Опустошение, выгорание

110 1 ответов

Полина (20 лет) 27.05.2024

Здравствуйте,такое чувство что я морально взорвусь, каждое слово добивает в мою сторону, даже шутки, троллинг,с которым я смирилась, такое чувство что от меня хотят отдалиться, чувство беспомощности, что никому не нужно от меня и так далее, что я как что-то никчемное, сижу в слезах и в отчаянии. Я вообще не понимаю что это все происходит с моей психикой, такое чувство, то что я становлюсь психом, все нереально происходит, хочется взять и орать просто во всю глотку. Так же у меня привязанности не любовные, а просто ко всем подряд кто проявит ко мне хоть какую-то заботу, и хоть они приносят и вред, грусть и так далее, но это единственный источник где я получаю хоть капельку чувства заботы хоть оно может быть и фальшивым и капельку счастья

Здравствуйте,

Я понимаю, как сейчас плохо вам. Готовы взорваться. И хочется хоть капелька заботы. Хоть капелька счастья.

Видите ли, здесь стоит проследить, в каких моментах (помимо, что описали - троллинг, шутки) еще чувствуете желание взорваться. Не только отношения с окружающим миром, но родителями; на учебе. Также посмотреть, когда бываете в спокойном состоянии, в какие моменты это происходит.

Вы ни в коем случае не становитесь психом. Ваша реакция - для вашего возраста - норма. Объясню почему? Дело в том, что вы заканчиваете - так напишем - подростковый период, поэтому слишком восприимчивы и чувствительны ко всему происходящему. Повторяю, это нормальное явление. Вот почему необходимо посмотреть, в какие моменты имеется раздражение (морально взорвусь), в какие - спокойствие. 

Далее, когда человек приходит на консультацию, то выговаривается, демонстрирует проблему/жалобу, однако специалист затем задает вопрос: Что вы хотите получить после консультации на выходе. Это называется запрос. Может случиться так, что клиент не сразу понимает, что хочет получить на выходе, тогда это прорабатывается со специалистом. Но запрос должен выйти из жалобы или проблемы. 

Сейчас можно предположить - из вашего описания - такие гипотезы:

1. Как получать не капельку заботы и счастья.

2. Как довольствоваться, что хотя бы капелька имеется как заботы, так счастья.

3. Как перестать взрываться по любому поводу.

4. Как разделять любовные чувства и дружеские, а также, наоборот, где хотят принести вред и грусть...

Есть иные, но тут выдвигать не стану, слишком личные.

Резюме: вы никакой не псих. Ваше состояние связано с эмоциональной переустановкой, а также кризисом, который проходите на данном этапе жизни. Стоит посмотреть, в какие моменты взрываетесь, где - нет. Нарушены ли личностные границы (под ними понимаем следующее: свободы, выбор, способности, убеждения, ценности, нормы, желания и т.д.) ваши. Рекомендация: индивидуальная терапия (или коррекция) по вопросам личностных границ, умения социализироваться и адаптироваться в обществе; детско-родительские отношения и т.д. (что уже вижу).

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Полина

27.05.2024

Но что же все таки за личные причины? Вы можете из огласить, я не против.

Спасибо за отзыв.
Под личными причинами, прежде всего, как полюбить себя и не «влюбляться» в каждого (цитирую вас): проявляет хоть малейшую заботу. И найти, что в действительности выступает именно для вас ресурсом, поддержкой и опорой. Сложно объяснить в двух словах, что есть некая «пирамида», и она для каждого уникальна. Просто нужно прояснить, какого элемента пирамиды не хватает именно вам. Более того, имеются предпосылки посмотреть вашу ситуацию с точки зрения детско-родительских отношений. А также - выяснить, как формируются отношения с окружающими (друзья, коллеги, знакомые и пр.)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ