Не могу решиться на новые отношения

ГлавнаяСоветы психологовНе могу решиться на новые отношения

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Отношения

03.08.2012

Здравствуйте.
Пережил тяжелый развод по инициативе жены, которую очень люблю до сих пор. Но быть вместе мы не можем хотя бы потому, что она не хочет этого совсем. У нас есть сын.
Так вот, настроен на то, чтобы найти себе женщину, которая мне будет подходить и которой я буду подходить. Но вот какая проблема: я не могу решиться на новые отношения. Уже год после развода я один. Парень я симпатичный и девушкам всегда нравился и сейчас нравлюсь. Вот идет девушка на встречу, вижу, что я ей нравлюсь, она тоже ничего, симпатичная, но в тот самый момент, когда надо бы что-нибудь сказать, я пропускаю этот момент и она проходит мимо, не решаюсь. Аж волосы на голове хочется рвать :)
После развода была все-таки одна девушка, но по общению с ней, когда мы стали сближаться, я запаниковал, случилась какая-то внутренняя "истерика", я стал цепляться к каким-то несущественным вещам, в общем отталкивать ее, стал искать в ней какие-то изъяны, в общем, повод для того, чтобы расстаться, причем повод для самого себя, судя по всему. Так и случилось. И самое обидное, что я все это осознаю, но в тот самый решающий момент, когда нужно что-то сделать, я сам для себя нахожу какой-нибудь повод этого не делать или просто пропускаю момент, витая в нерешительности. Я и как-бы я не старался, не могу преодолеть себя. Чувствую, если сделаю все себе на зло, как бы насильственно над собой, то просто расплачусь прямо перед девушкой. Думаю, это будет выглядеть очень странно.
Вот так вот я каждый раз упускаю варианты знакомства, иногда по паре раз на дню. А с другой стороны, начинаю думать, а почему именно одна, а не другая. Какую выбрать. Такое ощущение, что мне все равно, что они для меня ничем не отличаются, просто какие-то из них красивые и все.
Вопрос таков: как преодолеть себя, не прибегая к насилию над самим собой, как "развязать узел, что завязался внутри меня".

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу решиться на новые отношения

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6803     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Здравствуйте, Андрей!

Из  письма видно, что ситуацию вы чувствуют верно и "узел" действительно есть. Вероятно это убеждения  значимого для вас свойства и внутренние  запреты  с ними связанные. Они держат вас в зависимости от прошлого опыта.

Пересечение личного и социального в этом "узле"  Желательно для начала иметь поддержку психолога, чтобы чувствовать себя более уверенно и стабильно в новом опыте, адаптироваться , объективно учесть трудности которые сейчас мешают и иметь новые опыт и паттерны. Могу вам помочь восстановиься .

С уважением.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Калининград Был на сайте: 1 августа

Ответов на сайте: 1431     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Андрей! "Пережил тяжелый развод по инициативе жены,  "-  думаю, что развод вы еще не пережили! Почему? " которую очень люблю до сих пор. Но быть вместе мы не можем хотя бы потому, что она не хочет этого совсем. У нас есть сын. "- именно поэтому. Развод переживается в течении 5 лет!!!! Чтобы сблизиться с другой женщиной, вам следует точно знать, что вы не станете создавать сейчас семью, что вам просто нужно утешение, женское утешение! В народе про такие отношения говорят- "таблетка от тоски". Чтобы развязать узел , следует завершить отношения с бывшей женой и начать понимать причины развода, а также признать свою вину и сделать выводы. Работа эта сложная! Если начать над собой работать вместе с психологом!!.... то-  В ЖИЗНИ ВОЗМОЖНО ВСЁ!!!

Миклашевская Наталья Владимировна

Психолог Электросталь

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

 Андрей!Похоже, и сейчас Вы еще не свободны от прошлых отношений (в психологическом, эмоциональном плане). Потеря отношений, как и любая значимая утрата, переживается в среднем не менее года, затем постепенно происходит восстановление и человек оказывается готовым к построению новых связей. Получается, что Вы как бы застряли на какой-то стадии проживания утраты.
Конечно же, насильно полюбить нельзя, наши чувства не носят произвольный характер, невозможно заставить себя кого-то полюбить усилием воли. Чувства или есть, или нет. Что делать? На мой взгляд, быть честным по отношению к себе. Вы не виноваты в том, что чувствуете то, что есть.  Мучить себя и заставлять полюбить не нужно, да это и бесполезно, позвольте себе чувствовать то, что чувствуете, и выражайте это открыто и искренне.  Думаю, что помощь психолога будет целесообразной.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!