Почему не стоит читать дневники подростков. И как по-другому им помочь

Раздел: Статьи
Категория: Дети - Подростки
main_img

Почему с подростками особенно часто всплывает тема прочитанных дневников и писем?

В этом возрасте как раз происходит формирование личностного стержня и границ. А со стороны родителей усиливается тревога, и это тоже понятно. Ребенок часто отдаляется, при этом неадекватно оценивает свои ресурсы, а родителей нередко обесценивает.

Если появляются какие-то признаки того, что с ребенком проблемы, маме или папе очень легко провалиться в роль следователя и пустить всю семью по кругу самопорождающей паранойи. Потому что детям важно скрыть свои тайны, даже самые как будто незначительные, чтобы укрепить хрупкие еще границы, а родителям - узнать правду, чтобы снизить тревогу. Причем чем сильнее одни хотят узнать, тем сильнее другие хотят скрыть, и наоборот.

Что происходит, если родителям попадается дневник подростка и оказывается прочитан?

Тут важно иметь в виду три подводных камня, о которых, как правило, не приходит в голову задуматься в такой ситуации - потому что вроде как не до этого, тревога застит глаза.

Первый камень:
прочитать не сложно, а вот скрыть факт прочтения, особенно если обнаружится то, что вызовет беспокойство, гораздо сложнее. Тем не менее, вероятность обнаружить что-то "такое" высока, учитывая, что у родительских страхов глаза велики.

Я в подобной ситуации сразу "раскусила" нарушителя тайны личных записей - по необъяснимой осведомленности и обеспокоенности на лице родного человека. Не могу сказать, что это улучшило наши отношения.

Второй камень:
может возникнуть соблазн начать задавать вопросы "издалека". Конечно, раз переживания возникли, хочется все выяснить у автора обеспокоивших заметок. Однако поддаваться не стоит: это только навредит. Мотивация подобных шпионских расследований легко читается, сразу становится понятно, чего от тебя хотят. Для меня это было еще одним доказательством того, что прочитали, но боятся признаться.

Еще более провальным ходом является открытый наезд с предъявлением: "Это что такое???" - о доверительных отношениях с ребенком в этом случае можно забыть лет на 10. Если повезет. У меня такого, к счастью, не было, но знаю тех, кто пережил такие допросы.

Третий камень:
есть вероятность, что правду вы так и не узнаете, но зато, возможно, надумаете с три короба и окажетесь еще менее способны к восприятию подлинной информации. Мало того, получить ее от ребенка в доверительной беседе будет теперь практически нереально, что сделает вашего подростка еще более уязвимым.

Поэтому такой вроде бы незначительный на первый взгляд поступок может привести к довольно серьезным последствиям в долгосрочной перспективе.

Как же быть, если тревога за ребенка возникает и подтверждается фактами?

  • Родителям в этой ситуации важно помнить, что здесь они - взрослые, и это их ответственность держать свою тревогу под контролем. Их ответственность - позаботиться о себе, поддержать себя и сберечь ресурс на уважительное общение с ребенком. Не стоит перекладывать на ребенка ответственность за свои переживания. Ему бы со своими справиться.
  • Прежде, чем выяснять что-то, надо поработать над доверием и близостью в отношениях с ребенком, а для этого сначала разобраться с доверием к себе, способностью чувствовать свои потребности и границы. Тогда появится возможность почувствовать ребенка и наладить с ним контакт.

В общем, не торопитесь. И начинайте с себя. Наши дети - это наше продолжение и в чем-то отражение. И в то же время это другие Вселенные. Позаботьтесь о себе, и сможете позаботиться о своем ребенке.

К слову сказать, мама мои дневники не читала никогда, даже когда я была ребенком, и я ей за это благодарна. Уважение - это то, что запоминается.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ