- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У моей дочери повес**ся муж. Биполярное расстройство. У его мамы тоже, клиника. Консультировались у психиатра, 3-х летней их дочери передался ген шезофрении. Не по годам очень развита. Заучивает сказки наизусть, очень хорошо разговаривает. Предупредили, следить за ней после 11-13 лет. Скажите, пожалуйста, общение с этой бабушкой может ли повлиять на проявлении этого гена у ребёнка? И зачем в этом возрасте знать ребенку место захоронения её отца? И всю правду как умер её папа? Как уберечь ребёнка от возможного проявления у неё этого передавшегося ей гена?
Очень будублагодарна за ваш ответ.
Валентина, здравствуйте. Понимаю ваши переживания касательно маленькой внучки, вам хочется оградить её и сделать всё возможное, чтобы ген не проявился.
Рекомендации врача касательно 11-13 лет касаются физиологической и гормональной перестройки организма ребенка в пубертатном возрасте. Именно поэтому важно не перегружать эмоционально ребенка в подростковом возрасте.
Что касается здесь и сейчас и ситуации с папой, то в таком детском возрасте про смерть близких людей рассказывают очень аккуратно, ориентируясь на детскую психику малышки. В 3 года дети не понимают, что такое смерть, и не могут полностью осознавать это. Поэтому про отсутствие папы можно говорить иносказательно, в рамках вашей веры и мировоззрения. Пример: сейчас твой папа не рядом с нами, он сейчас на небесах, но он тебя продолжает любить, потому что он твой родной папа.
Это прям мини-зарисовка. Ваша дочка и вы, я уверена, найдут правильные слова для нежного возраста внучки. Можно что-то добавлять из сказок. Например, самим сочинить сказку, в которой папы нет рядом (но не говорить, что это на время), он сейчас там-то, но он продолжает любить. Так внучка постепенно будет расставаться с ним, но образ папы сохранится в ней как опора.
Конечно, причина смерти с ребенком не обсуждается. С взрослением, позже, когда она подрастет, будет понимание и осознание, расскажете. Про место захоронения тоже рано.
Что касается другой бабушки, сложно сказать, т.к.мало информации. Для девочки важна жизнь в любви и заботе, и конечно, в безопасности.
Валентина, если у вас остались вопросы, вы можете записаться на консультацию, буду рада помочь вам! Обращайтесь!
Здоровья вам и вашим близким!
С уважением,
Марина Выблая, психолог, перинатальный психолог, сексолог
Валетина, понимаю ваше беспокойство. Биполярное расстройство это тяжёлое заболевание. Но если о нем знаете, то сможете уловить самые первые признаки проявления и с помощью врачей не дать ему развиться в полную силу. Современные препараты позволяют людям жить полноценной жизнью даже если ген проявит себя.
Сложность этой болезни в том, что человек не хочет лечиться в момент подъема сил, когда ещё можно сберечь себя с помощью препаратов. И здесь требуется поддержка родных.
Профилактикой болезни будет нормированный режим дня, своевременное, правильное питание, навыки регуляции эмоций.
Общение с человеком, имеющим ген, но не находящемся в стадии проявления болезни вряд ли спровоцирует болезнь у вашей внучки. Главное, что бы у девочки это общение не вызывало эмоциональной перегрузки. От этого стоит поберечь её и в своём доме. Уберегите ребёнка от конфликтов взрослых. Для неё вы все родные.
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.
Валентина
19.09.2025
Добрый вечер, Полина Александровна!
Огромное спасибо Вам за отзыв!
Вы мне очень помогли!
Мне так неловко за второе, сумбурное сообщение, на которое Вы ответили. Поторопилась, не проверила, а исправить не получилось. Думала, что ответа не будет.
Благодарю Вас!
Если есть рекомендации врача пстхтатра- обязательно придерживайтесь.
Валентина
19.09.2025Добрый вечер, Марина! Спасибо за ответ. По бабушке понимаю, сложнее. Могу сказать, она фанатична в религии. (Православие) И до сих пор уверена, что её сыну не хватило духовности. Её батюшка, где она служит, и в Епархии говорили, что надо было идти к врачам .На мои вопросы здорова ли психика у её сына, она отвечала, всё нормально. Хотя, как выяснилось уже после смерти, он в 13 лет травился таблетками. Поводом послужил развод родителей. Да, а он сам отрёкся от веры, от православия. А ходили в одну церковь.
Марина, если можно всё таки, не ссылаясь на личности, скажите пожалуйста общение ребёнка унаследывавшего
ген психзаболеквания может усугубить проявление этого гена?