Учимся бороться с самокритикой

main_img

Самокритика - деструктивное явление, которое, вопреки расхожему мнению о её пользе, снижает веру в себя и мотивацию что-либо делать.

Самокритика вредит потому, что она обращена на самого человека, приписывая ему негативные качества на основании какого-то неудачно выполненного дела.

Обычно такую привычку мы выносим из детства, когда сперва значимые взрослые критиковали нас, а затем мы интроецировали это деструктивное поведение.

"Я - ничтожество",
"Я - неудачник",
"У меня руки и не из того места растут" -

Подобные высказывания убивают веру в собственные силы и роняют самооценку.

Человек начинает чувствовать, что у него никогда ничего не получается достаточно хорошо и он не ценен.

Вместо обобщений и самобичевания необходимо разобрать ситуацию,
отметить хорошо и плохо сделанные ее компоненты,
проанализировать всё факторы, которые привели к такому результату,
и сделать выводы на будущее.

Ниже приведены техники работы с самокритикой:

  • Разложите ситуацию на составляющие. Что вы могли контролировать, а что - нет? Как те обстоятельства, которые вы не могли контролировать и предвидеть, повлияли на результат?

Возможна ли ситуация, в которой мы полностью контролируем и внешние, и внутренние обстоятельства?

  • Объясните себе, что вы вкладываете в понятие, которое себе приписываете. Например, "неудачник - это тот человек, который во всём терпит неудачи". Приведите доказательства и опровержения этой мысли. Сравните их по весомости.

Например:

"Не существует людей, которые абсолютно во всём терпели бы неудачи. У каждого найдётся дело, с которым он справляется неплохо. Я хорошо справляюсь с... (перечислить), но у меня плохо получается... (перечислить)".
  • Посмотрите со стороны на сделанный разбор и подумайте, что бы вы могли сказать о человеке с такими качествами? Могли бы вы назвать его таким категоричным словом? Скорее всего, ответ будет отрицательным.

Подумайте, как можно было бы более точно описать такого человека.
Например:

"У меня есть некоторые умения и зачастую я справляюсь с задачами неплохо, но иногда у меня бывают неудачи, как и ц всех людей. Это нормально. Я могу проанализировать причины проблем и поработать над из устранением".
  • Расскажите о своей проблеме близкому человеку и попросите его встать на сторону вашего Внутреннего Критика. Разыграйте диалог по ролям. Ваш оппонент представляет иррациональную часть вашего сознания, а вы - рациональную. Его задача - защищать иррациональное убеждение о вас, а ваша задача - оспаривать это убеждение, приводя логичные доводы.

Лучше всего записать такой диалог на диктофон и переслушивать его при возникновении самокритики.

  • При сильно выраженном режиме Внутреннего Критика полезно вести дневник, в котором вы будете фиксировать всё, что сделали хорошо, за что получили похвалу и за что можете похвалить себя сами.

Перечитывайте дневник по мере возникновения приступов самокритики.

Выполняя данные техники регулярно, вы заметите, что стали относиться более терпимо к собственным неудачам.

Конструктивная позиция при получении неудовлетворительного результата заключается в анализе ситуации и выработке плана устранения проблем, приведших к такому результату.

Негативное оценивание себя отвлекает внимание от реальной проблемы и деморализует человека.

Мы сами для себя - это источник возможностей, а не объект оценки. Помните об этом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ