Упражнение «Исследуем свое состояние»

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Носкова Галина Юрьевна
main_img

Бывает так, что мы застреваем в каких-либо переживаниях, депрессии, апатии, часто виня при этом окружающих, обстоятельства, себя. Но любое состояние зачем-то нам нужно, иначе его бы и не было. Прежде чем продолжать злиться на свое состояние, попробуйте поговорить с ним. Это можно сделать в паре. Примерно так:

  1. Поставьте стул напротив Вашего собеседника и расскажите ему о том, как проявляет себя Ваша депрессия или любое другое состояние: как началось, когда обострилось, как протекает. Ваш напарник задает уточняющие вопросы, чтобы собрать больше информации и записывает с Ваших слов в тетрадь глаголы, которые выражают, что депрессия с Вами делает: давит, угнетает, ограничивает контакты с окружающими, снижает активность и т.д.
  2. Теперь Ваш собеседник становится Вашим состоянием и от его лица повторяет Вам эти глаголы: «Я тебя душу, угнетаю, ограничиваю твои контакты с окружающими, снижаю твою активность и т.д.».
  3. Вы выслушали, далее поразмышляйте и озвучьте до пяти выгод, плюсов, которые дает Вам состояние, и скажите об этом ему (Вашему собеседнику), например: "Ты сохраняешь мою энергию, не позволяешь заниматься тем делом, которое мне не по душе, на тебя можно свалить мою нерешительность и т.д.".
  4. Продолжайте рассказывать о том, как Вы поддерживаете свое состояние. Что Вы делаете сейчас с ним, как Вы обходитесь, делаете ли хоть что-то вообще. Какие Ваши действия мешают выходу из него?
  5. 5. Вспомните, были ли периоды «просветления» Вашего состояния? Какие действия окружающих помогали, какие мешали, а какие были нейтральны? Как это влияло на Вас в течение этого времени? Акцентировали Ваши близкие внимание на Вас в этот момент? Как Вы к этому относились?
  6. Что для Вас означает статус человека депрессивного или апатичного (в зависимости от того, что с Вами происходит)? Есть ли агрессия на это состояние, самого себя, других?
  7. Как сейчас Вы можете по-другому обойтись с депрессией? Скажите ей несколько слов, глядя на собеседника и продолжая представлять, что он – это Ваше состояние.
  8. Поразмышляйте о своей здоровой, оптимистичной, сильной части: какая она, в чем ее сила?
  9. Пересядьте на другой стул и представьте себя этой сильной частью. Теперь с этого стула попробуйте сказать депрессии (у кого-то - апатии или любому другому состоянию с которым Вы работаете), что Вы будете делать, чтобы справиться с ней. Например: «Я – сильная часть Олега, Ольги, Татьяны и т.д., теперь, депрессия, я буду завершать каждый день одно незаконченное дело, обязательно позвоню любимой и извинюсь, наведу в доме порядок и т.д.».
  10. Потом садитесь опять на свое место и говорите о том, что Вы могли бы сделать для себя прямо сегодня, сейчас, чтобы выйти из Вашего состояния.

Радости Вам!

Ещё по теме:

Комментировать