Духовный волонтариат

main_img

В переводе с французского "волонтёр" - это человек-доброволец, тот кто  имеет привычку заботиться о ближних, помогая им добровольно, без выгоды (корысти).

Работать "за спасибо"? Многие, от одной только этой мысли "искривят выражение лица". Конечно, большинство из нас скажет: "Помогать родственникам, хорошим друзьям - это допустимо, но безвозмездная помощь чужим людям - абсурд!".

Из СМИ ежечасно поступает информация о том, что где-то ведутся боевые действия, некоторые регионы пострадали от стихийных бедствий, мусульмане подчистую "вырезают" христиан, дети голодают, дефицит чистой воды, голодоморы, замученные до полусмерти животные, насилие…

Подобного рода информации сегодня столь много, что в определенном моменте человек, живущий в достатке, перестает видеть в трагедиях иных людей что-то ненормальное. Небедствующий человек мыслит и говорит по принципу "моя изба с краю, я ничего не знаю": "Мне очень жаль, но что я могу сделать?", "Нет у меня времени и это не моя проблема". Тем самым, такой человек подчеркивает свою непричастность и незаинтересованность в окружающей его трагедии.  

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. 
(ср. Библия, НЗ, Евангелие от Матфея 5, 1-12)

Каждый может поделиться

Барбара Пирс Буш (жена экс-президента США Дж. Буша ст.) говорила, что "большое и доброе" сердце в человеке не имеет ничего общего с размером его банковского счета. Барбара подчеркивает, что каждый имеет то, что может дать другому.

И речь здесь ведется не столько о деньгах или прочих ценностях материального толка (хотя отрицать их важность не стоит), сколько о ценностях высшего порядка - духовных. Каждый человек может поделиться своим добрым словом, улыбкой, вниманием и заботой, двумя (и более) неоплачиваемыми ему рабочими часами в неделю в помощь бедствующим и т.п.

Духовный волонтариат - это когда каждый цент, каждый жест, каждый поступок имеют духовный смысл. И если волонтер не в состоянии изменить весь мир, он в состоянии изменить чей-то личностный мир. Каждый благодетель сегодня, как и всегда, полезен, и неважно, какую именно помощь он оказывает!

Единая человеческая семья

Представленное ниже анимационное видео, в основу которого легла древняя притча о важности делиться и помогать другим. Аллегория "длинных ложек" учит нас, что, когда мы боремся, чтобы прокормить только себя, каждый голодает. Но когда мы ориентируемся на нужды нашего соседа, мы обнаруживаем, что есть способы, чтобы накормить всех.

Вы хотите помочь, но не знаете где и кому? Следите за СМИ (информация из телевидения, сети интернета, печатных изданий), посетите любую церковь или организацию, занятую социальной работой!

Ещё по теме:

Комментировать