмотреть минимум с трёх позиций. Особенности каждого из партнёров, диалог в паре, или третий которого пара втягивает, чтоб снять напряжение. Интересно, какой из взглядов, кажется, вам кажется более рабочим, понятным, полезным? Буду рада, если поделитесь в комментариях.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ