Временная невозможность двигаться

2605 1 ответов

Ольга 28.05.2012

41 год. Несколько лет назад (5-6) стали возникать такие ситуации: вижу, что передо мной лёд и ноги как бы немеют, не могу двигаться, боюсь подскользнутся. Потом стала бояться перейти лужу по узкому бордюрчику, хотя по этому же бордюрчику в отсутствии лужи могу легко пройти. Года 2 назад стала бояться лестниц: не могу спускаться не придерживаясь рукой за перила или за стенку. Если совсем не за что и не за кого подержаться, то немного постою, соберусь с духом, скованность пройдет и после этого спускаюсь.

Во всех этих ситуациях меня как бы сковывает мгновенный ужас.

Четыре года назад решила заняться танцами (спортивные бальные танцы). Думала, что тренировки баланса и координации движений помогут. Но такие ситуации возникают все чаще, и в том числе в танцах. Например, когда ноги скрещены, у меня бывает паническое состояние, я боюсь упасть. Когда падаю (такое было несколько раз на тренировках), я ничего не могу поделать, чтобы избежать падения, мозг понимает, что я падаю и надо, например перенести вес, или подставить руку, но моя воля парализуется и тело не слушается.

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

Ольга, то, что вы описываете, очень напоминает классический механизм формирования фобии (с которой часто вместе приходит и панический синдром). А за ней очень сильно просматривается тема отношений со смертью. Там что-то недовыяснено. То есть, такой сильный страх причинить себе физический вред (поскользнуться, упасть) может говорить о:

1) недоверии миру. Мир вас не спасет, никто не подхватит, не подстрахует, нет таких сил, которые бы вас оберегали (возможно, вы ни во что не верите?) - все это скорее всего следствие трудных отношений с родителями, которые не дали достаточно чувства защищенности в детстве

2) гиперконтроле, который следует из недоверия. "Раз я не доверяю миру, я должна все контролировать". А контролировать все не выходит. Некоторые вещи просто случаются. Человек может ошибиться, и как бы он гениально не владел своим телом, лед есть лед, всегда есть шанс поскользнуться. Попытка чрезмерно контролировать - парализует.

3) про отношения со смертью. Это связано с недостроенной картиной мира. Возможно, была какая-то травма, а может быть просто нет уверенности - что там, после того рубежа? Нет веры во что-то конкретное, а отсутствие веры не удовлетворяет. И чем  старше, тем больше страх, потому что с возрастом мы приближаемся к этому рубежу, а не удаляемся от него.

Любой грамотный психолог работал бы именно по этим направлениям - осознание истоков недоверия, проработка травм, которые к этому привели, формирование доверия миру, снятие избыточного контроля, постройка адекватной картины мира.

Тут есть еще что-то про отношения с телом - возможно, вы ему недостаточно доверяете. Но простая тренировка не позволила вас с ним просто так примирить. Значит, доверие телу не удалось бы выстроить без доверия миру и вообще без некоей картины мира - кто всем этим управляет, можете ли вы управлять своей жизнью и насколько.....

К сожалению, такая тема - только для глубокой работы. Причем не просто пары консультаций, а только длительный процесс. Работать можно и по скайпу, но за 2-3 сессии тут вряд ли что-то решится. Нужно скорее всего несколько месяцев регулярной терапии.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ