Как жить в условиях нестабильности?

main_img

В последние годы мы все испытываем стресс на фоне неопределенности, повышения цен, а кто-то даже из-за угрозы жизни, здоровью и жилищу.

Тревожные сводки новостей вызывают приступы страха и паники. Получив тревожное известие, многие люди судорожно начинают листать новостные ленты, пытаясь следить за событиями.

Любая стрессовая ситуация включает в психике защитные механизмы. Необходимо отследить их и проверить, насколько они сообразны ситуации и адаптивны.

Мы все реагируем на стресс по-разному:

  • Кто-то поведенческими реакциями (выход на протест, скупка вещей впрок, сближение/расставание с партнерами, бегство со стрессогенной территории и прочее),
  • Кто-то – нарушениями в эмоциональной сфере (депрессия, тревога, тоска, пессимизм, истерика).
  • Также встречаются и реакции отрицания (все хорошо, я спокоен, ничего страшного не происходит).

Замечали ли вы, как резко возрос эмоциональный накал в соцсетях? Насколько менее толерантны к стрессу стали ваши близкие и коллеги? Сколько людей поддалось панике и уже успело натворить необдуманных поступков? Все это последствия пребывания в ситуации неопределенности и угрозы.

Что же делать в таком случае?

В первую очередь необходимо понять, какие защитные механизмы сейчас использует ваша психика, и посмотреть, не являются ли они избыточными.

  • Не совершаете ли вы поступков, которые в обыденной жизни для вас не характерны?
  • Не переоцениваете ли вы степень угрозы, отдавая предпочтение высокорисковым видам деятельности (несогласованные протесты, бегство из благополучного места в неизвестность).

В подобных ситуациях сложно обойтись без взгляда со стороны.

Посоветуйтесь с людьми, которым вы доверяете, поинтересуйтесь, что они думают о ваших мыслях, планах и поведении. Примите к сведению полученную информацию и проанализируйте еще раз свою реакцию. При необходимости скорректируйте свое мышление и поведение.

Также стоит более снисходительно относиться к близким – им тоже сейчас нелегко. Если вы видите человека в отчаянии, постарайтесь успокоить его и не поддерживайте конфликтогенное поведение. Мы все сейчас немного «того».

Соблюдайте информационную гигиену:
избегайте источников, где информация подается эмоционально окрашенной - это прямая попытка склонить аудиторию к определенной точке зрения. Лучше всего анализировать информацию из разных источников, в которых она подается в констатирующей события форме без оценочных высказываний.

Также полезно взвесить степень необходимости поиска информации:

  • Поменяет ли эта информация что-то в ваших планах и поведении?
  • Приведёт ли она к конструктивным решениям?
  • Удастся ли вам узнать о надвигающейся опасности, не пребывая постоянно на каналах с тревожными сводками?

В кризисных ситуациях важно смотреть на себя со стороны, предупреждая дезадаптивное поведение, а также сплачиваться с другими людьми, чтобы иметь опору и поддержку.

Как понять, что тревога полезна?

Она должна приводить к полезным действиям - то есть к тем действиям, которые снизят вероятность наступления событий, вызывающих страх. Если такого не происходит, нужно понять, что её вызывает, и устранить источник.

Вспомните кольцо царя Соломона с надписью на одной стороне «Все проходит» и «И это тоже пройдет» на другой. Именно так и будет.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ