Умные, состоявшиеся, зависимые

Среди людей с зависимыми расстройствами личности я выделяю категорию людей состоявшихся и обладающих высоким интеллектом. С ними я в основном и работаю.



Я никого не кодирую, не применяю гипноз, тем более не лечу «болезнь» препаратами, не подшиваю, не делаю уколы в голову.
Все эти средства придуманы для людей наивных, с примитивным мышлением, верящих в чудеса, не способных добиваться своих целей.
Такие подходы не решают проблему зависимости на уровне причин появления, и приводят либо к рецидивам, либо к появлению новых проблем.
И здесь возникает парадокс – если человек обладает достаточным умом, неужели он не понимает, что алкоголь или наркотик причиняют ему вред?

Конечно, понимает. Но почему же тогда не прекращает употреблять?

Давайте разбираться.

Человек умен и понимает вред алкоголя, но может ему не хватает силы воли, организованности, умения справляться с трудностями?

Но он же состоялся, многого добился – значит есть и сила воли и организованность и личная эффективность в достижение целей.

Человек добился конкретных жизненных целей (беру принятые сейчас в обществе критерии успеха) - у него семья, дом или квартира, хорошая машина, бизнес или высокая должность в прибыльной компании, у него много друзей, увлечений но, … чуть ли не каждый день или в конце недели он выпивает или что-нибудь употребляет.

Странно, не правда ли?

Умен и понимает, способен, но не делает.

Парадокс?

Странности и парадоксы сразу исчезают, если вспомнить о том, что алкоголь и наркотики – это вещества психотропного действия и они изменяют состояние мозга. Объективный взгляд на употребления алкоголя теряется. У медиков есть такой термин - агнозия - это когда на самом деле больной человек, считает, что он здоров. Нечто подобное случается с человеком употребляющим - он становится не восприимчив к своей проблеме. Понимать вроде бы и понимает, что алкоголь причиняет вред, но не все и не до конца понимает.

По причине употребления алкоголя или наркотиков способность мозга думать ослабевает, сила воли ослабевает. Как же тут справиться с зависимостью?

Измененное состояние мозга делает человека «слепым» к своей проблеме, он не замечает тех негативных изменений, которые уже произошли и происходят с ним и ему кажется, что с ним все в порядке.

Последнее утверждение вызывает больше всего у таких людей возражений и не согласия. Все под моим контролем – считают они. Захочу бросить – брошу, но сейчас не хочу!

Существенным фактором зависимости, препятствующий объективному восприятию проблемы употребления алкоголя и наркотиков не редко является вера человека в свою исключительность, человек верит в то, что последствия употребления алкоголя не для него и они его не коснутся.

Человеку кажется, что бокал вина, пара бутылок пива или 100г. крепкого напитка – это нормально. Еще бы, ведь без этой дозы он не может расслабиться, снять стресс, справиться с эмоцией; у него не будет аппетита, работоспособности; ему не захочется заниматься сексом, творчеством, ставить и добиваться новых целей.

А это же и есть все признаки зависимости. Удовлетворение базовых физиологических и психологических потребностей без приема алкоголя или наркотика становится затруднительным.

Остановлюсь на важном моменте - отсутствие у пьющих и употребляющих людей желания заниматься творчеством, ставить и добиваться новых целей. При этом, многие пьющие и употребляющие говорят о том, что это не так - у них есть желание - творить, создавать, добиваться новых целей. Но проблема в том, что все это "буксует". Одни мечты, прожекты. Об этом и о последствиях употребления алкоголя хорошо показано в одном из лучших антиалкогольных фильмов всех времен и народов - "Испорченный уикенд"( 4 Оскара).

Факт остается фактом - алкоголь и наркотики тормозят стремление человека к лучшему. Человек вместо амбициозных целей предпочитает бокал, лень, диван, скроллинг в соцсетях.


В том, что алкоголь и наркотики "убивают" в человеке стремление к лучшему, я вижу вред алкоголя и наркотиков еще больше, чем вред для здоровья.

Как же так получается, что умные и способные становятся зависимыми?

Как правило, еще до того как человек достиг жизненного успеха, у него уже была создана платформа зависимости. Но употребления могло вообще не быть, либо носило не систематический характер. Другими словами – употребление не было формой зависимости.

Здесь множество сценариев формирования платформы будущей зависимости.

Проблемное детство, дисфункциональная семья, насилие, психотравмы, условия жизни, включенность в определенные социальные группы - все это, как ни странно, может явиться факторами жесткой мотивации в достижении успеха. Необходимость выживать заставляет рано начать трудовую самостоятельную жизнь, ведь не на кого надеяться, что помогут и поддержат.
В итоге часто помогает человеку добиться многого.

Но когда добился, можно и расслабиться и… начать употреблять.

А у меня все хорошо и почему бы не расслабиться и не начать получать удовольствие?

Вот здесь имеется интересное наблюдение на практике – оказывается, что успех человеку давался на самом деле очень нелегко. Он приходил после работы домой уставшим, как «выжатый лимон». Но если выпить или употребить, усталость как рукой снимало.

Или, например, день прошел удачно – я молодец, я герой и заслуживаю награды. И награда у меня всегда есть в баре; или не вопрос - получить в интернете место закладки - работает круглосуточно.

Важно понять, если человек начал употреблять и это употребление становится систематическим, начинает формироваться ЗАВИСИМОСТЬ!

Постепенно формируется биохимическая, физиологическая и психологическая составляющая зависимости (см.Структура наркотической зависимости )

Зависимость управляет поведением человека и здесь задействованы и биохимия мозга и нейрофизиология (доминанта зависимости) и психология – у человека есть стойкие убеждения, разрешающие, оправдывающие и поддерживающие употребление.

И в этом случае высокий интеллект человека и его личная эффективность не могут справиться с зависимостью.

Но, именно, эти два качества - интеллект и способность ставить и достигать цели нужны как воздух для того, чтобы проблема зависимости была решена раз и навсегда; чтобы зависимость была проработана на уровне первопричины ее появления.

Люди с высоким интеллектом, как показывает практика, хорошо понимают смысл и роль убеждений, которые разрешают, оправдывают и поддерживают употребление. И они способны эффективно проводить реструктуризацию таких убеждений. Во-вторых они понимают, что чудес на свете не бывает и для того, чтобы избавиться от зависимости придется потрудиться(а трудовая закалка у них есть), пройти курс избавления от зависимости. И не только пройти курс, но и научиться жить без зависимости. Получать те скрытые выгоды, которые давали алкоголь или наркотик, естественным, экологичным способом и «встроить» эти способы в свою дальнейшую жизнь.

Что я предлагаю конкретно?

Я регулярно провожу курсы когнитивно-поведенческой терапии алкогольной и наркотической зависимости. Последнее время от индивидуальных курсов я перешел к работе в группах. Обычно группа - составляет от 4-х до 12-ти человек.

Следующая группа уже состоится в октябре. Подробнее о курсе я расскажу в последующих публикациях.

Если вы уверены, что человек вы не глупый и способный, но употребление алкоголя или наркотика приобрело систематический характер – примите решение избавиться от этого зла.

Основным критерием алкоголизма первой стадии является, именно, - систематическое употребление алкоголя. Кстати сказать – если вы употребляете алкоголь хотя бы один раз в неделю, то это систематическое употребление.

Я вижу как меняются люди после курса психотерапии алкогольной или наркотической зависимости, как преобразуется их жизнь. Как много приятного и полезного приходит в жизнь этих людей. Сколько радости в их каждом новом дне! Насколько они становятся психоэмоционально устойчивыми к событиям жизни, к тем событиям, которые буквально ставили человека на колени и заставляли употреблять.

Важно не бросать употреблять, а освобождаться от зависимости!

С этой задачей хорошо справляется курс групповой когнитивно-поведенческой терапии алкогольной и наркотической зависимости!

Когда пьющие люди слышат это часто говорят - что?! -пройти курс психотерапии алкогольной зависимости? - нет, мне это не надо!

А я хочу вам задать один вопрос - быть зависимым вы уже попробовали, а быть свободным от зависимости пробовали? Нет?! Так как вы можете судить о том, что лучше, а что хуже, если не попробовали быть свободным от зависимости? Вы сначала попробуйте, а потом скажите, что лучше, а что хуже!

Если вы заметили, что выгод от употребления меньше, чем от его прекращения, и ищете способ как можно избавится от зависимости – обращайтесь за помощью. Мой опыт оказания помощи людям с алкогольной и наркотической зависимостью более 27 лет.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ