Беременность и отношение мужа к ней

Советы психологовБеременность и отношение мужа к ней

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна

Категория вопроса: Дети

31.01.2012

Здравствуйте, Владимир Витальевич! Думаю, что моя проблема не нова для Вашей практики, но тем и лучше - Вы поможете мне разобраться. Я сейчас на 5-м месяце беременности. Беременность очень желанная с моей стороны, муж тоже планировал со мной вместе - готовились, ходили по врачам и в результате дождались 2-х полосочек. Но на протяжении всех этих месяцев я не ощущаю себя рядом с ним полноценной беременной. Нет ласки, нет опеки, нет беспокойства (я имею ввиду инициативного, если я попрошу - и на работу отвезет, и живот погладит, а так чтобы сам - нет). И кроме этой холодности продолжаются досвадебные проблемы ввиде отдыха с друзьями и ночевание вне дома. Он по работе связан с машиной, все время за рулем, говорит, что очень устает и таким образом ему нужно отдыхать - алкоголь, клуб, друзья. Каких либо других поводов усомниться в его неверности, кроме ночевок вне дома, у меня нет (имею ввиду переписки там, звонки или запах духов и т.д.). Но меня очень обижает такое отношение - я ведь не сплю, переживаю, очень нервничаю в такие дни. Обычно это выходные, а я пока работаю и получается, что недосыпание в выходные сказывается на мне всю неделю...Я пересмотрела свое отношение к этим проблемам и решила, что малыш важнее всего на свете и предложила мужу до рождения попробовать создать мне максимально комфортные условия для вынашивания малыша, а там уже что-то решать. Он согласидлся. Но вот буквально вчера встала проблема отсутсвия денег, чтобы заплатить за квартиру - оказалось, что у него крупные неприятности на работе и оплаты не будет. Что-то нужно делать. Он не может нигде найти (хотя на развлечения всегда есть - либо у него, либо у его друзей). Ладно, я нашла...Но очень страшно, когда думаю о том, что буду в декрете совершенно беспомощной в материальном плане какое-то время. И вообще, что будет дальше? Малышу что-то нужно будет покупать - кроватку, коляску, в конце концов у нас на роды ещё ни копеечки не отложено...На новой съемной квартире старый диван, и я уже 3-ю неделю сплю на раскладушке, потому что по договоренности решили, что мою зарплату тратим на холодильник, а его - на диван и оплату жилья...Но увы...Я правда, держу себя в руках ради спокойствия малыша, но в голове большой вопрос - на фиг нужен такой муж и папа? Выходит, если бы я была одна и рассчитывала бы только на себя, то не загналась бы в такой угол как теперь. Понятно, что выберемся, понятно, что все купим, что нужно...И всю жизнь так? Я разрулю насущную проблему, а муж будет только склонять голову и говорить, что ему безумно стыдно, что так происходит? Ведь ситуация с материальным у нас на протяжении наших 7-ми лет происходит - он все время влетает в какие-то неприятности, которые требовли крупных материальных вложений. Всегда ему помогала я, друзья как-то разводили руками...Получается, что я так постоила все? А теперь хочу другого, а он меня не понимает? Или, как это ни страшно, ему просто так удобно?...Помогите, пожалуйста, разобраться....

Ответы психологов

Ланько Владимир Витальевич

Психолог Харьков Был на сайте: 26.08.2018

Ответов на сайте: 822     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 0

Здравствуйте, Анна

Прежде всего, поздравляю с заветными "полосочками" и 5 месяцами!

А теперь по сути письма.

Вы правы - все это организовали вы. Но не сами, конечно. Тут уж извините, пальму первенства я вам не выдам. Все это вы организовывали вместе с мужем.

Буквально.

Это не означает, что все так и останется между вами. И расставание - действительно один из вариантов. Но не решения проблемы, а изменения ситуации. Решение заключается именно в том, чтобы вы оба ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИЛИ ответственность и обязанности между собой.

В вашем письме это звучит несколько однобоко. Вы или каждый свое организовываете. Или вы, пользуясь привилегией положения, просите, чтобы муж организовл комфорт... Но ведь не комфорт на время беременности необходим... Беременность - это не время отдыха в санатории. Это - подготовка будущих мамы и папы, это реорганизация отношений мужа и жены.

И так:

1. финансовое обеспечение семьи, планирование бюджета, зарабатывание, распределение трат

2. быт, закупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры, покупка, доставка мебели, одежда, стирка и тд...

3. уход за малышом. Кормление, мытье, прогулки, одежда, игры и тд...

4. развлечения для семьи, семейный досуг

5. семейные традиции

6. отношения с друзьями,

7. Отношения с родственниками.

Кто в вашей семье будет отвечать и решать вопросы по каждому из этих пунктов? Какое место ваши родители будут занимать во всем этом?

Очень важно также, чтобы вы придумали, как вы обеспечите своему мужу возможность помогать вам с малышом, чтобы вы и бабушки не оттеснили его, типа - что мужик понимает...

Да, ваш муж может не знать и не понимать все. Но в вашем письме есть и факты того, как вы с ним договариваетесь. А значит - возможности есть.

"Влетает" в неприятности? Вас это злит, сейчас необходима стабильность и определенность. Но это по-прежнему именно тот человек, которого вы полюбили, чьего ребенка вы носите. И сейчас, когда меняется ваш уклад жизни, так сложилось, что вы раньше заговорили о необходимости перемен, изменений. Разговаривайте, обсуждайте все важные для вас обоих вопросы. Ищите ответы и решения вместе. Это будет сложно, возможно, вы привыкли сами их решать.  Сейчас - самое подходящее время перемен.

Чуть не забыл. О беременности. Не просто комфорт важен, а - понимание, помощь, активный образ жизни, здоровое питание, отдых, защищенность, уверенность и подготовка к родам - вместе.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!