- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Решения, принимаемые в важных ситуациях в семейной, профессиональной и других жизненных сферах, будут значительно определяться тем, как люди воспринимают свое прошлое, настоящее и будущее. Осознание временной перспективы помогает упорядочить жизнь, принимать ее как структурированную и имеющую смысл.
Нередко бывает, что люди ставят цели, планируют, действуют, преимущественно ориентируясь на какой-то отдельный временной период.
Особенности восприятия прошлого, настоящего и будущего очень влияют на принятие любых жизненных решений.
Когда люди преимущественно направлены только на будущее, то для них малое значение имеет прошлое и настоящее. При анализе альтернатив выбора они опираются на прогноз действий, результаты и возможные благоприятные и неблагоприятные последствия. В отличие от других людей, они живут долгосрочной временной перспективой. Планируют задачи на пять, десять, двадцать лет вперед.
Выбор делается на основании ожидаемых результатов, которые принесут удовлетворение, когда будут достигнуты. Все мысли этих людей связаны с тем, какой прекрасной станет жизнь после достижения цели. Устремления направлены на то, чтобы достичь результатов. И часто критерии оценки этих результатов заданы внешним миром, например, занять определенную должность, иметь какие-то спортивные, профессиональные достижения. Самое выраженное желание – достичь той цели, которую наметили для себя в качестве жизненно значимой.
Такие люди могут отличаться повышенной активностью, поскольку цель все время за горизонтом, и нужно направить все усилия, чтобы ее достичь.
Принимая решение получить результат в желаемом будущем, люди нередко придают чрезмерное значение этой задаче, не проживая жизнь в настоящем и отрицая свое прошлое.
Например, студент, поступив в университет, придает недостаточное значение обучению, считая занятия скучными, неинтересными и порой не связанными, по его мнению, с будущей профессией. И он не ощущает смысла тех событий, которые сейчас с ним происходят, думая о том, что настоящая жизнь начнется только тогда, когда он получит желаемый диплом.
Часто у людей, живущих будущим, при достижении желаемой цели происходит ее обесценивание, теряется смысл жизни, возникает депрессивное состояние, непонимание того, к чему теперь стремиться, и что делать. Настал момент, когда цель достигнута и пора жить в настоящем времени, но такое понимание не дает ощущения смысла и перестало быть важным.
Это происходит потому, что значимым был именно процесс достижения цели. Этот процесс придавал жизни эмоциональную насыщенность, стимулировал что-то делать, к чему-то стремиться, давал надежду. Будущее представлялось радостным, светлым, цветным, спокойным и ярким.
Достижение цели не воспринимается как событие, которое принесло эмоциональное облегчение, поскольку сам результат мало интересует. Личностные смыслы после достижения очередной задачи придаются следующим задачам, имеющим характер важных будущих достижений.
Весь процесс жизни людей, ориентированных на будущее, – это погоня за целями, результатами, и именно в активной погоне заключен весь смысл жизни.
Люди, ориентирующиеся на прошлое, фокусируются на воспоминаниях, на тех прекрасных и приятных моментах, которые с ними происходили раньше.
Они отрицают настоящее, воспринимая его как непосильный груз, как что-то неприятное, проблемное, раздражающее.
Часто это происходит у людей, которые «потеряли» себя в настоящем времени, испытывают стресс или оказываются в трудной неразрешимой жизненной ситуации, выходом из которой является уход в прошлое. Вспоминая прошлое и свои достижения, они сохраняют самооценку и самоуважение.
Прошлое могло быть приятным и неприятным, но фокусировка происходит только на приятных воспоминаниях, на ситуациях, где не было проблем, и было ощущение сил и ресурсов, чьей-то заботы.
Например, девушка во взрослом возрасте не может психологически отделиться от родителей, начать продуктивно работать, не желает создавать семью, фокусируясь на необходимости очень близких отношений с родителями. В разговорах она постоянно вспоминает о приятных событиях детства, когда не нужно было самостоятельно заботиться о себе и принимать решения. Повседневная жизнь, проходящая в настоящем времени, вызывает тревогу и приносит внутренний дискомфорт. Представление будущих событий вызывает чувство страха и большие сомнения в собственной способности справиться с ними.
Люди, ориентированные на прошлое, часто ощущают собственную беспомощность в решении жизненных проблем в настоящем. Реальное время воспринимается как печальное, тусклое, тревожное, серое и темное.
В качестве личностных характеристик у людей, ориентированных на прошлое, часто проявляются: робость, замкнутость, эмоциональная чувствительность, обостренное восприятие окружающего, высокая рефлексивность.
Люди, ориентирующиеся на настоящее, направлены на проживание жизни «здесь и сейчас» и получение удовольствия от текущих событий. Жизнь у этих людей проходит удобно для них, поскольку не нужно вспоминать о прошлом и беспокоиться о будущем.
Жизненные ситуации, происходящие по определенным правилам, сценариям, очень комфортны и избавляют от необходимости строить планы, формулировать цели, прогнозировать результаты.
Люди живут как принято, как регламентировано, и тем самым избавляются от необходимости осуществлять значимые жизненные выборы и решать проблемные ситуации. То, что приносит удовольствие и ощущение комфорта – структурированная жизнь, продуманная и организованная другими людьми.
Например, учебная и профессиональная жизнь обычно четко регламентирована расписанием, рабочим графиком, должностными обязанностями, определенным контролем учебных и профессиональных результатов.
Такая четкая структурированность жизни в настоящем дает ощущение определенности, безопасности и комфорта. Освобождается время для общения, хобби, путешествий, спорта. Но при этом люди, ориентированные на настоящее, часто могут ощущать некоторую «рутинность» и бессмысленность жизни. Им кажется, что один день похож на другой, а других целей, сформулированных самостоятельно и направленных в будущее, они не имеют. И это может приводить к тому, что настоящее воспринимается как застывшее, неритмичное, пустое и бессмысленное.
Доминирующая ориентация на прошлое, настоящее или будущее время придает жизни личностный смысл и существенно определяет то, как человек принимает решения, получает удовлетворенность от достигнутых результатов и принимает на себя ответственность за события.