- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сублима́ция (англ. sublimation), защитный механизм личности, включающий в себя вытеснение мыслей, чувств, желаний, противоречащих образу Я и системе ценностей и перенаправление энергии вытесненных импульсов в социально одобряемую продуктивную деятельность, в том числе в творчество.
Зигмунд Фрейд считал сублимацию непатологической защитой, которая позволяет избегать нежелательных чувств и действий, допуская разрядку импульсов, а не увеличение напряжения.
Сублимация появляется, когда у человека происходит внутриличностный конфликт между его желаниями и его личными возможностями и тем, что дозволено в обществе и доступно ему. Также в ответ на агрессию, желание или влюблённость, травматическое событие.
В общем, когда фрустрируется какое-то наше чувство, мысль, желание или потребность, например в безопасности, мы, чтобы с этим справиться, выражаем это в социально доступным или одобряемым способом. Занимаемся спортом, уборкой, помогаем другим, работаем и творим. Последнее является самым эффективным и полезным для человека способом справиться с фрустрацией.
Данный механизм психологичексой защиты называют зрелым и непатологичным, потому что он помогает человеку в примирении с самим собой и внешним миром, так как энергия, которая рождается при желании, злости, влюблённости, реакции на травматическое событие получается высвободить безопасных для всех способом и часто полезным для окружающих.
Начальник Виктора часто на него кричит на работе, а он не может дать ему отпор, потому что убеждён, что если он будет отстаивать свои права и границы, его уволят. Он видел такой пример у коллеги. Работу он терять не хочет, ведь ему много платят, а у него есть финансовые обязательства.
Но Виктор испытывает сильную злость в ответ на неуважительное обращение с ним. Он с радостью побил бы своего начальника, повалил его и отпинал. Конечно же, этого он также не делает.
В статье про вытеснение я рассказывала, что Виктор любит играть в видео игры. С их помощью ему удаться и выплеснуть энергию и вытеснить свои неприятные эмоции. Когда виктор не играет, он садится порисовать. У него есть скетчбук, который он купил ещё несколько лет назад, он его не заполнил, так как он не очень часто рисует. Он выплёскивает свою злость и обиду, свой страх изменений в рисунки. Он рисует себя, стоящего на беззащитном начальнике. Также он изображает образы своих желаний, природу, которую очень любит и домик, который хотел бы. У него очень хорошо получается рисовать, несколько лет он ходил в художественную школу, когда был школьником.
Первичная: при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремилась личность. Например сочинять стихи о возлюбленной женщине, которая отказала;
Вторичная: при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности. Например, человек пытался прийти к власти, но не смог, отказался от этого и начал подлинную творческую активность.
Пример Виктора - это пример первичной сублимации, его творчество связанно со злостью к начальнику и желанием ему отомстить и некоторыми другими его желаниями.
Вторичной данная сублимация была бы, если бы Виктор оставил свою работу и посвятил себя творчеству, то есть выбрал бы для себя новую цель.
Как вы видите, даже такой развитый механизм психологической защиты всё же является отвлечением от реальности. Если бы Виктор сосредоточился на своих чувствах, возможно, он бы начал размышлять о том, что он может сделать, может быть, уволиться или поговорить с начальником серьёзно. И тем не менее данный МПЗ всё равно бывает крайне полезен в тех ситуациях, когда выбора и возможно повлиять на ситуацию правда нет. Например, умер или заболел близкий человек, с вами уже произошло травматичное событие или вы очень хотите в отпуск, но вам нужно время, чтобы накопить денег.
Психолог может просто спросить, как вы справляетесь с неприятной эмоцией/ситуацией/мыслями. Ваш ответ будет похож на варианты: я хожу в спортзал или занимаюсь творчеством или убираюсь дома или больше работаю.
После этого нужно выявить закономерность, ответив на вопрос: как часто вы используете этот способ и чувствуете ли облегчение и удовлетворение? Если да, то станет понятно, что вы сублимируете эту энергию. Также вы самостоятельно можете задать себе подобные вопросы.
Психотерапия необходима при сублимации, только если у вас выработалась сильная вредящая вам зависимость, например, трудоголизм. Но в другом случае данный механизм психологической защиты является вариантом исцеления сам по себе.
Учёные проверяли, как подавление «запрещённых» эмоций и желаний влияет на творческие способности, и есть ли разница между представителями таких религий, как протестанты, иудеи и католики.
Мужчинам давали фото с женщиной и просили придумать историю, описывающие ситуацию из детства, где изображённую женщину представляли как сестру.
Манипуляция была задумана так, чтобы вызвать внутренний конфликт у участников, которые должны были воображать привлекательную женщину в бикини как свою сестру. В этом случае эротическое влечение вступало в противоречие с образом сестры, и эти чувства приходилось подавлять или сублимировать.
В эксперименте после задания участников спрашивали о карьерных целях и ценностях, в частности, о желании работать в творческих профессиях (писатель, дизайнер, архитектор) по сравнению с другими социально значимыми, но нетворческими ролями.
Результаты были одинаковыми: протестанты в «эротико-сестринской» конфликтной ситуации сильнее тянулись к творческим профессиям и показывали лучшие результаты в творческих заданиях (по оценкам экспертов). Католики и иудеи таких эффектов не демонстрировали.
Это связанно с тем, что в протестантизме грешными считаются не только поступки, но и мысли. А католики, например, разделяют мысли и действия.
Также для протестантов работа и соблюдение ритуалов помогают снижать тревоги и фрустрации. В одной из своих лекций о религии Сапольски рассказывал про основателя протестантизма, Мартина Лютера. Оказывается, у него было ОКР. А данное расстройство как раз проявляется в постоянных ритуалах, часто в страхе быть грязным, из-за чего человек часто моется, то есть компульсиях. И обсессиях, то есть навязчивых мыслях, когда человек думает, что если он не проведёт очередной ритуал, то что-то плохое произойдёт с ним или его близким.
Но это уже тема для другой статьи.
Желаю всем сублимировать энергию от сильных эмоций в полезную ждя вас деятельность!
Напомню вам про свой телеграм-канал, там я делюсь психологическими техниками, подборками фильмов, мемами и задаю вам вопросы для саморефлексии, подписывайтесь!