Выход из режима «Ломовой лошади»: 3 стратегии для избавления от бесконечного дискомфорта

main_img

В предыдущей статье мы подробно разобрали “Синдром «Ломовой лошади»: как формируется привычка жить в дискомфорте”. Узнали, как эта привычка возникает, и почему она так пагубно влияет на нашу жизнь.

Теперь пришло время перейти к практике. Что делать, если вы узнали себя в истории Галины или в других примерах, когда дискомфорт стал нормой? Как начать выбираться из этой ловушки?

Но прежде, давайте взглянем на основные источники дискомфорта, которые часто остаются незамеченными.

Чек-лист для поиска источников дискомфорта

Дискомфорт часто становится таким привычным, что его можно не замечать, если специально не искать. Вплоть до момента, пока не навалится все и сразу.

1. Эмоции

  • Есть ли в вашей жизни эмоции, которые давно приносят неприятные ощущения? Например, привычка смотреть на себя в зеркало и вздыхать из-за усталого вида?
  • Относятся ли эти эмоции к каким-то отношениям?
  • Эмоции могут быть не только негативными. Застарелая злость ухудшает жизнь, как и давняя вина. Но бывает и так, что невыраженная любовь тоже может мешать.

2. Тело

  • Тут может быть несколько видов дискомфорта. Первый – это дискомфорт из-за здоровья. Есть ли у вас какая-то болезнь, которую вы толком не лечите, а только убираете симптомы?
  • Есть ли у вас лишний вес?
  • Есть ли какой-то внешний дефект, который снижает вашу уверенность в себе?
  • Другой вид дискомфорта, связанного с телом – привычка носить неудобную одежду, обувь, прическу. Спать в неудобной кровати, жить в неудобном доме с неудобной мебелью. Это может быть даже привычка добираться неудобным способом.
  • Еще один вид телесного дискомфорта – привычки людей делать с вашим телом то, что вам не нравится. Не щипает ли вас кто-то “любя” так, что вам становится больно?
  • Насколько вашему телу комфортно по всем этим параметрам?
  • Так же источником дискомфорта может быть ваше отношение к еде, ко сну, к мытью, ко всему, что касается тела. Вы уверены, что едите подходящую вам еду в правильных количествах? Вы уверены, что достаточно спите и высыпаетесь? Вы уверены, что гуляете? Нет ли у вас в теле мышечных зажимов из-за сидячего образа жизни?

3. Отношения

  • Комфортно ли вам во всех ваших отношениях? Они не обязательно плохие, если вам в них некомфортно. Они могут быть просто не до конца налаженными.
  • Все ли ваши отношения строятся на подходящих вам договорённостях и условиях? Кто из ваших знакомых своим поведением периодически вызывает у вас негативный эмоциональный отклик? Или вызывал бы, если бы вы позволили себе открыто злиться?

4. Работа

  • Ваша работа организована в комфортных для вас условиях? Соблюдены ли режимы труда и отдыха? Покрывают ли доходы от работы ваши затраты? Устраивают ли вас отношения с коллективом? Комфортное ли рабочее место? Подходят ли вам темп работы и ее разновидность? Подходит ли вам график работы по вашим биологическим часам?

5. Хобби

  • У вас достаточно времени для вашего хобби? Достаточно ли места? Ваши хобби действительно радуют вас или вы занимаетесь ими по привычке? Действительно ли вам удается отдохнуть душой во время хобби?

Чек-лист помог вам понять, что именно доставляет вам дискомфорт. Возможно, это неудобная одежда, невыраженные эмоции или напряженные отношения. Неважно, с чего вы решите начать, главное – сделать первый шаг.

И этот шаг может быть очень простым – например, купить себе новую удобную кофточку. Именно с этого и начинается “мягкая” стратегия избавления от “привычки к дискомфорту”.

1. Мягкая стратегия - “Малых шагов”

На примере Галины видно, как непросто бывает что-то изменить в своей жизни, даже если вы обнаружили себя в ситуации “никто кроме вас” и уже близки к срыву.

Если бы мы спросили Галину, что она могла бы изменить, она бы тяжело вздохнула. Куда ни глянь, везде она – самая взрослая и ответственная. Ничего не поделаешь с тем, что детей много и у каждого свои потребности.

Мало что можно сделать с мужем, который уже сформировался как личность. Возвращать директору его работу просто страшно. На сотрудников, которые из нормальных со временем превращаются в разгильдяев, повлиять не представляется возможным. Кажется, они управляют своей жизнью лучше любого директора. У них небольшая оплата, но зато какая свобода!

Это говорил бы страх Галины. И когда слишком страшно, можно использовать мягкую стратегию – начать с малого.

Да, от Галины будто мало что зависит, она – заложница обстоятельств.

Личного пространства, где она сама себе хозяйка, у нее практически нет. Рядом всегда люди, которым от нее что-то нужно.

К счастью, они не могут залезть к ней под кожу.

Начать можно с того, что ближе всего. Вопросы здоровья для таких трудоголиков – сложная задача в начале пути отказа от привычки к дискомфорту.

Поэтому надо взять что-то проще. Например, выбор одежды. По сравнению с остальным мысли о том, в какой кофточке было бы приятнее и удобнее, кажутся мелочью. Но именно такие мысли отлично подходят для первого шага.

У Галины не было привычки наряжаться каждый день. Некогда. Да и зачем? Но ей нравилось видеть себя нарядной, если предоставлялся случай – праздник. Жаль, они бывали нечасто.

Она считала, что не обязательно иметь много красивых вещей в гардеробе, раз их некуда носить. Но ведь их можно носить на работу? Или создать себе возможность “выгуливать” новые вещи.

На примере одежды можно понять, как уделять больше внимания не просто своим “хотелкам”, а способности проявлять себя, следовать своим желаниям, а значит – и своему комфорту.

Новые вещи часто требуют других вещей, новой прически, маникюра, украшений – и это замечательно. Если осторожно следовать этим небольшим желаниям, они могут привести к уверенности, что и большие желания можно выполнить.

Вариант этой стратегии – исполнение мечты из детства. А лучше – нескольких. У давней мечты большой заряд эмоций, так что они придадут уверенности в двух вещах:

  • Все получится, если начать
  • Можно заботиться о своем комфорте

Исполнение значимых желаний – это часть эмоционального комфорта. Эмоциональный комфорт рано или поздно подводит к необходимости принимать и значимые решения.

2. Стратегии средней сложности - “Коммуникации”

Если ощущается, что сил достаточно и есть решимость, можно выбрать задачу, которую решать страшно, но не слишком. Например, добиться того, чтобы старшие дети поделили между собой кухонные обязанности хотя бы на половину недели, чтобы у матери были свободные часы.

Эта задача требует коммуникации. Придется сообщить другим, что акция безграничной щедрости постепенно урезается. Пора кому-то еще поработать, не только Галине.

Затем надо обсудить дальнейшее сотрудничество. Вряд ли подростки станут готовить изысканные блюда, если у них нет к этому склонности. Но и простой еды будет достаточно.

Затем нужно организовать условия для того, чтобы новое прижилось. Например, привозить продукты для ужина не вечером, после работы, а заранее. Или доверить им поход в магазин.

Так же нужно поддерживать их мотивацию словами благодарности или бонусами.

Задача кажется простой, но для человека, который привык все делать сам, здесь сразу несколько сложных моментов:

  • Признать, что больше не хочешь все тащить, даже если еще можешь. Или признать, что больше не можешь.
  • Заявить об этом другим, не вылив на них случайно всю усталость и обиду, как это бывает с “бессмертными пони”. Они не умеют просить вовремя, но, когда наступает критический момент, они складывают все невысказанные просьбы в одно громкое и обидное требование.
  • Убедить других, что это не блажь, а необходимость. В зависимости от того, с кем придется договариваться, это может быть трудно. Например, новый сотрудник легче адаптируется к переменам, чем сотрудник, проработавший год и наблюдающий метаморфозы, происходящие с Галиной. Ведь он еще не привык, что за него будут работать.
  • Один подросток может отнестись к просьбе матери с пониманием, другой попытается отшутиться и избежать перемен.
  • Вытерпеть период, пока процесс отлаживается, и не бросаться в окружающих с привычным «эх, давай сюда, я сама лучше!»

Когда между Галиной и директором устанавливались рабочие отношения, она могла бы перетерпеть тревогу и указать руководству на его отношение к работе. И тогда она избежала бы дополнительной нагрузки.

Не поддаваться чувству вины. “Бессмертные лошадки” легко впадают в вину, которая заставляет их вернуться к старому. Особенно, если после установления нового порядка что-то идет не так, как обычно, потому что это делает другой человек. Или потому, что он еще не умеет делать это хорошо.

Не забить освободившееся время работой. Ведь так и хочется, раз дети приготовили ужин, пойти и покрасить заборчик! Но такие порывы нужно пресекать. Иначе получится не разгрузка, а рокировка.

3. Стратегия “Прорыва”

Эта стратегия может значительно изменить жизнь и избавить от большей части “лошадиных” черт. Но и требует серьезных затрат, как эмоциональных, так и материальных.

В зону действия этой стратегии входят вопросы, которые отнимают больше всего сил. Это может быть разговор с директором о распределении рабочей нагрузки. Это может быть “перевоспитание” разбалованных сотрудников.

Это может быть волевое решение вылечить все больные зубы в семье вместо бесконечного обезболивания.

Эта стратегия требует экстремальной честности с собой и другими.

Самое сложное – признать для себя:

«Я так больше не хочу и не могу, я должен что-то с этим сделать. Так, чтобы стало лучше, а не чтобы дотянуть до завтра!»

После того, как человек справился со своими возражениями, ему придется пойти и сказать то же самое другим. И справиться с их возражениями. Чем больше люди привыкли к удобному человеку в их жизни и чем больше от него зависят, тем сильнее будут их возражения.

И тут приходится учитывать риски: а вдруг эти другие просто откажутся прислушаться?

Разбалованные сотрудники могут взять и уволиться, не обращая внимания на сезон, загруженность или укомплектованность штата.

Молодой директор может воспользоваться своим положением и прописать работу администратора и свою работу на уровне документации.

К этому надо готовиться материально и морально. И хорошо, если задача требует затрат, которые допустимы сейчас. Например, вылечить зубы всей семье может быть дорого, но посильно при правильном подходе.

А вот потеря работы из-за несогласия начальства что-то менять может сильно пошатнуть уклад жизни.

Поэтому для такой стратегии нужно взять время на подготовку. Не на обдумывание – потому что легко захлебнуться в сомнениях. А на конкретные защитные меры «на всякий пожарный».

Невидимая ценность: как ощущается настоящий комфорт

Самое удивительное в истории с комфортом – то, как он ощущается.

Он практически не ощущается. И в этом его отличие от роскоши. Роскошь способна вызвать ощущения даже у самого бесчувственного человека. И часто для этого она и нужна.

А вот комфорт ощущается как нечто естественное.

Это видно на примере с зубами. Больные зубы постоянно напоминают о себе. После обезболивания наступает временное затишье.

А вот о вылеченных зубах вы сразу забываете. Практически сразу. Особенно если не выплачиваете за них кредит.

И, с одной стороны, это знание может уберечь многих “лошадок” от разочарований.

А с другой, некоторым “лошадкам” лучше об этом не думать. Потому что мотивация работать на то, что не ощущается, может быстро иссякнуть.

Но на самом деле “неощущаемый” комфорт экономит человеку много сил и средств.

С теми же зубами – вылеченные зубы — это не просто сэкономленная сумма на обезболивающих. Это возможность есть горячее, холодное и грызть орехи в свое удовольствие. Это многие часы, проведенные в хорошем настроении, а не в мыслях о том, как все достало из-за зубной боли.

Это даже события, которые не пройдут мимо человека из-за зубной боли.

Так что, тратясь на комфорт, который не ощущается, человек вынужден делать это из рассудка и заботы о будущем, из стратегического мышления, а не из мимолетного облегчения.

В заключении

Теперь вы знаете, как формируется “привычка к дискомфорту” и какие стратегии можно использовать, чтобы от неё избавиться. Но самое главное – это осознать, что выбор всегда остается за вами.

Вы можете продолжать жить в режиме “ломовой лошади”, а можете начать заботиться о себе и создавать комфортную жизнь. Выбор за вами!

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ