- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как вы считаете, действительно ли депрессия связана с уровнем серотонина? Это совсем не случайный вопрос ведь многие годы серотониновая теория депрессии считалась практически аксиомой в психиатрии.
Однако существуют исследования, которые ставят под сомнение это незыблемую теорию. Исследователи провели масштабный анализ, охватывающий все возможные аспекты: уровень серотонина в крови и спинномозговой жидкости, состояние рецепторов и даже генетическую основу.
Вызывают интерес эксперименты с искусственным снижением уровня серотонина. Логика выглядит очень просто: если депрессия связана с низким уровнем серотонина, то его снижение должно вызывать симптомы депрессии. Для проверки использовали диетический подход — ограничение триптофана (это предшественник серотонина).
В таком “интересном” эксперименте участники питались простой пищей , которая в меньшей степени содержит триптофан.
Подобная диета снижала уровень триптофана на 20-30% . Но для значимого эффекта требовалось дополнительное воздействие веществами-антагонистами триптофана. В результате уровень серотонина в мозге падал до 10% от исходного.
И вот прямо здесь выяснился интересный факт: даже при таком радикальном снижении серотонина депрессия не возникала. Причем это касалось не только здоровых людей, но и тех, кто уже перенес депрессию или имел генетическую предрасположенность к ней.
Оказывается, что действие антидепрессантов, повышающих уровень серотонина, объясняется иначе…. Пока непонятно как это объясняется, рабочие теории не сформулированы...
Кроме того, исследования показывают отсутствие прямой связи между серотонином и настроением как у людей, так и у животных!
В 2014 году был опубликован масштабный систематический обзор исследований о связи серотонина и агрессии. Исследователи подозревали, что агрессия связанна с повышением серотонина.
В качестве примера таких подозрений часто приводился синдром Брунера —это наследственное заболевание, при котором нарушается активность ферментов, расщепляющих моноамины. У людей с этим синдромом наблюдается повышенный уровень серотонина, и они могут проявлять внезапные вспышки агрессии.
Однако в ходе исследований взаимосвязи между повышенным уровнем серотонина и агрессией так и не нашли…..
НО! Наблюдения за подростками с синдромом дефицита внимания и людьми с различными поведенческими особенностями показали более четкую закономерность: низкий уровень серотонина коррелирует с повышенной импульсивностью и сниженным самоконтролем.
Косвенно это подтверждается другим фактом.
Не так давно в Великобритании решили одобрить препарат под названием пароксетин для подростков, этот препарат относится к СИОЗС (антидепрессанты). После чего статистика показала непропорционально высокий рост случаев суицидального поведения среди подростков, принимающих этот препарат.
Эти данные потребовали тщательного переанализа ранее проведенных исследований. Результаты оказались немного шокирующими и неприятным. Оказалось, что препарат повышал риск суицидального поведения не только у пациентов с депрессией, но и у людей без явных признаков депрессивного расстройства. Скорее всего это связано с увеличением серотонина и от этого “снижением самоконтроля”.
Вот такие вот дела… Тем не менее понимание того, что серотонин влияет не столько на агрессию или настроение, сколько на способность контролировать импульсы, позволяет более трезво смотреть на медикаментозную терапию.