Прокрастинация: проблема или спасение?

Категория: Самопознание
main_img

Термин прокрастинация перестал быть модным и прочно занял место в нашей реальности. Вот только используется он чаще как синоним лени и усталости.

Давайте же поможем нашим читателям разобраться (и лучше на примерах):

  • Чем прокрастинация отличается от лени и как мне узнать, что именно на меня навалилось?
  • В чем зло прокрастинации и есть ли оно?
  • И что с этим делать дальше - бороться или просто повернуться на другой бок?

Прокрастинация и лень действительно лишь термины, обозначающие нечто, наблюдаемое в поведении человека.

Чтобы сравнивать лень и прокрастинацию, необходимо понять для начала, что такое лень.

С моей точки зрения, рассуждать о лени однозначно невозможно, так как этот термин носит негативный оттенок. Критикуя другого или критично относясь к себе, мы называем видимое бездействие ленью и тогда не пытаемся разобраться в причинах лени.

Я довольно подробно об этом писала в статье Что такое лень? и как с ней НЕ бороться?

Если кратко, то у лени есть свои вполне обоснованные причины:

  • физическое и эмоциональное истощение;
  • негативный опыт из прошлого;
  • страх неудачи в будущем;
  • отсутствие мотива к действию.

Так как волевая составляющая нашей деятельности непосредственно связана с мотивом, то при его отсутствии необходимо прилагать большие дополнительные усилия, чтобы заставить себя совершать неинтересную и, казалось бы, ненужную работу.

Другими словами, лень характеризуется недостатком физических, эмоциональных, социальных или других мотивирующих ресурсов для перехода от желания к действию - либо полным отсутствием желания.

Если же мы говорим о прокрастинации, то этот феномен характерен для хаотичных действий, при которых важное и необходимое многократно откладывается на потом.

Так как прокрастинацией преимущественно страдают очень ответственные люди, то зло этого явления заключается в нарастающем напряжении и чувстве вины от незавершенных действий. Для прокрастинаторов характерно отождествление вины и ответственности, и эти понятия безнадежно спутаны.

В наш век погони за эффективностью такие люди переоценивают свои реальные возможности и берут на себя больше задач, чем они способны решить. Беря новую задачу, зачастую они уже знают, что она не будет решена, но отказаться не могут.

Таким людям трудно бездействовать и ужасно подумать, что они будут делать когда наступит момент, в который все дела завершены и можно отдохнуть. Они просто не умеют отдыхать.

Очень хорошо о прокрастинации рассказывает известный врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Л.Л. Третьяк [video]https://yandex.ru/video/search?text=прокрастинация леонид третьяк&path=wizard&noreask=1&filmId=12008544119147799957[/video]

Подходов в преодолении прокрастинации достаточно много, и они вполне доступны для самостоятельной работы. Многие из них подробно описаны в видео.

Сложности прокрастинатора, требующие помощи психолога, заключаются в распознавании вины и отличении ее от ответственности, разделении ответственности на свою и не свою, а также на работу по преодолению напряжения, не дающего права остановиться в погоне за эффективностью и отдохнуть. Один из наиболее действенных приемов - запланировать отдых и ни в коем случае не нарушать этот план, даже мыслями или побуждениями.

Часто ли прокрастинируют сами психологи?

Обо всех психологах судить я не могу, но уверена, что довольно часто это происходит. Ведь к психологам люди обращаются за помощью, и многим из них отказать бывает столь трудно, что другие важные дела остаются отложенными и нерешенными. А их обычно много - работа со своим сайтом, публикация статей, участие в важных мероприятиях, написание работ и отчетов для очередной сертификации, публикация книги... А как же отдых и семья?!

Единственное спасение - ясно расставлять приоритеты и задавать себе временные рамки, а потом их не нарушать.

Например:
эту небольшую заметку я захотела написать еще вчера и по сути уже знала все, что в ней скажу. Однако вчерашний день был насыщен приемами и перепиской с людьми, и я так и не начала писать ее. На поступающие вопросы и звонки по телефону я стремилась ответить как можно быстрее, не оставляя себе даже получаса, чтобы письменно изложить мысли и соображения по этому вопросу. А вечером поняла, что сил уже нет и лучше встать рано утром, чтобы сделать это.

Рано утром я снова увидела сообщения и письма, которые ждали ответа. Прошло больше двух часов, а я еще так и не написала эту заметку. К счастью, моя прокрастинация не могла тянуться бесконечно, так как времени на размещение ее на сайте оставалось все меньше. Ура!!! Это те жесткие рамки, которые помогают прокрастинатору.

И вот уже почти в последний момент, быстро стуча пальцами по клавиатуре, я дописываю последние слова, а в голове свербит мысль, что сделано это наспех и, возможно, утрачена логика и последовательность изложения.

Простите уважаемые читатели, если это так. Заметка о прокрастинации неизбежно должна была пройти через преодоление моей собственной прокрастинации. Иначе что бы я об этом знала?!

Желаю вам успеха в преодолении собственной прокрастинации - деятельные и активные, ответственные и целеустремленные, помните о ловушке перенасыщения задачами и необходимости жить нормальной здоровой жизнью, без вины и выматывающей спешки.

Иначе... вас остановит больничная койка, но об этом уже в другой теме.

Прокрастинируют ли психологи? Обязательно:) Мы же люди.

Мне очень понравился ответ Анастасии Евгеньевны. Поэтому не буду повторять о том, что писала она.

Добавлю лишь, что люди, которые "диагностируют" у себя прокрастинацию, чаще всего в детстве взяли на себя тяжёлый эмоциональный груз - делать свою жизнь безопасной. Опасности атмосферы, в которой рос ребёнок, отошли на второй план для него, перестали быть осознаваемыми (из-за непереносимости тревоги). И фокус внимания перешёл на то, "что я делаю или не делаю, чтобы у меня ВСЕ было в порядке".

Внутреннее напряжение таких людей - очень высоко. Когда перед ними встают новые сложные задачи во взрослой жизни, они добавляют их к тем, которые появились в детстве. Жизненных задач становится все больше, они все труднее, а напряженный организм даёт сбои (перенакаляется). И зачастую таких людей удивляет (с неизменным чувством вины), что они не делают "какую-то мелочь", все откладывая её на потом. И сложно осознать, что эта мелочь - как щепочка для ослика, который уже тянет на себе груз, состоящий из дивана, слона, кучи дров и ещё массы мелочей. Ослик уже против даже такой мелкой щепочки, которую ему предлагают под предлогом, что она нужная и лёгкая.

Поэтому для людей, с которыми работаю над темой прокрастинации, сначала я предлагаю разглядеть груз, который они тянут - и сбросить часть его. Тогда и нужным, актуальным делам появляется место и время.

Слово «прокрастинация» появилось в обиходе относительно недавно, достаточно быстро перейдя из психологического словаря в бытовую речь. Видимо, наукообразное звучание термина позволяет современному человеку поддерживать несколько более лестную самоидентификацию при сложившейся привычке откладывать важное «на потом».

Можно ли провести знак равенства между прокрастинацией и ленью? Нет.

Начнем с того, что феноменологически никакой «лени» не существует. В мире нет ничего такого, на что можно, указав пальцем, сказать: «Вот это лень». Это – не более, чем моральная оценка поведения. Оценки живут в мире субъективного восприятия, а значит их нельзя рассматривать, как явление.

А вот прокрастинация есть, поскольку мы имеем дело с наблюдаемым поведением, проявляющимся в определенном контексте. Данное поведение можно рассматривать как одну из форм избегания, специфика которого в том, что человек подменяет субъективно важную деятельность значительно менее значимой.

Характерный пример: ребенок вместо того, чтобы решать задачу по математике, вспоминает, что он забыл покормить морскую свинку. А его мама вместо того, чтобы закончить кандидатскую, решает рассортировать семейные фотографии (это к вопросу о прокрастинирующих психологах). И в том, и в другом случае мы имеем дело с явлением общей природы – внутренним сопротивлением задаче, которое возникает, как правило, по одной из нижеприведенных причин:

  • Задача выходит за пределы нашей компетенции и потому воспринимается как «сложная».
  • Задача не вызывает интереса и потому воспринимается как «скучная».
  • Задача требует большого внимания к деталям и потому воспринимается как «муторная».
  • Задача влечет за собой негативную оценку и потому воспринимается как «опасная».
  • Задача предполагает серьезные временные и энергетические затраты. Если ее решение происходит в контексте истощения, она воспринимается как «тяжелая».
  • Задача противоречит ценностным установкам или здравому смыслу и потому воспринимается как «бессмысленная»…

Список, разумеется, можно продолжить. Но из сказанного уже можно заключить, что проблема прокрастинации не в ней самой, а в том, как мы относимся к себе в связи с таким поведением. По сути, прокрастинирующий человек, откладывая решение какого-то вопроса, сберегает свои силы и нервы.

Сложность не в прокрастинации как таковой, а в усилении внутреннего конфликта и снижении самооценки. И сложность эта создается родительской субличностью, которая, пренебрегая функцией поддержки, «мочит» внутреннего ребенка. Решение лежит в плоскости проработки внутренних конфликтов. Методология не важна.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ