Несовершенство внешности или как бороться с комплексом неприятия себя?

main_img

Легко сказать – полюбите себя!
Но что делать, если не любится?

Смотрим на себя в зеркало и только недовольно вздыхаем… Потому что и нос не такой, и с губами проблема, и глаза какие-то бесцветные и потухшие, и вообще всё во мне не так, как хотелось бы!

Откуда берётся в нас эта жестокая самокритичность
и внутреннее недовольство своей внешностью?

Ведь, казалось бы, мы, наоборот, просто обязаны защищать себя от таких острых самокритичных стрел! Но нет, мы готовы заниматься самобичеванием и можем постоянно накручивать себя по поводу своей несовершенной внешности, завидуя то молодости, то яркости, то модности тех, других, которых мы видим с экранов ТВ, в кино, в клипах и в популярных блогах.

Почему этот механизм самокритичности запускается в нас с такой лёгкостью?

Откуда вообще берётся этот нудный и противный внутренний критик, который мешает спокойно жить и счастливо принимать себя и свою внешность, особенно в сравнении с другими?

Как же запускается этот процесс неприятия своей внешности?

У разных людей причины для внутренней критики будут разными. Если мы говорим о женщинах, а именно им свойственно подвергать себя такой жёсткой оценке, то недовольство собственной внешностью может порождаться различными внешними раздражителями.

В одном случае неприятие внешности возьмёт начало с детства, когда «благодаря» родителям или ровесникам в девочке может сформироваться стыдливое отношения к себе.

Строгая мать может породить неуверенность постоянными замечаниями о том, что дочь неряха, что волосы растрепаны:

Неужели тебе не стыдно и ты не видишь, какие аккуратные и красивые другие девочки?

Кому-то могут достаться агрессивные и не контролируемые со стороны взрослых одноклассники, способные обидными и унизительными издёвками создать в ребёнке комплекс неполноценности в отношении своей внешности

Кто-то начинает развивать своё недовольство по поводу отсутствия красоты в юношеском возрасте, когда вдруг формируется разница между явными лидерами-красавицами и теми девочками, на которых мальчики обращают меньше внимания

Появляется внутренний критик и в зрелом возрасте, когда на женщину начинают оказывать влияние продвинутые стильные подруги или установленные в обществе образцы красоты.

Очень сложно при таком давлении суметь сохранить адекватное отношения к своей внешности, не потеряв уверенности и не снизив самооценку. При этом опыт отношений показывает, что ощущение счастья у женщины не определяется её признанной или непризнанной красотой!

Чаще всего счастливая женщина становится таковой тогда, когда перестаёт постоянно думать о своей внешности и переживать по поводу недостатков!

Это не значит, что женщина перестаёт следить за собой: просто у таких женщин уход за внешностью уже не связан с попытками приукрасить себя.

Уверенные в себе женщины принимают свою внешность и перестают оценивать себя по принятым в обществе лекалам. Свой личный образ они воспринимают как идеальный просто по праву рождения женщиной!

Добиться такого отношения к себе, если вы уже подверглись влиянию со стороны, сразу не получится.

Однако, если с каждым днём потихонечку избавляться не от «изъянов» во внешности, а от психологических изъянов в восприятии себя, то можно остановиться в беготне за навязанной красотой, чтобы стать единственной и неповторимой!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу