Яйца курицу не учат, ведь так?

main_img

Мы с вами живем в удивительное время, время разлома вековых традиций,
исчезновения правил и культуры общения между младшим и старшим поколением.

Когда и почему начался этот передел?
Вероятно, когда были сняты многие табу и запреты в те "лихие 90-е", где мы, ныне зрелые люди, были детьми и подростками.

Но сегодня не об этом хочу поговорить с вами, уважаемые читатели, а о культуре общения в целом и общем. Начинается она с малого - с уважения к личности человека.

Чего греха таить, об этом мы с вами ежедневно слышим из каждого утюга. Но, как сейчас понимаю, "слышим звон, да не знаем, где он". А он, он этот звон и грохот - повсюду, ведь уважение штука-то взаимная, проявляется оно, увы, не шёпотной и лебезящей речью коленопреклоненного учителя и починается не со зло глотающего слезы ученика, нет, нет и нет.

Все начинается издалека. И начну я, пожалуй, с очень показательного примера. Еду по своим делам в достаточно просторном автобусе, как вдруг на одной из остановок влетел запыхавшийся паренек лет 8-9 от роду и, вперив в меня немигающий взгляд пытливых глаз, изрек: "Тетенька, место мне уступите, я ж ребёнок и у меня портфель тяжелый".

Я ему в ответ: "Ставь свой портфель мне на колени, легче будет, понимаю, тебе тяжело". И получила весьма выразительный взгляд тех же глаз в упор, глаза в глаза. Тут через сиденье место освободилось, и рьяно работая локтями, чье-то чудо-чадо ринулось его занять.

Занавес?
Да нет, отнюдь, какой же тут занавес.

Честно сказать, я почти готова к раскатам истерического рева "я ж мам" с гневными репликами в мой адрес, но почему-то, как и прежде, верю в то, что моя аудитория - это зрелые и осознанные в большинстве своем родители, которые осознают катастрофу произошедшего с нами, и с детьми, и со взрослыми. Тяжелый ранец - ну да, он и правда не легок. Да, малец решил отдохнуть, все так.

Но смущает, что сей товарищ считает, что ему стоять трудней, чем мне. А я в свои 40 с хвостиком очень даже бодра, ну, по крайней мере бодрее него. Дальше больше, претензий к тяготам жизни от младшего поколения стало поступать в разы больше и чаще.

Вы знаете, что это практически пропорционально снижению уважения к взрослым людям со стороны молодежи? А умаление авторитетности взрослых практически рука об руку идет со святой их верой в то, что понимать их должны именно взрослые, и ни о какой подстройке, уважении и благодарности с их детской стороны даже речи идти не может. Роль родителя, учителя, взрослого человека в их головах стала выглядеть ролью статистов. С чего бы вдруг?

С чего бы вдруг на встрече юнец 14 годков, яростно сопротивляясь визиту в мой кабинет, на полном серьезе заявляет, что взрослое его окружение (я естественно сразу же оказываюсь в том же лагере малопонимающих взрослых) просто по скудоумию не в силах его понять.

И переубедить его я, конечно же, я не могу и даже делать этого не стану. А вот его маме однозначно могу помочь построить маршрут выхода из сложной жизненной и конфликтной ситуации с подростком, прояснив, с кем и на каких условиях он пойдет на контакт, кто у него в авторитете.

И, знаете, дети быстро растут, очень быстро становятся теми самыми взрослыми, ну, которые... в общем, сами понимаете, да?

Научить назиданиями невозможно, увы. Человек учится ситуативно, ежеминутно и ежечасно что-то обмозговывая и принимая какие-то решения, делая выводы. И чтобы эти самые "яйца" не стали учить "куриц", стоит преподавать им жизненные уроки, разбирать ситуативные задачи из их жизни, учить занимать позицию и другого человека тоже. Раньше это называлось входить в положение - и, кстати сказать, выходить из него тоже важно научить.

А сами то, уважаемые наставники/учителя/взрослые, вы это все умеете? Ведь если вы сами всему этому учиться не станете, если вдруг не научены, то школа жизни сама, конечно же, урок вам и детям вашим преподнесет.

Лучше ведь самим загодя учиться и учить, верно же - или все же сомневаетесь, а?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ