Разочарование в муже на фоне семейной трагедии

87 2 ответов

Кира (32 года) 25.05.2024

Здравствуйте. Несколько дней назад скоропостижно скончался мой отец. Для всех нас это стало настоящей трагедией, никто этого никак не мог ожидать. Семья у меня маленькая, остались две бабушки и мама. Также я замужем, мы с мужем вместе уже семь лет, в официальном браке последние два года. В самые тяжелые дни он помогал, поддерживал, пытался как-то облегчить организацию похорон. Стоит ли говорить, что я и все мои родственники находимся в состоянии очень глубокого горя. При этом через неделю у брата моего мужа должен быть день рождения.

Поскольку вся семья мужа живёт другом городе, он уже месяц назад купил билеты на самолет. Я полагала, что муж отменит эту поездку, поскольку после смерти моего отца к тому моменту пройдёт всего полторы недели, а празднование дня рождения предполагается в коттедже с баней и прочими развлечениями. Я сказала об этом мужу, и через какое-то время он ответил, что обсудил все со своей мамой и в принципе они считают, что в этом нет ничего плохого. Он поедет увидеться со своими родственниками, с которыми видится всего несколько раз в год из-за расстояния. На этой почве у нас возникло недопонимание.

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право требовать мужа отменить эту поездку и должен ли он сам это понимать? Мне очень неприятна мысль, что он будет развлекаться спустя такое короткое время после того страшного дня, который до сих пор стоит у меня в памяти. Я чувствую сильное разочарование в своем муже.

Мой отец всегда был для меня самым настоящим идеалом мужчины, любящим и заботливым. И теперь я понимаю, что мой муж готов на пять дней уехать и радостно отмечать день рождения своего брата. В конце концов, траур по умершему длится 40 дней, и по моему мнению это касается моего мужа тоже, поскольку он был частью моей семьи. Мне очень нужен взгляд на эту ситуацию со стороны, из-за своих эмоций я не могу адекватно оценивать этот поступок мужа. Сейчас я чувствую себя очень уязвимой. И когда мой муж сказал, что обсудил это со своей мамой, я также чувствую разочарование в ней. Я понимаю, что она хочет увидеть своего сына, но неужели нельзя подождать какое-то время и съездить к ней без повода, не дожидаясь дня рождения какого-нибудь родственника? Подскажите, пожалуйста, как на фоне этой трагедии не рассориться с мужем. Спасибо!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, я выскажу своё сугубо личное мнение - возможно, больше как просто человека и мужчины, чем специально профессионала - мне кажется, что здесь вы можете попадать в определённое слияние, считая, что ваш муж должен чувствовать то же самое, что и вы. Но он отдельный человек, и у него нет такой эмоциональной связи с вашим отцом, как у вас. И естественно, что он не может при всём желании испытывать такие же эмоции как и вы.

И более того предполагаю, что для него это тоже всё непросто, и свои переживания у него есть, поэтому желание переключиться по-своему очень разумно и правильно, на мой взгляд. Не говоря уже о том, что все мы смертны и порой внезапно, поэтому желание увидеться с собственной семьёй и порадоваться жизни вместе с ними, когда это ещё возможно, очень даже здоровое.

И если вам удастся отделиться от собственного горевания, то, возможно, вы сможете посмотреть на эту ситуацию другими глазами и даже порадоваться за него, как бы сложно это ни было.

Вы хотите поддержки и внимания к себе на фоне вашего горя. 
Он хочет общаться с родственниками и горевать с вами не желает; мало того, он по этому поводу с мамой советуется…

    Вывод: муж ставит в приоритет свою биологию семью, а вашу семью «вы+муж » отодвигает на дальние позиции своего приоритета. Что вам с этим делать-выбор ваш! 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ