Пессимизм: вред и польза

main_img

Начнём с определения данного термина:

Пессимизм - категоричная негативная оценка реальности и уверенность в собственной неудаче.

Пессимистический взгляд на мир формируется в результате нашего опыта, когда никакие наши действия не приносили результата и мы не получали желаемого.

Так случается, когда ребёнок растет в дисфункциональной семье, где родители перманентно игнорируют его потребности.

У пессимистически настроенных индивидов существуют негативные убеждения о людях и мире.

Картина мира у них примерно такая:
"Я неудачник, люди злые, а мир жестокий".

Ребенок, рождаясь, представляет собой абсолютно беспомощный набор рефлексов, но постепенно он учится воздействовать на мир, преобразовывая его так, как ему удобно. Вырастая, человек приобретает навыки, учится обслуживать себя во всех бытовых ситуациях, решать коммуникативные задачи и обеспечивать себя всем необходимым для жизни.

Чтобы все эти навыки наиболее полно сформировались, человек должен иметь опыт успешного преобразования среды вокруг себя, успешной коммуникации и преодоления трудностей.

Неудачи можно преодолеть, если человек верит, что его действия влияют на результат.

Но ситуацию зачастую осложняет стремление всё контролировать, очень характерное для глубоко травмированных людей.

Как мы знаем из когнитивной модели, мысли влияют на эмоциональную реакцию, а затем и на поступки. Однако образ мышления поддаётся коррекции, и человек может сам выбирать, как мыслить.

Причина, по которой один человек уязвим перед трудностями, а другой их преодолевает, заключается в том, как люди интерпретируют неприятности, которые с ними происходят. То есть здесь играет важную роль стиль объяснений происходящих событий.

Рассмотрим три ключевых параметра стиля объяснений: устойчивость, генерализацию и специфичность.

Устойчивость

  • Пессимисты убеждены, что все происходящее носит устойчивый характер ("Я неудачник", "У меня никогда ничего не получается")
  • Преодолевающие препятствия люди считают, что неудачи носят временный характер ("У меня тяжёлый день", "Я ещё не научился делать эту работу хорошо").

Генерализация

  • Пессимистичные люди склонны распространять эффект от неудачи в одной сфере на все остальные (уволили с работы - перестал общаться с друзьями, замкнулся в себе, перестал уделять время возлюбленной, запустил здоровье).
  • Люди, успешно преодолевающие трудности, начинают перенаправлять внимание на другие ценности или на достижение новой цели (искать новую работу, больше общаться, заняться здоровьем).

Персонализация

Она проявляется во взятии всей ответственности за произошедшее на себя с последующим самообвинением. Самообвинение негативно сказывается на самооценке и вере в себя.

Эффективным будет проанализировать ситуацию неудачи и определить, какие факторы повлияли на результат. Взять на себя ответственность за собственные упущения и проанализировать их причины, а вот внешние факторы себе в ответственность вменять не стоит.

Чтобы повысить результативность поведения, необходимо корректировать мышление, разделяя на те факторы, на которые повлиять невозможно, и те, которые мы можем изменить.

Всегда ли пессимизм приносит вред?

Конечно, нет. Ведь, как и все эволюционные механизмы, он сыграл хорошую службу выживанию человечества.

Пессимистичный взгляд полезен, когда планируется что-то, связанное с риском. Также пессимизм полезен, когда вы даете кому-либо рекомендацию человека.

Также не стоит проявлять оптимистичный взгляд, когда человек скорбит, и вам нужно выразить сочувствие.

Пессимистичное видение себя, окружающих и мира в некоторых ситуациях служит хорошую службу, однако в целом такое мироощущение вредит человеку и не позволяет ему добиться максимального для него уровня комфорта.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ