- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте моя дочь 13 лет в последнее время стала смеяться без причины мы лежим и я говорю ей что-то она начинает смеяться и так что аж до слёз а также к неё появилась агрессия мы могли с ней что-то спокойно делать но тут она начинает агресирывать отказываться что-либо делать орёт я уже не знаю даже что делать гулять она не ходит с друзьями почти не общается
Здравствуйте, Алина!
Дочь взрослеет, она перестает быть ребенком. Подростковый возраст – это период перехода из детства во взрослость. Человек уже не хочет быть ребенком, но не знает, как ЭТО быть взрослым. Внутреннее стремление к взрослости, которое может и не осознаваться самим человеком, ведет его изнутри, заставляя совершать нелогичные с точки зрения родителей, педагогов, родственников поступки и действия.
Как быть ребенком – ясно и знакомо, но уже не устраивает. Но как быть (осуществляться) дальше – не понятно, не известно и страшно. Такие реакции, как у Вашей дочери, могут быть маркером того, что у нее изнутри идет импульс к взрослости, но реализовать она его не может. Вы пытаетесь что-то предпринять, но не знаете, что именно и для чего. Когда Вы ей что-то говорите, она может чувствовать, что Вы говорите совсем не про то…
Просто опознавать и констатировать, что происходит с его ребенком недостаточно. Необходимо расти вместе с ним, становиться родителем подростка, потом родителем человека юношеского возраста, и так далее. В каждом возрасте у ребенка есть свои задачи развития. Родитель призван не только создавать условия для наилучшего осуществления ребенка, но и помогать ему взрослеть, понимая, как трудно быть взрослеющим человеком.
…С тобой что-то происходит. Может, ты и не понимаешь что именно. А может, не можешь мне рассказать. Тебя может что-то не устраивать. Пока я понимаю вот ЧТО: твой смех не без причины. Но я про эти причины ничего не знаю, только ты сможешь мне про них сказать…
Ракова Олеся Юрьевна.
Эмоционально-образный терапевт.
Алина, здравствуйте!
Я бы порекомендовал обратиться к детскому клиническом психологу с тем, чтобы провести диф. диагностику, понять, каков генез состояния Вашей дочери и какая здесь может требоваться помощь.
Всего доброго!
С уважением,
экзистенциальный психолог, логотерапевт
Алексей Харламов