- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. Женаты 3 мес. Вместе 2,5 года, есть дети. Не получается выяснять отношения без оскорблений. При том , что я такая никогда не была, а с ним стала. Он говорит ужасные вещи, а на утро как ни в чем не бывало, зайка, любимая и тд. Недавно дошло до рукоприкладства... Я ударила первая, не выдержала потока грязи и получила оплевуху в ответ. Потом ситуация повторилась. Сказала подам на развод за такое, а он утверждает, что это не рукоприкладство да и виновата сама. Что я могу сделать? Оба очень эмоциональны, но меня такое не устраивает. Как мне с таким отношением бороться?!
Екатерина, здравствуйте.
Вы описываете цикл: ссора с взаимными оскорблениями, эскалация до физического насилия, и утром как ни в чем ни бывало. И последнее создает иллюзию, что "все хорошо", пока напряжение копится для нового взрыва. Это обесценивает ваши чувства, не позволяет прожить обиду. Фраза мужа "виновата сама" — это манипуляция и перенос ответственности. Физическое насилие — это всегда недопустимая черта, и кто ударил первым, не снимает ответственности со второго за ответный удар.
Вы стали "такой" потому, что ваши границы систематически нарушаются.
Ваша задача — научиться их защищать, не опускаясь до оскорблений и физической силы. Для этого нужно настаиваться на диалоге "Мы не можем делать вид, что ничего не было. То, что произошло вчера, для меня неприемлемо и очень больно. Мы должны это обсудить". Нужно формировать новые правила общения "В наших ссорах недопустимы оскорбления и унижения. Если мы начинаем переходить на личности, мы делаем паузу". Без уважения нет любви. Есть зависимость и привычка.
Вы оба "очень эмоциональны". Эмоции — это не враг, но когда они полностью захватывают сознание, человек перестает думать и начинает лишь реагировать. Вы говорите, что "не выдержали потока грязи". Это момент, когда ваша нервная система перегружена, и включается режим "бей или беги". Поэтому нужно учиться распознавать момент до срыва, который поможет остановить эскалацию и осознав себя в этот момент, например, взять тайм-аут и выйти из комнаты. Гнев — это нормально. Но он может быть выражен словами "Я в ярости от того, что ты сейчас сказал!" вместо удара. Для этого нужно учиться саморегуляции.
Чтобы что-то начало меняться, нужно разобраться, как вы позволили себе стать "такой", восстановить самоуважение, научиться выстраивать границы и регулировать эмоции. Это ваш фундамент.
Если у вас останутся вопросы или вы захотите более детально обсудить вашу ситуацию, буду рада помочь на консультации.
С уважением,
Злата Спикер
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва
Екатерина, спасибо за обратную связь!
Екатерина
29.10.2025Благодарю! Шикарный ответ.