Когда вы измучены дефицитом человека в вашей жизни,
речь идёт об эмоциональной зависимости.
Признаки
- Вы постоянно пишете ему, хотя понимаете, что он уже давно не рад этому.
- Вы еле сдерживаетесь от желания постоянно звонить ему.
- Если он не отвечает на ваш десятый за день звонок, вы сразу начинаете думать, что он больше не любит вас, изменяет вам, скоро вас бросит.
- Вы не выносите даже недолгой разлуки с ним, вы очень сильно скучаете, совсем как в песне «я невозможно скучаю, я очень болен, я почти умираю».
- Вы часто испытываете обиду оттого, что, по вашему мнению, человек уделяет вам мало внимания. Если он прямо скажет вам «хватит звонить мне каждые пол часа, я не могу сосредоточиться на работе» или «я хочу побыть один», вы сразу впадете в панику. Вы ощущаете, что ваше сердце разбито, почва ушла из-под ног.
- Вы категорически не понимаете, зачем вашему любимому человеку какое-то там личное пространство и свободное от вас время, вы желали бы проводить с ним 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Проблемы при эмоциональной зависимости
Односторонняя эмоциональная зависимость делает людей неравными в отношениях:
- Тот, кто нуждается в другом сильнее, отдает больше любви и своих ресурсов, как бы приплачивая другому за время с ним. Он не принимает ответную любовь и ресурсы в равноценном обмене, он слишком боится, что союз может разрушиться.
- Человек, которому отдают больше, чем он сам, постепенно привыкает к такому положению вещей. Он понемногу развращается, пресыщается. Скука толкает его искать приключения в виде новых занятий или даже любовных связей.
Кроме того, отношение к нему, как к какому-то божеству, раздувает его эго. И он совершенно не думает о том, что таким прекрасным он себя чувствует из-за бескрайней любви второй половины. Он начинает считать, что она теперь недостойна его и пора ему найти кого-то получше.
- Эмоциональная зависимость поглощает того, кто зависим. В его жизни постепенно не остаётся ничего, кроме объекта обожания. К сожалению, ни один даже самый прекрасный человек не может закрыть собой все потребности другого человека.
- Неизбежно растет эмоциональный голод. Ранее этот голод ещё как-то перебивался общением с другими людьми и интересными занятиями. Теперь один единственный человек никак не может его закрыть. И чем меньше в жизни эмоционально зависимого других радостей, кроме любви, тем меньше он способен насытится любовью второй половины.
- Когда партнеру постоянно сообщают, что всех его усилий и затрат внимания, сил, любви, ресурсов недостаточно, он начинает ощущать отчаяние. Для многих это оканчивается так:
Зачем мне вообще тогда стараться, если, что бы я ни делал, этого недостаточно?
В конце концов эмоциональная зависимость разрушает отношения.
Тот, кто этой зависимости не испытывал, выходит из отношений относительно легко.
А вот зависимый испытывает такие же ломки, как наркоман без наркотика. Дело может дойти даже нервного истощения, стремительного снижения или набора веса.
Причины эмоциональной зависимости
Эмоциональная зависимость - это последствия дефицита любви, который человек несёт с собой с самого детства. В детстве по многим причинам он не получил необходимую любовь от матери (мать болела, была в депрессии, была измотана тяжёлой беременностью, выясняла тяжёлые отношения с отцом ребенка или с другим мужчиной, сама была эмоционально голодной и в целом могла быть не готовой к рождению ребенка из-за своей незрелости).
Так как мать является первым проводником в мир, именно от нее зависит, какие отношения с миром будут у человека впоследствии.
Считается, что эмоционально зависимы чаще всего женщины, у которых не было отца. Но здесь так же следует видеть причину в матери: одинокая женщина чувствует себя незащищённой, ущербной, больше устает, вынуждена давать ребенку внимание и заботу за двоих родителей.
В таком положении женщина закономерно становится менее чувствительной к потребностям ребенка, менее внимательной и нежной. Тут дело даже не столько в том, что не было именно отца. Тут дело в том, какого качества было общение с матерью.
Как освободиться от эмоциональной зависимости
Чтобы освободиться от эмоциональной зависимости, важно понимать: ни один человек не может заменить другому маму или папу. Вот почему зависимые отношения распадаются.
- В норме - каждый из партнёров должен выделять одну условную порцию любви и взамен получать так же одну условную порцию любви.
- Если у одного из партнёров дефицит родительской любви, ему требуется три порции любви: за маму, за папу и за вторую половину.
Ни один психологически здоровый человек не готов любить за троих. Чтобы такая любовь была возможной, нужно, чтобы не было больше никаких других дел: ни работы, ни друзей, ни хобби. И это только технически. А где человек должен взять столько энергии на любовь за троих?
Чтобы было проще, можно представить, что родительская любовь - это некий ресурс, который ежедневно родители отдают своему ребенку, например, это золото. Допустим, ребенку давали по три монетки в день.
За годы должна была скопиться огромная гора этого золота. А человек с эмоциональной зависимостью эту гору золота требует от партнёра, причем в один момент, и жутко расстраивается, когда не получает желаемого.
И его не волнует вопрос, почему это посторонний человек должен выплачивать неподъемный долг чужих родителей, причем чужому по сути человеку. Ведь до любовных отношений люди были друг другу никем.
Техника борьбы с эмоциональной зависимостью
Зависимый переносит на любимого человека образ родителей из своего детства: он идеализирует возлюбленного, практически обожествляет его. Так поступают все дети в отношении своих родителей, чтобы выжить. Но для взрослого человека такое поведение губительно.
Чтобы снять проекцию родителя с любимого человека,
нужно создать его реалистичный образ.
Для этого нужно взять 3 листа бумаги и последовательно записать на них:
- Достоинства любимого человека.
- Недостатки любимого человека.
- Реалистичную картину жизни с человеком через 5, 10, 20 лет, когда страсть уже утихнет и рутина заполнит собой все.
Первый лист заполняется достоинствами, чтобы психика не сопротивлялась. Ей будет очень страшно искать недостатки в человеке, которого она считает источником всех земных благ. Поэтому нужно сначала «согласиться» с ней - описать все достоинства человека.
Второй лист заполняется недостатками. Это очень трудно для эмоционально зависимого, но есть трюк, как это сделать проще. Нужно взять достоинства с первого листа и довести их до абсурда, придать им негативный оттенок.
Например:
- Если человек следит за своей внешностью - пишем, что его ничего, кроме внешности, не заботит.
- Если человек умен - пишем, что он занудливый.
- Если человек щедрый - пишем, что он транжира.
Необходимо найти и записать не менее 5 недостатков. Если это никак не получается, нужно уделить больше времени осознаванию того факта, что партнёр не в силах дать родительскую любовь. Возможно, требуется время, медитации, визуализации, метафоры. Нужно объяснять своей психике этот факт любыми доступными (и экологичными) способами.
На третьем листе берём все найденные недостатки и в красках описываем, как они действуют нам на нервы в течение многих лет. Не надо лгать себе и думать, что самовлюбленность партнёра никогда не надоест. Обязательно надоест. И даже раньше, чем кажется. Нужно представить, как все недостатки человека буквально сводят вас с ума много лет каждый день.
Печальная правда заключается в том, что после идеализации всегда идёт обесценивание. И утрированные недостатки - это не только психологическая практика. Это реальность, которая всегда наступает после ослепления идеализацией.
Это упражнение можно выполнять в связке с другими упражнениями на избавление от эмоциональной зависимости.
Следите за блогом, я буду пополнять его статьями на эту тему.
И самое главное - не отчаивайтесь и боритесь с зависимостью,
и она обязательно отступит.
Не можете справиться сами?
Обращайтесь на консультацию к автору этой статьи.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
03.11.2022
535
Гарантируем качество онлайн консультаций
Если вам не понравится качество оказанной консультации мы вернем 100%
потраченных средств.
Онлайн консультанты