Контроль зависимого поведения

main_img

В психологии зависимого поведения большое место занимает проблема контроля, которая часто родом из детства.

  • Зависимый член семьи часто пытается контролировать свое употребление, каждый раз давая себе обещание не употреблять больше той дозы, чем планировал.
  • Созависимый член семьи отличается от зависимого в этом плане тем, что он пытается контролировать не дозу и частоту употребления, а самого зависимого.

В результате и зависимый, и созависимый члены семьи терпят крах. Так как контроль в жизни людей, страдающих от любого вида зависимости - лишь иллюзия.

В основе процесса контроля лежит высокий уровень тревоги, с которой люди пытаются справиться при помощи контроля. Тревога чаще всего связана с неизвестностью, а в семьях, где один из членов семьи страдает алкогольной или наркотической зависимостью, такое бывает довольно часто.

  • «В каком состоянии вернется?»,
  • «Будет ли он употреблять дома?»,
  • «Как при этом он будет себя вести?»,
  • «Что делать в этом случае?»,

- часто такие варианты вопросов задают себе созависимые члены семьи. Контроль в этом случае помогает скорректировать свое поведение, исходя из состояния другого члена семьи, а это уже подстройка.

Надо сказать, что взаимодействие в таких семьях часто происходит с применением техник манипуляции, а результат манипуляции тоже требует контроля, так как есть определенные ожидания (реакция на манипуляцию).

Созависимые члены семьи могут проявлять контроль открыто, но часто происходит скрытый контроль через других членов семьи, друзей или знакомых. Привлекаются третьи лица, чтобы проконтролировать поведение зависимого. Например, бабушка может спрашивать внучку, чтобы узнать, чем занимается ее взрослая дочь. Задаются с виду невинные вопросы:

  • А где мама?
  • А что она делает?
  • А когда она пришла?

Учитывая, что есть преемственность поколений, дети в семьях, где кто-либо из родителей употреблял алкоголь и/или наркотики, вырастают и становятся такими же контролерами.

Для зависимого человека, алкоголика или наркомана, контролируемое употребление химических веществ - мечта. Некоторые из них пытаются переходить на более «легкие» напитки или наркотики, кто-то пытается поплотнее закусывать, кто-то пробует бросить, приняв чудо-средство из рекламы, кто-то экспериментирует на почве народной медицины и обращается к ведуньям, кто-то делает перерывы, пытаясь приучить себя употреблять, например, только по определенным дням недели. Только попытки эти обречены на провал.

Созависимый контролирует, потому что:

  • хочет помочь;
  • во имя любви и сохранения отношений;
  • я мать (жена/ другие варианты) и лучше знаю, как надо;
  • мне больно видеть, как он себя разрушает

В мотивах контроля позитивное намерение изменить близкого и существующую действительность. Но все это зря, так как такой контроль не может способствовать выздоровлению.

Как избавиться от контроля?

Учиться выдерживать свою тревогу, но для этого важно разобраться со своим внутренним миром, страхами и конфликтами. Чем выше у человека способность переносить тревогу и неопределённость будущего, тем легче ему отпускать контроль и добавлять свободу в отношения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу