Подобрать психолога

Как найти общение в такой ситуации?

21 1 ответов

Иван (46 лет) 29.08.2025

Здравствуйте. Нет ни дружеских, ни личных отношений. Мне сложно знакомиться и поддерживать разговор. Во многом это из-за когнитивных "особенностей". С детства очень рассеянный, поэтому сложно концентрироваться на речи собеседника и теряю нить разговора. Чтобы по делу ответить во время диалога, нужно держать в памяти, что слышишь, а с этим тоже проблемы. Иногда теряю концентрацию и забываю, что услышал пару секунд назад. Еще из-за плохой памяти сложно вспомнить какую-то интересную историю, новость, анекдот, цифры, факты, что помогает поддерживать разговор. И сильно мешает медленное мышление - текстов вон какие простыни пишу, а в темпе живого общения не успеваю подбирать слова, формулировать фразы, придумывать вопросы, что-то вспоминать. У собеседников эта заторможенность вызывает раздражение - они повышают голос, закатывают глаза или вообще прекращают общение. Это все невероятно мешает и в работе, и вообще в жизни.

Близкие часто упрекают за неправильные действия, напр., в бытовых вопросах - говорят, что я делаю "не подумав". Действительно, когда объяснят, почему ошибся и что не учел, вижу, что сделал глупость, не предвидел очевидные последствия. Короче, у меня плохо получается думать.

Сложно поверить, но когда-то мне помогли устроиться на работу в продажах. Перечитал тогда много поп-литературы про общение. А у нас поощрялось доверительное дружеское общение с клиентами, чем я пользовался много лет, пытаясь закрепить прочитанное на практике. Не курю, но на всех работах ходил на перекуры. Вообще тренировался когда и где мог, но прогресса не было. Никогда не мог заинтересовать собеседника, часто слышал упреки, что торможу, не могу рассказать ничего интересного и хорошо пошутить. Из-за того, что не успеваю сформулировать правильный ответ, часто слышал, что отвечаю не в тему, говорю чепуху и более неприятные замечания и насмешки.

Когда лежишь в больнице, в палате всегда рассказывают интересные истории, а я ни разу не смог ничего рассказать. Прихожу к родным, спрашивают, как дела, но не могу придумать больше нескольких слов. Всегда боюсь позвонить родственнику или знакомому, потому что при разговоре забываю вопросы, не успеваю подбирать слова и не могу толком рассказать про себя. Заранее составляю список вопросов, но помогает мало. Общение - это когда нужно помнить услышанное, в реальном времени ориентироваться по ситуации, формулировать ответы, учитывая эмоциональный отклик и развитие беседы.

Я правда не умею общаться и не могу научиться. Было много интересов и хобби, но не смог научиться рассказывать даже о них. Часто слышал, что я неинтересный и неумный человек. Это не чей-то "способ самоутверждения", а факт, подтверждающийся реальными ситуациями. Как-то мне сказали про завышенные требования к себе. Но опыт показывает, что на самом деле я просто не соответствую обычным требованиям, которые люди предъявляют друг к другу, как к собеседнику.

Когда рассказывал об этих проблемах на психологических форумах, мне часто не верили. Может, внешне это похоже на отказ от ответственности, о котором так часто везде говорят. Или потому, что это похоже на игру со скрытой выгодой, о чем часто пишут в книгах. А моя способность "грамотно излагать свои мысли" видится аргументом в пользу этих предположений. Надеюсь, такое подробное описание убедит в реальности моих проблем. Добавлю, что неврологи и психиатры их подтверждают.

Еще одна причина, мешающая научиться общению - думаю, я не достаточно интересуюсь другими. Мне интересно, что происходит в жизни окружающих, тем более знакомых, но вероятно меньше нормы. Это интровертность и/или эгоизм, много лет пытаюсь изменить этот тоже.

7 Лет назад из-за здоровья (без подробностей - такое могу обсуждать только с врачом) пришлось работать фрилансером дома, в постоянном одиночестве психологически стало очень нехорошо. Общение для моих мозгов - не простое приятное полуавтоматическое действие, а тяжелая умственная работа, поэтому от длительного общения устаю. Но совсем без него еще хуже. Бываю у родителей, но это не то, и общих тем или интересов нет - другое поколение и возраст. А текстовое общение в сети - это скорее разовые события обмена информацией, оно не заменяет живого (даже исследования подтверждают, что при нем активны другие области мозга), а поддерживать его мне еще сложнее - нет окружающего контекста, за который можно зацепиться ("смотри, какое красивое облако"), нет невербалки, меньше эмоций, которые могли бы больше вовлечь и мотивировать быть активнее собеседника. В живом общении между людьми как будто возникает какой-то резонанс, и дальше становится проще.

На всех работах работал в коллективах и, даже не смотря на насмешки некоторых коллег, всегда были хорошие отношения. И, хоть никогда в общении не был активным участником, все равно чувствовал себя частью коллектива. Кроме того приятно с кем-то разделить эмоции, что-то рассказать, помочь или спросить совет, заниматься вместе общим делом. Теперь всего этого очень не хватает. Что еще важно - такие товарищеские отношения немного приглушали фрустрацию отсутствия личных. Есть версия, что психологически зрелому человеку не должно быть одиноко наедине. Но, извините, мои наблюдения, а главное - низкоуровневая наука это не подтверждает. Мы - социальные существа. И я уверен, что в изоляции человек не может полноценно расти и развиваться по множеству разных направлений, скорее она способствует деградации.

Так как я неразговорчивый и неинтересный человек, связать со мной других людей могло бы общее занятие. Как у детей - они находят общее дело за секунду, им все интересно, и на это все находится время. Но в современном мире и взрослые иногда используют такую тактику. Думал про какой-нибудь клуб по интересам, где можно такое найти (что-то не слишком интеллектуальное или спортивное, и где много общения). Это не бесплатно, а с финансами совсем беда. Но как-нибудь деньги найду. Только не получается найти поблизости ничего подходящего под это описание.

Сейчас работаю в IT, и из-за плохой памяти очень много времени отнимает учеба. И ежедневно более 5 часов(!) приходится тратить на здоровье. Сократить это время не получается. Таким образом, почти все ресурсы уходят на поддержание жизни и почти не остается на жизнь. Это еще одна причина соц. изолированности. Пока не знаю как, но хочу надеяться, что найду несколько часов в неделю на социальную жизнь. Может, буду меньше работать или смогу лучше контролировать прокрастинацию. Когда стал работать дома, она резко усилилась. А вопреки усилиям, прикладываемым для победы над ней (перепробовал ВСЕ популярные способы), становится только сильнее. Не хватает силы воли, чтобы ее побороть.

Много лет работаю над тем, чтобы изменить жизнь, но здоровья становится все меньше, оно требует все больше времени. Значит, остается все меньше сил и времени на образование и работу. К тому же с возрастом хуже работают мозги и конкурировать все сложнее. Поэтому денег и времени становится меньше, то есть, ситуация наоборот ухудшается по всем направлениям. И не вижу способа эту тенденцию изменить.

Лет 15 назад мог бы заняться пешими походами, но сейчас здоровья не хватит. Советовали ЛизуАлерт или организацию помощи престарелым, но на такое тем более не найду ресурсы. Признаюсь, думал уже про настольные игры или Мафию. Обычно средний возраст там меньше моего и нет чужих. В настолки собираются поиграть не потому что кто-то хочет поиграть в настолки, а потому, что друзья хотят провести время вместе. Но в клубах могут взять в команду новичка. Это очень сильно отличается от того, что мне интересно, а отношения и взаимодействия в таких компаниях подразумевают недостижимый для меня уровень интеллекта и софт-навыков. В общем, не самый реалистичный вариант, но за неимением других, пока не отбрасываю.

Как-то уже задавал вопросы в сети, но тогда ответы не приблизили к пониманию, что делать. Не могу составить конкретный рабочий план. Много лет что-то делаю для решения своей ситуации, но предпринимаемые действия не приводят к положительным изменениям. Общался в рабочих коллективах, с родственниками и знакомыми. Давно, когда был здоровее и больше зарабатывал, даже пытался встречаться с девушками, искал информацию про общение в книгах и в сети, десятки раз перечитывал ответы на свои прошлые вопросы, делал из этого, что мог, но не получал результатов. Не продвинулся ни на шаг, наоборот, как сказал выше, стал только дальше от цели и не вижу способов это изменить. Что будет правильно делать с учетом написанного, в каком направлении работать?

Со стороны физиологии делаю все возможное. Занимался когнитивными тренировками (впрочем, работа и учеба без того нагружает мозги). Неврологи назначали обследования, препараты для сосудов и прочие ноотропы. Все это не помогает. Да, психиатры советовали поработать с психотерапевтом. Но обратиться к психотерапевту НЕ МОГУ. Это совершенно никак невозможно. Еще раз побывать у психиатра смогу, но не знаю когда. Понимаю, что тема на форуме - не самое эффективное действие, но ведь ничего другого не остается. К тому же ситуация скорее объективная, чем психологическая - вероятно тут больше нужен совет просто умного/мудрого человека, чем психотерапевта? Но если она неразрешима и мне придется до конца оставаться в одиночестве, то не пойму как с этим смириться? Нужно что-то изменить в себе? Может, все эти годы я думаю и работаю вообще не в том направлении? Или (это не моя мысль, но часто слышу, поэтому постоянно пытаюсь примерять на себя) я боюсь каких-то изменений или решительных действий, но не понимаю этого? Если так, то как увидеть и понять? Очень плохое эмоциональное состояние последние лет 15, АД почти не помогают. Последние 7 его усугубляет одиночество. Хочу это изменить. Могу я получить ответы на какие-то из вопросов, советы, комментарии по ситуации? У меня сложный график, могу отвечать не сразу. Спасибо.

Добрый вечер,Иван. Было очень интересно читать ваше письмо. Очень грамотная речь письменная. И пока я читала , думала , что это похоже на меня . Я не могу запомнить слова , я запоминаю только когда проживаю это. Проживаю все жизни всех моих друзей и клиентов. То есть слова должны быть телесно подкреплены. Раньше я протанцовывала текст , что бы понять его. Телесная память у меня, а слова вообще никак в одно ухо влетает в другое вылетает. 

В детстве ставили СДВГ. Синдром дифицита внимания. С этим сложно жить , внимание вечно ускользает , а в стрессе так вообще не собрать . 

Что я для себя придумала , социальные танцы, рисование, йогу. Все что угодно , лишь бы не открывать рот и не разговаривать , но при этом общаться. 

Вы так много пробовали и я очень сочувствую тому , что сейчас пришли в тупик. 

Не знаю как помочь , но хотела бы поддержать просто рассказав о себе .

Посмотрите информацию про СДВГ, возможно это оно. Оно не лечится у нему можно только приспособиться. 

Найти бы  друзей , которые принимали бы ваши особенности тоже важно. У меня получилось . Мои друзья собираются у меня и знают , что я не буду говорить, я буду только слушать и они приняли это, я им сказала , что не люблю говорить . Я не говорю , но могу вкусно приготовить , сделать чай. Я добрая, могу слушать . Кстати , слушать не отвечая, это очень крутой навык. Именно без диалога, просто слушать. 

Я тоже много что перепробовала что бы не разговаривать ))). А сейчас я говорю и не парюсь, кстати не плохо стало получаться, когда я приняла то , что я такая , ну не запоминаю я. 

Если идеи мои вам откликаются , пишите , пообщаемся . 

Клинический психолог.
Заботливый психолог ❤️
Травматерапевт.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как найти выход в сложной ситуации?
Здравствуйте, у меня очень сложная ситуация. Дело в том, что я окончательно запуталась в отношениях...
2661 1 ответ
Как вести себя в такой ситуации?
Добрый день! Мне 27 лет, моему парню - 24. Мы встречаемся полгода. Я уже готова к более серьезным...
3575 5 ответов
Боюсь рассказать мужу о долгах
Здравствуйте! Меня беспокоит то чтоя не могу точнее рассказать мужу про кредит, подскажите...
23 1 ответ
Увольнение с работы в никуда
Здравствуйте, уже 10 лет работаю на заводе. На протяжении всех этих лет работа однотипная( физически...
22 2 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ