Игра для психомоторного развития дошкольников

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Авраменко Марина Михайловна
main_img

Уважаемые педагоги и родители!

Вашему вниманию предложена игра «Регулировщик» для психомоторного развития детей 4 -7 лет.

Цель игры -  развитие и гармонизация межполушарного взаимодействия.

Задачи – повышение состояния высокой эффективности.

Именно в состоянии высокой эффективности  вашему ребёнку будет легче и интереснее развивать зрительное восприятие, внимание, координацию движений, ориентацию в пространстве, закреплять знание цветов, геометрических фигур и направлений.

Вызов Состояния Высокой Эффективности осуществляется с помощью несложных игровых заданий. Они устроены таким образом, что во время игры физиология естественным образом выстраивается в соответствии с характеристиками физиологии, свойственными Состоянию Высокой Эффективности.

Объясните малышу задание и проверьте выполнение правил игры.

Обязательно хвалите  ребёнка за старание!

Автор: педагог – психолог ДОУ № 2 «Радуга»  М.М. Авраменко

В Приложении даётся игра «Алфавит», которую также можно использовать для гармонизации межполушарного взаимодействия и вызова Состояния Высокой Эффективности для младших школьников и взрослых людей.

Цель игры – получение Состояния Высокой Эффективности, которое возникает естественным образом, когда мы в него играем, а условия игры нужны только для того, что бы задать направление действиям в ходе игры. Как играют дети? Игра, это не спорт и не экзамен, в ней можно допускать ошибки и исправлять их, делать игру более удобной для себя, упрощая или усложняя её, в общем, делать всё, что поможет процессу игры быть для вас лёгким и интересным.

Лёгкость – отсутствие напряжённости и негативных эмоций, это обязательное условие игры. Если в ходе игры вы заметите, что чувствуете напряжение, или слишком часто ошибаетесь, отрегулируйте уровень сложности игры таким образом, чтобы вам легко было в неё играть, но при этом не слишком просто, чтобы сохранялся интерес и процесс игры полностью захватывал вас.

Успехов и хорошего настроения!

Описание игры «Регулировщик»

         В состав игры входит 10 карточек, каждая из которых  формата А 4, разлинована на 30 клеток. В каждой клетке нарисованы  картинка и указательная стрелка.

  • Карточки 1 - 2 (игрушки) и 3 – 4 (животные) – рекомендованы для детей 4-х лет;
  • Карточки 5 – 6 (цветные многоугольники) – детям 5-ти лет;
  • Карточки 7 - 8 (геометрические фигуры) – для детей старшего дошкольного возраста.
  • Карточка 9 – для самостоятельного творческого заполнения.
  • Карточка 10 («Алфавит») – для младших школьников и взрослых, которые знают алфавит.

Для того чтобы играть с листа, нужно повесить карточку на уровне глаз, так, чтобы хорошо видеть все картинки.

Правила игры следующие.

Ребёнок называет вслух картинку (игрушку, животное, цвет или геометрическую фигуру) по порядку,  и одновременно с произношением, поднимаете правую, левую или обе руки вместе, в зависимости от того, какая указательная стрелочка стоит под картинкой:

    - правая рука;

    - левая рука;

     - обе руки одновременно.

При этом вы придерживаетесь определённого ритма – того, который будет ребёнку наиболее комфортен. В случае ошибки - просто продолжаете играть дальше.

Очень высоко поднимать руки нет необходимости – поднимайте их настолько,  насколько это комфортно, но так, чтобы рука участвовала не меньше, чем от локтя.

Когда ребёнок назовёт картинки до конца, можно продолжать игру по кругу, а можно в обратном направлении (от последней клеточки к первой), так, как ребёнку будет интереснее. Главное, не усложняйте игру чрезмерно.

Если игра в прямом и обратном порядке становится уже слишком лёгкой и выполняется практически без ошибок, начните называть картинки по столбцам, по строчкам, «змейкой»…

Когда все варианты игры выполняются легко, и необходимо ещё усложнить игру, добавьте следующий элемент: поднимая правую руку, одновременно поднимайте левую ногу, а поднимая левую руку – правую ногу. Поднимая обе руки – привставайте или приседайте, как будет удобно.

Помните, что смысл игры заключается не в перегрузке сознания, а в появлении Состояния Высокой Эффективности – это не одно и то же. Поэтому сохраняйте ту степень сложности, при которой ваш малыш остаётесь достаточно успешными. Пусть он не боится ошибиться, не цепляйтесь излишне за правила и относитесь к игре легко.

Одного листа обычно хватает на одну – две, максимум три игры, потому, что мозг очень быстро запоминает соотношение картинок и указательных стрелочек и играть становится слишком легко. Поэтому периодически нужно менять картинки или создавать новое содержание карточек по предложенному бланку.

Правила игры «Алфавит»

(Базовая игра НЛП)

         Лист формата А 4, разлинован на 30 клеток, в каждой из которых вписаны по две буквы. Верхние буквы соответствуют алфавиту, а нижние – являются вспомогательными и обозначают слова:

П – «правая»

Л – «левая»

В – «вместе»

И верхние и нижние буквы должны быть одного размера и стиля.

Для того чтобы играть в Алфавит с листа, его нужно повесить на уровне глаз, так, чтобы хорошо видеть все буквы. Правила игры следующие.

Вы читаете алфавит в естественном порядке, вслух произнося его буквы, и одновременно с произношением, поднимаете правую, левую или обе руки вместе, в зависимости от того, какая вспомогательная буква стоит под произносимой буквой (П, Л или В соответственно). При этом вы придерживаетесь определённого ритма – того, который будет вам наиболее комфортен. В случае ошибки, вы просто продолжаете играть дальше.

Очень высоко поднимать руки нет необходимости – поднимайте их настолько,  насколько это вам комфортно, но так, чтобы рука участвовала не меньше, чем от локтя.

Когда вы дочитаете алфавит до конца, можете начинать читать его по кругу, а можете в обратном направлении (от Я к А), так, как вам будет интереснее. Главное, не усложняйте себе игру чрезмерно.

Если чтение в прямом и обратном порядке становится уже слишком лёгким и выполняется практически без ошибок, начните читать алфавит по столбцам, по строчкам, «змейкой»…

Когда все варианты чтения алфавита выполняются легко, и необходимо ещё усложнить игру, добавьте следующий элемент. Поднимая правую руку, одновременно поднимайте левую ногу, а поднимая левую руку – правую ногу. Поднимая обе руки – привставайте или приседайте, как вам будет удобно.

Помните, что смысл игры заключается не в перегрузке сознания, а в появлении Состояния Высокой Эффективности – это не одно и то же. Поэтому сохраняйте ту степень сложности, при которой вы остаётесь достаточно успешными. Не бойтесь ошибиться, не цепляйтесь излишне за правила и относитесь к игре легко.

Играя, оставайтесь расслабленными и обязательно произносите буквы вслух и чётко. Будьте естественны, как ребёнок, играйте играючи.

Позвольте СВЭ несколько раз прийти, уйти и снова прийти, уже с большей силой, чтобы вы научились различать его.

Одного Алфавита обычно хватает на одну – две, максимум три игры, потому что мозг очень быстро запоминает соотношение букв и играть становится слишком легко. Поэтому периодически нужно рисовать новый Алфавит.

Делается это просто. Вы расставляете одинаковое количество вспомогательных букв «Л», «П», «В» в случайном порядке, кроме трёх клеток. Под буквой алфавита «Л» обязательно ставится вспомогательная буква «П»,  под буквой алфавита «П» - ставится вспомогательная буква «Л», а под «В» - ставится вспомогательная буква «В».

 

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога