- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте, мне 18 лет, начиная с 14 лет у меня появился сильный страх своего будущего, что меня ждет и нужно ли мне это, потом появилась неприязнь к себе и к своему телу, из за этого было несколько попыток самоубийства, последние месяцев 6 в голове просто пустота, ничего не хочется, двигаться дальше, постоянная дереализация, сон практически не идёт, просто не хочется как и еда, сильно переживает мама за меня ибо я такими темпами побила свой минимальный вес, вроде бы и нет каких то проблем в жизни, но и не понимаю что делать и почему так
Наташа, здравствуйте!
Спасибо, что поделились своими переживаниями.
Даже если «нет каких-то проблем в жизни» - ваши чувства абсолютно реальны и заслуживают внимания! То, что вы описываете, похоже на сочетание тревожного расстройства, депрессии и дисморфофобии (неприязни к своему телу), возможно другое (нужно больше информации).
Пустота, дереализация, нарушения сна и аппетита — симптомы, которые говорят о том, что ваша психика перегружена и нуждается в поддержке. Часто психика таким образом путается отключиться от непереносимых эмоций, и обычно получается так что именно эти эмоции и не осознаются.
Чувство пустоты и дереализации, могли возникнуть как защитные функции психики при хроническом стрессе или подавленной боли. Неприязнь к себе могла возникнуть из-за внутреннего конфликта между ожиданиями (вашими или окружающих) и реальностью.
К сожалению, сложно точно определить причины вашего состояния без более подробной информации. Поэтому я бы рекомендовала вам, если есть возможность:
1. Обратиться к психотерапевту, психиатру. Суицидальные мысли и попытки, значительная потеря веса, нарушения сна и аппетита - все это требует профессиональной помощи.
2. Обратиться за поддержкой (начать терапию) к психотерапевту или клиническому психологу.
Что можно сделать сейчас?
Постарайтесь позаботиться о себе, даже маленькие шаги для самопомощи - позволят чувствовать себя лучше.
- Ешьте что-то легкое, но питательное (банан, йогурт, например), маленькими порциями.
-Перед сном можно проводить ритуал направленный на расслабление: теплая ванна, душ, дыхательные практики (можно прям лежа в кровати делать).
-Постарайтесь вернуть в жизнь активную деятельность маленькими шагами, например выходить на прогулки (на 5-10-15 минут в день).
Ваше стремление понять, что происходит — уже проявление огромной внутренней силы! Это важный шаг!
Если захотите обсудить это глубже - буду рада помочь вам на онлайн-консультации.
С уважением, Анастасия Гулюки.
Психотерапевт, КПТ-терапевт, психолог.