СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1878)

Сон Парацельса
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

Возносим хвалу величайшему мисту. Тропою мудрейших прошел он однажды. И внемля его наставлениям тайным, Без страха продолжим свой путь в Запределье. (Подражание Орфикам) Хотите узнать человека лучше – познакомьтесь с его вторым я или Альтер-эго. Таким Альтер-эго для Ницше был его Заратустра.

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1465)

Психоанализ: System error. Reboot.
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

(об авторе: Юнгианский аналитик, член IAAP, преподаватель Московской Ассоциации Аналитической психологии и нескольких психологических вузов) Морфиус предлагает Фрейду и Юнгу две таблетки. Красную и синюю. Фрейд выбирает одну, Юнг – другую… Психоаналитическая Матрица: System error…

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1891)

Глубинная психология: на краю сцены
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

Поворачивается, подходит к краю сцены, останавливается, поглаживает банан, чистит, бросает кожуру прямо под ноги, сует кончик банана в рот и застывает, глядя в пространство пустым взглядом. С.Беккет "Последняя лента Крэппа". Сто лет существованию психоанализа: много или мало? Может быть в своей истории он уже приближается к возрасту персонажа пьесы...

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1949)

Дзогчен, буддизм и аналитическая психология
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

Посвящается скорому приезду в Москву одного из величайших духовных учителей нашего времени мастера дзогчена Намкая Норбу Римпоче 2-10 сентября 2008 г. Намкай Норбу Римпоче (род. 1938г.) является перерождением Адзома Другпа – знаменитого буддийского учителя внесектарной духовной традиции римэ и открывателя духовных сокровищ терма начала века и Шабдуна Римпоче...

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (1617)

Апокалипсис Юнга
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

Опубликовано в журнале «Симпозиум», вып.2, ч.2, 2005, «Материалы международной научно-практической конференции ЮНГИАНСКИЕ ЧТЕНИЯ», Ростов-на-Дону. "Меня не интересуете Вы, меня интересует Ваша бессмертная Душа", - слова К.Г. Юнга своей пациентке. Завтра не наступит никогда

Читать далее

СТАТЬИ|Вопросы психологии| (2495)

Кто такой юнгианский аналитик?
Автор: Хегай Лев Аркадьевич|05.12.2008

Юнгианский анализ начинается тогда, когда придя к аналитику, открывшись ему, вы найдете в нем может быть единственного человека в своей жизни, который вас глубоко понимает, который никогда не подведет вашего доверия и будет уважать вас как личность. Он поможет вам лучше разобраться в себе, понять свои возможности и ограничения, принять себя такого, какой вы есть.

Читать далее
  • Кто такой психолог

    Многие люди полагают, что психолог это некий волшебник способный помочь очень быстро и каждому. Как правило, это не всегда так. Для того чтобы разобраться в этом, давайте попробуем сначала понять - кто же это такой - психолог.

    В первую очередь необходимо понимать - что это точно такой же человек как и все. Он также влюбляется и переживает, падает и поднимается, ругается и мирится, ошибается и делает многое другое, что присуще любому человеку.

    В процессе обучения своей специальности, психолог самосовершенствуется, находит способы преодоления жизненных трудностей и решения сложных проблем. Постигая глубины человеческой души, он учится понимать себя, разбираться в себе и своих чувствах. Обучение отнюдь не заканчивается приобретением только теоретических знаний в институте. Ему также необходимо получить специализацию и в начале своей деятельности пройти длительный личный анализ. В дальнейшем, в ходе своей практики, он также регулярно посещает личного психотерапевта.

    Таким образом, приобретая теоретические и практические знания, имея за спиной личный жизненный опыт, он помогает обратившимся к нему за психологической помощью.

    Психологическая помощь очень многогранна и один человек не может охватить все сразу. Именно поэтому каждый специалист выбирает для себя несколько профилей деятельности, например, кто-то работает семейным психотерапевтом, а кто-то предпочитает специализацию - детский психолог.

    Если говорить красиво то: "Психолог поможет вам пройти через непростые жизненные лабиринты, будет поддерживать вас в самых сложных жизненных ситуациях. Психолог это проводник по тайнам вашей души, который не бросит и не отвернется от вас в трудный момент."

  • В каких случаях требуется психологическая помощь

    К психологу приходят с разными проблемами. Как правило, не существует понятий хорошо или плохо. Существуют понятия - устраивает или не устраивает, беспокоит или не беспокоит.

    Все люди разные и для некоторых вполне нормальным является жить в одиночестве, не обзаводиться семьей, получать небольшую зарплату, иметь вредные привычки и т.д. И каждый имеет на это право. Если, например, человека не беспокоит то, что он курит, то он и не подумает избавляться от этой привычки. Но в, то же время его может беспокоить то, что он не может найти общий язык с начальством на работе и из-за этого не может продвигаться по служебной лестнице. В этом случае он будет искать способы выхода из этой ситуации и как вариант может обратиться к психологу.

    Очень часто бывает и так что человек постоянно испытывает чувство страха и тревоги, но не может понять, ни тем более объяснить от чего это происходит. В таком случае психологическая помощь будет очень полезна. Причем психологическая помощь может быть как в форме личных консультаций так и в виде прохождения тренинговых програм.

    Детский психолог, в свою очередь, сможет помочь вам найти общий язык с вашими детьми. Научит вас слышать и понимать вашего ребенка.

  • Как выбрать психолога

    При выборе психолога для проведения очных консультаций, несомненно, наиважнейшую роль играют образование и опыт специалиста. Но это отнюдь не все критерии, которыми следует руководствоваться при выборе психотерапевта. Все психотерапевты оказывают психологическую помощь и все по разному. Поэтому при выборе, важно знать какие методы он предпочитает в работе.

    Например, для одних подходят более жесткие направления, такие как гипноз, другим же напротив хочется работать в более мягких методиках – психоанализ, арт-терапия и т.д. И это только некоторые методики, на самом деле их гораздо больше.

    Поэтому вы всегда можете поинтересоваться у психолога, какие направления для него ближе и попросить рассказать вам о них. Также обращайте внимание на то, насколько вам комфортно в обществе данного специалиста, чувствуете ли вы, что он вас понимает.

    Учитывайте то, что у каждого психотерапевта есть как свои сильные, так и слабые стороны. Так, например, кто-то легко решает семейные проблемы, проблемы детского и подросткового возраста, а кому-то легче дается работа со страхами, фобиями или зависимостями.

  • Сколько консультаций психолога необходимо для решения проблемы

    На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Для каждого конкретного случая свои сроки. Как правило, все зависит от самого человека и от проблемы, с которой он пришел. Бывает такое, что человеку хватает одной консультации психолога, а бывает и так что просто невозможно быстро решить проблему.

  • Подводя итоги

    Всегда важно помнить о том, что вы сами хозяева своей жизни. И только от вас зависит, как вы её проживете. Только вы сами можете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Только вы можете изменить свою жизнь и сделать её комфортней и красочней.

    Психологическую помощь на нашем сайте вы можете получить в любое удобное для Вас время, как на платной так и на бесплатной основе.

Почему стоит обращаться к психологу (от автора сайта Все психологи)

Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как отпустить обиды?

Добрый день. У меня вопрос такого характера - как отпустить обиды? Дело в том что всю жизнь у меня у...

Отношения на расстоянии

Здравствуйте, меня зовут Вика. Год назад я познакомилась с парнем в чате, ему 18 лет и он из другого...

Я очень одиока

Я очень общительный человек и даже, как мне кажется, неплохо социально адаптирована, но есть БОЛЬШАЯ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Спокойствие, только спокойствие!

Как сохранять спокойствие при неприятных ситуациях? Речь пойдет о ситу...

"Помогите с ним справиться!" ( По следам одной консультации)

Они пришли втроем. Мама и папа сели рядом. Идентифицированным пациенто...

С благодарностью оглянуться в прошлое - с новыми силами устремиться в будущее

Существует добрая традиция прощания с уходящим годом. Люди это делают ...

Стыд и срам!

Кому-то невыносимо носить новые, красивые вещи, кто-то боится сказать ...

Вконтакте
Facebook
Twitter