- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Сыну 14 лет, полная семья, сейчас учится в 8 классе. В 7 классе начались проблемы с учебой. Лень, отсутствие мотивации, ничего не хочет. Сидит постоянно в телефоне, играет в игры на телефоне. Год назад еще как-то удавалось договариваться, но постоянно ругались, основная причина ссоры бвла телефон. Три месяца назад по инициативе мужа расстались, переехали к ьабушке в квартиру-студи. Сейчас проживаем в ней втроём. Я, сын и моя мама. У сына в доме была своя комната, здесь выделено пространство для него на балконе, спим в общей комнате, у каждого своя кровать. В начале года обещали купить компьютер, ввиду санкций в городе не нашли нужную модель, решили подождать. После того, как расстались с мудем, сын стал настойчиво требовать крмпьбтер от меня. Ставит свои условия, типа, купишь компьбтер, буду учиться. В школе скатился на 2-ки, не выполняет домашние задания. При любой просьбе начать заниматься или делать домашнее задание, теперь дежурная фраща "купишь коипьютер, начну учиться". Хамит, повышает голос, игнорирует просьбы.
Иногда ходит к папе на 2-3 дня. Папа против приобретения компьютера, т.к. поведение и отношение сына не выражает никакой замотивированности.
Поставила условие, исправишь двойки за 3 месяца, начнешь учиться, тогда рассмотрим этот вопрос.
Сын ответил, что нет компьютера, нет учебы. Ставит свои условия. Бобсь, что куплю компьютер, он сделает видимость выполнения договоренностей по учебе и потом булет сидеть и играть только в нем.
Муж против покупки, пока сын не выровняется в школе и не докажет, что готов исправить ситуацию и что-то делать для достижения своей цели. Саазал мне, чтобы сделала, как знаю, свое мнение он высказал. Но т.к. мы оба родители, то такое решение самостоятельно принять не могу, внутренне согласна с доводами мужа.
Авторитет меня, как мамы, ниже плинтуса. Сын может кричать, грубить, хамить, такое ощущение, что после расставания занял освободившееся место мужчины в доме и диктует свои правила, копируя шаблон поведения отца. Муж часто грубо обращался со мной, позволял оскорбления в мой адрес, повышал голос. Также вел себя и с сыном.
Как вернуть свой авторитет? Как замотивировать сына на учебу? Как пережить мне как матери этот сложный период, чтобы не потерять связь с сыном и сохранить доверительные с ним отношения? SOS!
Я уже в таком отчаянии, что уже готова проситься назад к мужу, чтобы вместе разрулить эту ситуацию. Одна я не вывожу физически и морально. Муж материально не помогает, т.к. не работает. Причина расставания была постоянные ссоры, отрицание и непринятие любого другого мнения и тотальное подчинение мужу/отцу как с моей стороны, так и со стороны сына. Сын часто сбегал из дома к бабушке. Спрашивал меня, почему я не разведусь с ним. Сейчас, когда живем отдельно, ходит в гости в наш дом к папе, где у каждого из нас была своя комната, стал спрашивать, не хочу ли я помириться и вернуться. Может, эта информация поможет разобраться.
Здравствуйте, Виктория.
Очень вам сочувствую. С подростками бывает очень нелегко. У вас же подростковый период совпал с ситуацией переезда, распада семьи.
Вы хорошо подметили, что сейчас в вашей семье ваш сын занял место отца: он грубит вам, диктует свои условия. Он хочет комьютер, учиться хочет только после этого, при этом вам хамит. Почему в данных условиях вы ведёте переговоры о компьютере? Можно, например, сказать, что вы вообще ничего не хотите делать для человека, который на вас повышает голос, например, даже готовить еду, а не то что покупать дорогую вещь. Это могло бы помочь немного наладить субординацию.
Также у вас получается, что учёба сына нужна вам, вы ради этого готовы на всё. А где тут ответственность сына? Да, он не вполне взрослый, но у него должны быть свои обязанности. Можно вернуть ему ответственность за учёбу, сделать акцент на том, что это его жизнь, вам бы хотелось, чтобы он закончил школу, университет, нашёл хорошую работу, но если он хочет бросить школу и работать разнорабочим, то вы уважаете его выбор. Тогда тема с шантажом закроется сама собой.
Наладить отношения через покупки дорогих вещей не получится. Завтра он может попросить дорогую машину как условие учёбы в колледже, дорогую квартиру, иначе на работу никак. И так до бесконечности.
С уважением Горелова Екатерина.
Виктория, в таких условиях вести разговор о компьютере можете отказаться вы. Это шантаж, вести переговоры с шантажистом не стоит. Не моет посуду - выделите ему одну тарелку и чашку, пусть ест из них. Хочет моет, хочет ест из грязных, но другие брать запретите. Повышает голос - сразу прекращайте диалог. Не делает дела по дому - нет карманных денег совсем. Важно вернуть себе авторитет, показать, что будет при отсутствии вашей поддержки. А компьютер - это привилегия, которая может у него появиться при хорошем отношении с вами. Верниге ему ответственность за его действия. Дайте понять, что ему никто ничего не должен.
5000 Рублей
Виктория, доброго дня.
Вы правы, согласно написанного выше, Вы ощущаете свою беспомощность в общении с сыном.
Сын ощущает себя хозяином ситуации, что по факту, согласно написанного Вами выше, так и есть.
Вы можете оставить за собой обеспечение необходимых нужд парня, а с его отцом решить вопрос о проживании сына с ним. На него же возложить и вопросы воспитания, так как Вы, действительно, не справляетесь (об этом и пишите).
Ваш супруг развелся с Вами, но не с сыном.
Мои статья Вам в помощь
https://www.all-psy.com/stati/detail/3790
и
https://www.all-psy.com/stati/detail/10145
Будете готовы к работе над собой и своей душевной и моральной устойчивостью, обращайтесь.
Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн
Виктория
28.09.2025Благодарю за столь развернутый ответ. Но так и непонятно какие действия слкдукт сейчас предпринимать, кроме разговора об его ответственности за учёбу. При любой просьбе или попытке поговорить, сын говорит:"Купишь компьютер, сделаю". Сейчас уже отказывается делать мелкие дела по дому (вынести мусор, помыть прсуду, сходить в магазин).