Как побороть маму в голове?

ГлавнаяСоветы психологовКак побороть маму в голове?

Вопрос психологам

Спрашивает: Евгения

Категория вопроса: Дети

27.03.2012

Добрый день. Мне 28. Замужем год. В детстве и вплоть до замужества мама приучала меня как можно сильнее экономить деньги. Она считает что их можно тратить только на необходимость. Уже я работала и получала в 2 раза больше ее и невозможно было купить даже журнал раз в полгода. Куплю - получу выговор. Услышу что я слишком транжира. Неужели раз в полгода купить какую-нить ерунду за 300 тенге это слишком. Она все боится разориться. А муж наоборот не цепляется за деньги балует меня подарками да вкусностями. Часто покупаем то без чего можно выжить и мама бы за такую расточительность отругала бы. Сказала б какая необходимость. И вот меня теперь после таких покупок напроч запиливает мама сидящая в моем сознании. Не реальная а именно сидящая в моем сверх-я. Я мучиюсь от невыносимого чувства вины перед ней и от переданного мне страха разорения. Это невыносимая пытка. Тем более реальная мама дает нам советы по поводу экономии. Деньги ее любимое слово. Они выше красоты выше всего. Даже крем от растяжек для беременных надо экономить. Вдруг обанкротимся. Я сказала ей о своих чувствах она поняла, извинилась и не лезет к нам. Но мне легче не стало. Вина и внутренние упреки продолжают меня поедать как червь. Как изгнать маму из своего сверх-я и не чувствовать вину и страх разорения. Чувствую себя как подвешеная в невесомости и болтающаяся между двумя разными личностями мамой и мужем.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400299 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как побороть маму в голове?

Психолог Алматы Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 1996     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Евгения! Этот внутренний конфликт можно легко разрешить за один сеанс у гештальт-терапевта. Обратитесь к специалисту очно или через скайп. С уважением, Татьяна.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгения!

Наши "внутренние мамы" много нервных клеток нам портят, но настоящие мамы тут ни при чём, это уже наш процесс. И остановить его можно просто - организовав диалог между Вами и Вашей внутренней мамой. Это замечательно делается в технике монодрамы в гештальт-терапии. Это единственная возможность как-то "заткнуть" свою внутреннюю маму - разобраться с ней в диалоге. Готова Вам быть в этом полезной. Всего наилучшего, Елена.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как побороть маму в голове? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!