Бывшая свекровь настраивает ребенка против меня

6817 3 ответов

Юлия 22.02.2012

Здравствуйте!Мне 24 года.От первого брака у меня есть дочка,ей 6 лет.Каждые выходные она ходит к бывшему мужу и свекрови в гости,они живут вдвоем.Свекровь настраивает ее против меня,в итоге ребенок ведет себя ужасно,никого не хочет слушать,т.к.знает что у нее есть выбор куда пойти.Она как будто все время защищается от окружающих людей.Если я ее учу одному,то они назло мне говорят ей обратное,и то что я ничего не понимаю и не знаю.Моя дочка очень их любит поэтому не пускать туда я ее не могу.Когда она уходит к ним,то просится ко мне,а когда у меня,то хочет туда.Подскажите,пожалуйста,что мне делать?Заранее спасибо!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Юлия.

Конечно, можно написать здесь лекцию о том, что и как делать Вам в Вашей ситуации.

Понимаю, что такую "лекцию" Вы можете прочесть во многих книгах и статьях.

Но легче Вам от этого не станет.

Боюсь - не станет и светлее.

Для того, чтобы Вы смогли увидеть себя и свою жизнь с разных точек зрения, в разном свете - необходимо нечто другое.

Помочь Вам - "оглядеться".

Остановиться и разобраться с собой, с семьей - которой нет.

Со своими взглядами на жизнь.

Тогда Вы - САМА - сможете делать все так, чтобы не травмировать ребенка.

Чтобы самой - БЫТЬ - в этой жизни.

Быть счастливой.

Жить - с радостью.

Приходите - будем работать.

Г.Идрисов.

Никитина Марина Дмитриевна

Никитина Марина Дмитриевна

Юля, если я правильно поняла, вы сейчас находитесь во втором браке? Причина вашего развода с отцом девочки тоже не ясна. Но по моим предположениям, в вашем разводе не поставлена окончательная точка, так как остались взаимные упреки. Как бы там ни было, но очевидно, что девочка втянута в ваш конфликт со свекровью. Вы не написали сколько ей лет, но уже сейчас она испытывает стресс от того, что происходит. Если это будет продолжаться дальше, у ребенка будет формироваться неуправляемый характер - в лучшем случае, в худшем - шизофрения (раздвоение личности). К сожалению, взрослые люди считают возможным втягивать в свои скрытые конфликты маленьких детей, не осознавая того вреда, который наносится ребенку.

Что вам делать? Преодолеть конфликт со свекровью. Обращайтесь к психологу, если сами не справляетесь. Марина.

Здравствуйте, Юлия!

Прежде всего, Вам надо отделить факты от вымыслов (своих). То, что дочь, вернувшись от отца с бабушкой, становится менее управляемой - факт, а вот то, что её там настраивают против Вас - Ваши домыслы. Вы там не были и этого знать не можете. То, что Ваша точка зрения на воспитание отличается от свекровкиной - факт, а вот что Ваша точка зрения единственное правильная и все должны её разделять - Ваша фантазия. Не должны. Вы, скорее всего, потому и развелись с мужем, что ваши с ним ценностные позиции уж сильно расходились. Так что, к разнице в ценностях нужно быть готовой и принимать это, как есть. Не пускать, как Вы совершенно правильно заметили, нельзя, этим Вы навредите дочери гораздо сильнее, чем самая "противная" бабушка. Эту разницу нужно спокойно принимать, и дочери так и объяснять, что у Вас и у бабашки разные взгляды на одни вещи, и что дочери Вашей повезло - она может слушать и ту, и другую сторону, и потом, когда вырастет, выбирать то, что ей покажется более правильным или выгодным. А пока, видимо, придётся с дочерью договориться так: что у Вас в доме она живёт по Вашим правилам, у бабушки - по бабушкиным. Это будет справедливо и никого не будет напрягать. Главное, что Вам нужно перестать конкурировать со свекровью, перестать её бояться. Попробуйте разрешить ей иметь другую точку зрения на жизнь, отличную от Вашей, ведь у неё был другой опыт в жизни. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ