Подобрать психолога

Я поругалась с родителями и собралась переезжать из квартиры, которую снимают они мне

25 2 ответов

Зоя (18 лет) 25.11.2025

Я поругалась с мамой и папой, в очередной раз они мне не поверили что я болею и сказали заняться учебой. Учёбой я занимаюсь достойно, выхожу на стипендию, хожу в техникум, у меня хорошие отношения с преподавателями, но так же у меня есть личная жизнь. Я заболела, еле как доходила с температурой в техникум и на выходных слягла болеть. За мной ухаживал мой парень, мои родители не знают, что я живу с ним. Скажем, подозревают, но хозяева квартиры против, а моей маме важен авторитет со стороны людей. И по началу я не рассказывала маме про болезнь, но получилось так что рассказала папе, а папа соответственно передал маме. Они на меня нагрызлись типо я вруша, я такая я сякая и всё такое. Довольно таки грубо с их стороны для 18ти летней. В понедельник я пошла в больницу, перед этим заскочила к своей классной руководительнице, она ко мне хорошо относится и мы с моим парнем часто брали у неё советы по поводу отношений, будущего, учебы, впринципе жизни. Объяснила ей всю ситуацию и убежала в больницу, там я прошла обследование, мне сказали шум в легких, температуры нет, горло мне не посмотрели, что странно, я в первую очередь на это и жаловалась, ну да ладно. Записали меня на анализы, выписали лечение, дали справку. Рассказала я родителям, мне ответили "зачем в больницу ходила? болезни ищешь?))" намекая, что их у меня нет. Я всё в подробностях рассказала, мне скинули фотографию моего брата, он в данный момент в больнице находится с раком, и подпись "вот у кого настоящая болезнь, а у тебя так ото. Ты уже задолбала врать на каждом шагу, всё время температура, горло, и больше не пиши мне". Насколько я себя помню, иммунитет у меня хороший, и я болею максимум неделю и где то 2 раза в год. Но из за того что мне не поверили и не дали нормально отлежаться- я проболела 2 недели в сентябре. И теперь меня попрекают, что я якобы часто болею. Говорить с мамой по поводу наших отношений я пробовала, увы, никак. С братом говорить? мы не общаемся с ним. С папой? С папой то всё понятно, он на стороне мамы. В итоге я с парнем нашла квартиру, дешёвую и хорошую, планирую переезжать сказав им только под конец, но очень волнуюсь. Это произошло так спонтанно.. Я даже и не знаю. Что мне делать? как мне себя успокоить?

Здравствуйте, Зоя. 

Вам бы хотелось, чтобы ваши родители вам поверили, признали бы за вами право иногда болеть. Но, видимо, они сейчас занимаются лечением вашего брата. По сравнению с его диагнозом любая другая болезнь (почти) будет ерундой в их глазах.  Видимо, поэтому они отрицают ваше плохое самочувствие, обесценивают тяжесть состояния. 

То, что вы нашли квартиру, является шагом к сепарации, к взрослой жизни, где вам не нужно будет ни в чем оправдываться. Реакция родителей может быть разной, их эмоции - их ответственность. 

С уважением Горелова Екатерина. 

Здравствуйте, Зоя. Прочитал ваше письмо и хочу сказать – то, что вы сейчас чувствуете, абсолютно понятно и объяснимо. В восемнадцать лет, когда ты только начинаешь ощущать себя взрослой, а тебя продолжают считать ребенком и не верят самым базовым вещам – это ранит глубоко. Особенно когда речь идет о здоровье. Ваша обида и растерянность – это не слабость, это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

Знаете, в моей практике часто встречаются молодые люди на этом переходном рубеже. С одной стороны – уже есть своя жизнь, свои решения, своя ответственность (и у вас, я вижу, её много: и учеба, и отношения, и поиск жилья). А с другой – родительский взгляд, который иногда застрял где-то в прошлом, не желая признавать, что птенец уже готов вылететь из гнезда. И этот конфликт «взросления» часто обостряется вокруг тем здоровья, ведь это последний оплот родительского контроля. Когда они говорят «ты врешь о болезни», на бессознательном уровне это может звучать как «мы не верим, что ты можешь быть достаточно взрослой, чтобы вообще что-то понимать о своем организме». Это очень больно.

Вашу ситуацию можно рассмотреть с нескольких сторон. С точки зрения психоанализа, здесь может быть классический «эдипов» узел, но уже в его взрослой версии – борьба за автономию, за право распоряжаться своим телом и своей жизнью. Ваши родители, возможно, бессознательно проецируют на вас свои страхи – страх потерять контроль, страх вашего взросления, а также, что немаловажно, их собственное колоссальное напряжение из-за болезни брата. Это не оправдывает их жесткие слова, но помогает понять, откуда может расти это нежелание видеть вашу, «маленькую», болезнь на фоне его, «настоящей». В юнгианском ключе можно сказать, что вы находитесь в архетипической ситуации «ухода героя» из родительского дома. Это всегда связано с тревогой, с чувством вины, но это необходимый шаг для обретения себя. А экзистенциальный подход напомнил бы нам, что столкновение с непониманием самых близких людей – это болезненный, но фундаментальный опыт, который заставляет нас искать свои, а не навязанные, опоры в жизни. Ваш парень и классная руководительница стали такими опорами, и это прекрасно.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы немного прийти в себя? Попробуйте две простые, но работающие вещи.

Первая – «техника двух стульев». Поставьте два стула напротив друг друга. На один сядьте сами, представив, что вы – ваша мама. Скажите всё, что, как вы думаете, она хочет вам сказать. Потом пересядьте на другой стул и ответьте ей от своего лица. Не сдерживайте эмоции. Этот диалог в безопасном пространстве помогает выпустить пар и лучше понять обе стороны конфликта, даже если понимание не приносит согласия.

Вторая техника – «внутренний свидетель». Когда накатывает волна тревоги или обиды, попробуйте мысленно отступить на шаг назад и просто понаблюдать за этими чувствами. Не боритесь с ними, не подавляйте, просто скажите себе: «Да, сейчас я чувствую сильную обиду. Да, мне страшно из-за переезда». Часто простое признание и называние чувства лишает его той разрушительной силы, которую оно имеет, когда мы его игнорируем.

Теперь о том, как может выглядеть наша первая встреча. Это будет безопасное и конфиденциальное онлайн-пространство, просто разговор. Вы не будете обязаны говорить о чем-то, о чем не хотите. Моя задача – не судить, не давать готовых советов, а помочь вам разобраться в этом клубке чувств и мыслей, найти ваши собственные, а не навязанные извне, ответы. Мы посмотрим на ситуацию с разных сторон, и я уверен, мы найдем способы снизить вашу тревогу и обрести больше внутренней устойчивости перед этим важным шагом – вашим переездом. Уже на первой сессии есть шанс почувствовать, что ваши переживания имеют право на существование, что они нормальны в вашей ситуации, и что выход есть всегда.

Вам не нужно справляться с этим в одиночку. Иногда взгляд со стороны, профессиональный и независящий, помогает расставить всё по местам и найти в себе силы действовать так, как подсказывает вам ваше сердце и разум, а не  

Контакты для записи на консультации есть в моем профиле на этом сайте.

https://www.all-psy.com/psiholog/REDKO

С уважением,

Редько Дмитрий Петрович.

Психолог, Психоаналитически- ориентированный терапевт,

Парный семейный терапевт.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Я поругалась с мамой из-за улицы
Здравствуйте,меня зовут Наташа! Мне через месяц исполнится 16 лет(2 июня) мы живем в деревне. я...
4431 2 ответа
Мои родители выгоняют моего парня из квартиры
Здравствуйте.Мне 24 года, у меня такая ситуация,мои родители ненавидят и выгоняют моего парня из...
3959 1 ответ
Разрыв с мужем после 14 лет брака
Добрый день! После очередной ссоры муж собрал вещи и ушел после 14 лет брака, через 14 дней пришел...
35 4 ответа
Поиск психолога: адаптация в детском саду
Доброе утро, ребенку 2,8 месяцев, дома ведет себя плохо, не слушается, добивается всего...
26 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ