Подобрать психолога

Дружба с одногруппниками

14 1 ответов

Михаил (18 лет) 14.10.2025

Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 18 лет, и я студент. Мне тяжело назвать себя необщительным или,наоборот, болтливым, очень активным. Эти два состояния часто во мне сменяют друг друга: иногда мне хочется общаться со всеми, смеяться, делиться тем, что у меня происходит и происходило в жизни раньше, с одногруппниками (именно с ними, потому что я иногородний студент, и у меня нет каких-либо знакомых или родственников с нового города, с которыми я мог бы поддерживать связь), а иногда я чувствую, что хочу проводить время в полном одиночестве (особенно в загруженные дни) и погружаться либо в учёбу, либо в свои чувства, что в последнее время происходит чаще, чем раньше.

Немного расскажу о своём характере. Я добрый человек, порой даже слишком мягкий, часто в каких - либо волнительных или утомляющих ситуациях сохраняю спокойствие или чувствую, что мне всё равно на проблему, часто могу определять чувства других. Своими чувствами делился раньше с лучшей подругой детства, но сейчас мы не общаемся, поэтому я предпочитаю либо подавлять, держать в узде те чувства, которые мне мешают концентрироваться на делах, либо пробовать анализировать, почему они возникли, что делать с ними, но в последнее время это всё более морально утомительно.

Для контекста своей проблемы расскажу об опыте взаимодействия с людьми в родном городе. Первое, что может прийти в голову - школа. Мой класс был сплочён лишь в тех вопросах, которые касались всех, но в повседневном общении все разделились на группки. Я тоже был в одной из них, и в общении чаще всего слушал, а не говорил(не знаю, насколько это важно). Стоит отметить, что со всеми одноклассниками я всё равно поддерживал адекватные отношения, и с уверенностью скажу, что никто не скажет обо мне ничего плохого, если спросить. С группкой до сих пор иногда общаюсь.

Кроме школы у меня было ещё не самое приятное взаимодействие с людьми, с которыми вместе играл в волейбол на уровне между любительским и профессиональным уровнем(это важное замечание). Манера общения этих людей - буллинг и лицемерие. Мне повезло, я умею играть в волейбол, и в мою сторону травля была не больше, чем у других членов "коллектива". Лицемерие этих людей заключается в том, что людей, которые играют недостаточно хорошо для них, они либо в открытую гнобили, либо просто холодно относились, либо за спиной поливали грязью. Чаще всего эти варианты совмещаются. Предвещаю вопрос о том, почему я не ушел от них, если мне было некомфортно с ними. Я не знаю, хотел играть в волейбол, привык к манере общения, но по настоящему

друзьями я точно их не считаю и рад, что не перенял их манеру общения.

В спортшколе у меня не установились ни с кем дружеские отношения. Хорошие - да, в пределах спортивного зала. Но мы забывали друг о друге почти сразу, как расходились, никто не стремился на контакт и всех всё устраивало.

Теперь же я в другом городе, можно сказать, начинаю с чистого листа.

И тут возникает проблема: я не могу создать достаточно крепкую дружбу с одногруппниками. Мы сейчас в очень хороших отношениях, но я почему-то чувствую, что это максимум. Но я хотел бы рассмотреть взаимодействие лишь с одним человеком (Далее - друг 1). С самой первой пары мы оба случайно сели вдвоем, и вместе пытались разобраться с математикой. Это нас и объединило. Поначалу всё шло хорошо: мы ходили вдвоём, общались, сближались. Потом к нам случайно добавился ещё один человек(Далее - друг 2), и мы стали ходить тройкой. Какое - то время всё было идеально: мы делились своими увлечениями, жизнями, вместе учились.

Но спустя время всё изменилось. Я начал чувствовать, что становлюсь "третьим лишним", что проявлялось в мелочах: меня реже ждут после пар(скорее всего, это накручивание, но просто выкладываю ощущения), и друзья 1 и 2 просто вместе уходят; когда я стараюсь найти общие увлечения, "точки соприкосновения", оказывается, что у друга 1 и друга 2 гораздо больше общего, чем у меня с ними, и я опять занимаю позицию слушающего, когда мы ходим вместе куда-либо. При этом я точно знаю, что друг 1 и друг 2 в перспективе - самые лучшие люди, с которыми я реально хочу общаться, сближаться, что у меня случалось в жизни редко. С другом 1 мы даже успели вдвоём отметить его день рождения в ресторане, когда казалось, что всё идёт идеально.

Из-за всего этого мне становится всё сложнее оставаться наедине со своими чувствами, я впервые почувствовал, что меня разрывает изнутри, когда я начинаю думать об этой ситуации с другом 1 и 2. При этом я не ревную друга 1 к другу 2, как это может показаться. Мне кажется, я соболезную по дружбе, которая толком даже не успела сформироваться.

Пожалуйста, помогите мне, я не знаю, что делать, как дружить в такой ситуации?

На всякий случай, я не в депрессии, истерик, панических атак не случалось, когда погружаюсь в учёбу или даже общаясь с теми же двумя людьми, я спокойно забываю о вообще всех своих проблемах, не только о проблеме дружбы, что также заставляет тянуться к ним.

Здравствуйте, Михаил!

У любых отношений, дружеских в том числе, есть своя динамика. Не может быть все время все так, как ожидается. Здесь важный момент в том, как переживаются ситуации, когда что-то идет не так. Вы склонны к тому, чтобы все анализировать, искать причину, наблюдать. В этом есть масса положительных моментов. Например, вы можете более осознанно подходить к тем или иным ситуациям. 
Но есть и сложность. Опора на умозрительность может давать иллюзию, что многое можно предусмотреть, предупредить, застраховаться от неожиданностей. Но мы не можем проконтролировать все. Как бы нам этого не хотелось.

Поэтому, небольшие или большие разочарования неизбежны. Так же как и приятные сюрпризы. Наши близкие могут удивлять нас с разных сторон. Это создает необходимый баланс, окрашивает эмоционально отношения, обогащает ощущения. 
Вам, возможно, полезно было бы переосмыслить отношение к моментам, которые ощущаются, как негативные. Вы можете понаблюдать за своими чувствами в таких ситуациях. Они, скорее всего, тоже сильно изменяются во времени. Это обогащает и укрепляет нас личностно. Необходимо испытывать разные чувства и принимать в себе эту изменчивость.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Михаил

14.10.2025

Я правильно понимаю, что моё поведение отчасти контролирующее, и это мне мешает?

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как вести себя с одногруппником, который мстит за отказ и унижает при всех?
Здравствуйте! У меня такая проблема. Я нравилась мальчику, но не могу ответить ему взаимностью. Я...
121 1 ответ
Из-за параной разрушила дружбу с подругой-соседкой — как теперь с этим жить?
Мне очень стыдно. Я думаю, что разрушила дружбу из-за своей паранои.Нашла квартиру через...
147 1 ответ
Бью ребенка
Здравствуйте, у меня такая проблема. У меня есть ребёнок 1.4 года. Я очень ее люблю, все делаю для...
22 2 ответа
Сын пьëт, как ему помочь?
И ласка у сына есть и мотивация и поддерживаем и помогаем. Когда уходят проблемы и нужно просто...
9 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ