Страшно общаться с мужчинами: почему и как с этим быть?

main_img

Она поправляет прядь волос, незаметно вытирает влажные ладони о джинсы, старается говорить уверенно, но на самом деле очень волнуется. Новый знакомый вполне симпатичный, разговор только начался. Многие другие уже бы успокоились. Однако у неё с каждой секундой внутри всё больше напряжения: «Как я выгляжу? Вовремя ли улыбаюсь? Не слишком ли много говорю? Или нужно больше?».

Такое состояние знакомо некоторым женщинам. Оказываясь в поле внимания мужчины, особенно в контексте потенциального сближения, им кажется, будто весь внутренний мир вдруг становится особенно хрупким и уязвимым. И хотя внешне это порой выглядит как лёгкий трепет, в душе у такой барышни может бушевать настоящий ураган: учащённое сердцебиение, неуверенный голос, неловкие паузы, желание провалиться сквозь землю. Важно понять: за этим редко стоит просто застенчивость. Чаще — длинная психологическая история, которая родилась гораздо раньше, чем первое свидание.

Когда каждая встреча как экзамен

Одна из самых мощных и разрушительных внутренних ловушек — это страх оценки. Девушка ощущает, будто её каждое слово, каждый жест, интонация и внешний вид — словно под микроскопом. Всё, что делает её живой и настоящей, вдруг начинает казаться неподходящим, неправильным, потенциально обнуляющим интерес к ней.

А в голове разыгрывается внутренний спектакль: «Вот он замечает оговорку, вот мысленно выносит вердикт, вот уходит, разочарованный».

Так прослеживаются следы тех берущих начало в детстве сценариев, в которых её ценность связывалась с тем, как она выглядит, насколько она хороша для других, как её воспринимают. Роль, заключающаяся в том, чтобы быть достаточной для других, формировалась в качестве обязанности завоёвывать симпатию, соответствовать ожиданиям.

Позже она проявляется и в том, чтобы не спугнуть интересующего человека и не разочаровать его. И вот уже обычное общение сопровождается внутренним судилищем, где нет права на шаг в сторону от идеала, но есть постоянный страх быть раскритикованной или отвергнутой.

Когда внутри живёт внутренний критик из прошлого

Нередко избыточное волнение прорастает из боли прошлого опыта: насмешек, отвержения, унижения. Особенно если это происходило в раннем детстве и подростковом возрасте, когда существовал особенно высокий риск любого «ты не такая» оставить травматический отпечаток. В подобных случаях позже страх перед мужским взглядом не столько имеет отношение к конкретной личности, сколько к нежеланию столкнуться с уже знакомой болью.

Чтобы защитить от боли, психика запускает функцию гиперконтроля: всё продумывается наперёд, каждое слово взвешивается, мимика — давно отрепетирована на многих предыдущих ситуациях (и на детских тоже) и работает автоматически определённым образом.

Но чем больше контроля, тем меньше живости. И тем заметнее неестественность, которую сама девушка и замечает, а значит, тревога снова усиливается. Замыкается порочный круг: напряжение → неестественность → стыд → ещё больше напряжения.

Мужчина как проекция, а не как человек

Волнение часто связано с образом, который на него проецируется. Кто-то носит в себе романтические картинки: «Он — принц, я должна быть безупречной». Кто-то — болезненные установки: «Я должна соответственность», «Мужчины любят только лёгких», «Все хотят одного». Такие проекции, взятые из фильмов, статей, чужих историй, семейных историй, влияют на восприятие и создают искажения.

Тревожный ум в такие моменты не видит живого человека — он видит строгого судью, которому надо понравиться, или, например, охотника, от которого нужно защититься. И в подобном восприятии нет места реальному диалогу, нет пространства для взаимности. Только игр\в одни ворота, где женщина старается понравиться или ждёт подвоха, но не проявляется такой, какая есть.

Что помогает вернуть себе опору

Имеет смысл осознать: источник волнения — не в том, что мужчина слишком важен, а в том, что внутренняя уязвимая часть оказалась без поддержки. И тогда важно не устранять волнение, не бороться с ним, а пробовать с ним подружиться: «Да, я боюсь. Это нормально. Я могу говорить, даже если голос дрожит».

Полезна практика внутреннего «разоблачения катастрофы»: «А что реально ужасного случится, если я не понравлюсь? Если неудачно шучу? Если он поймёт, что я волнуюсь?». Почти всегда оказывается: ничего критического. Чаще всего — совсем никаких последствий. Мужчина либо не заметит, либо забудет через минуту, либо даже сочтёт это трогательным. А вот тревога убеждает в обратном. И её важно разоблачать.

Следующий шаг — сместить фокус внимания. Не на себя, не на «Как я выгляжу», а на другого. Интерес к собеседнику — почти настоящая магия. Он оживляет разговор, разрушает схему «Он — экзаменатор, я — испытуемая». Тогда и начинается настоящая встреча.

И, конечно, систематическая работа над самоценностью. При опоре на мнение других всегда будет страх. Но там, где появляется убеждение «Я могу быть разной, и при этом интересной другим и принимаемой ими», рождается свобода. А она — основа для любого искреннего диалога.

Волнение — не враг

Страх общения с мужчинами — значимый сигнал. Иногда он исходит от той части себя, которая хочет быть живее. Иногда — от травмированной части, которой когда-то не хватило поддержки для исцеления. Иногда — от тела, которое учится вновь доверять близости.

Волнение — не приговор. Оно указывает на зону роста. Если мы дрожим, значит, ещё вполне живы. И если не бояться этой дрожи, если позволить себе быть настоящими, поработать с психологом, рано или поздно, получится быть спонтанной, говорить не идеально, не стараться понравиться, не угадывать того, какой стороной повернуться к собеседнику, чтобы завоевать его внимание.

И когда-то вы поймаете себя на том, что не ждёте реакции, не боитесь провала, не подбираете тщательно слова в разговоре. Просто говорите. Просто смеётесь. Просто слушаете. И в этом «просто» вдруг оказывается так много себя, лёгкости, присутствия! И приходит осознание свободы — не как грандиозного события, а как естественного возвращения домой.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ