Плохие отношения с дочкой, ей 20 лет

90 2 ответов

Елена (40 лет) 22.05.2024

Добрый день!мне 41 год,второй раз замужем.две дочки,10 и 20 лет.сейчас домохозяйка.проблема с общением со старшей дочкой от первого брака(20 лет). В 13 лет из принцессы превратилась в ёжика,полностью отстранилась от семьи ,хамство,ругань с младшей сестрой,полное непонимание и закрытость от меня.хотя всегда были очень доверительные отношения.мы думали что переходный возраст и выжидали,как могли.в школе начались подготовки к ЕГЭ и начались истерики ,панические отаки,слезы сменялись на смех.советы по поводу заняться спортом или с нами съездить погулять заканчивались игнором с ее стороны и уходом в телефон.куча обвинений в мой адрес ,что я вся плохая и не так говорю и не то советую и вообще зачем родила,ведь никто не просил .в итоге в интернете она вычитывала себе психологические болезни и каждый день обьевляла диагноз что и какими таблетками ее надо лечить и что если я ей не куплю я не мать.пыталась разыграть несколько раз отравление таблетками,об этом я уже узнала на приеме в ПНД куда она сама приехала а мне позвонили на работу и вызвали.

Каждый прием были разные врачи и все в один голос говорили что ничего серьезного прописывали таблетки,спорт и т.д но каждый раз после приема она устраивала истерики что хочет лечить в больнице и я должна настоять на этом. В итоге она туда бегала каждую неделю и в очередной раз врач сама предложила ее положить ,если она так хочет.лежала она 2 недели,мы к ней приезжали она была счастлива !!!я же в полном опустошении и не понимании что происходит.мы выполняли все рекомендации врачей и психологов, в итоге когда начались лечения таблетками под самое уже выписывание ,она превратилась в овощ.ее накачивали так что она ели разговаривала на посещении,или наоборот смеялась и была гиперактивная,так они подбирали лекарства.я смотря на все это сама уже сходила с ума и вообще не понимала как из этого всего выбраться.у меня диагностировали рак ,и я уже как робот в полном непонимании что происходит просто ездила из одной больницы в другую.муж меня во всем поддерживал как мог,но это мало помогало.мне казалось что я в страшном сне.выписали дочь в состоянии овоща и со списком лекарств с очень сильно побочкой на весь организм.я понимала что это дорога в один конец и через знакомых нашла психолога по подросткам с суицидными наклонностями.

На первом же приеме она поговорив с нами и вместе и отдельно,сказала что она претворяется и все лекарства которые прописали надо сводить на нет.мы продолжили к ней ходить и все наладилось,дочь закончила 9класс с отличием,пошла в колледж на комп. Дизайнера и она с нами начала общаться нормально.сейчас она заканчивает колледж,работает в детском игровом зале,у нее свои деньги,есть подруги.но проблема в том что она живёт с нами как соседка,постоянно в наушниках по дому ходит,что не скажи все воспринимается с агрессией,хамит,грубит ,с сестрой младшей вообще не разговаривает а если та начинает разговор то ее посылают в ужасной форме.много раз задавали вопрос если мы не устраиваем то сьезжай зачем тогда так жить,говорит что ее все устраивает.но мы все живём как с врагом.самое не понятное для меня что когда у нее хорошие настроение она может аподсесь ко мне за стол и начать мило разговаривать ,про любые темы ,я вроде начинаю мило общаться даже включаясь в разговор искренне забываю обо всем,но на следующей день меня могу опять облить оскорблением и хамским поведением.от этих скачков ее настроения меня саму начинает мотать,я не раз ей говорила что мне это не нравиться,но на что получала ещё что-нибудь в грубой форме или закатанные глаза.что мне делать?!?!!как себя вести с ней?!что я делаю не так?!я очень устала от таких отношений и хочу дружную и крепкую семью,ведь младшая дочь тоже на все это смотрит и я не хочу чтобы она перенела такое обращение к родителям.

Здравствуйте, Елена. Ваша дочь, несмотря на то, что ей 20 лет, психологически, все ещё находится в подростковом возрасте. Кризис пройден не до конца. Демонстративное поведение, негативизм, агрессия - все это поведение подростка

Понимаю, как вам сложно справляться с этим. Возможно, дочь понимает, что проблема в ней. Но с собой бывает сложно справиться.

Выход я здесь вижу в том, чтобы попытаться обратиться снова к психологу. Предыдущий специалист встал на сторону родителей. Не стал признавать, что внутренний мир дочери требует внимания. Хотя она давала понять, что ей нужна помощь, что самостоятельно она не справляется. 

Если хотели бы обсудить вопрос подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно. 

Всего вам доброго! 

Елена, очень часто поведение детей бывает как-то мотивировано тем, что происходит в семье. Проблемы могут возникать не по причине того, что родители плохо относятся к ребенку. Ребенок может реагировать на общую схему организации семейной жизни

Вы пишете, что у вас второй брак, насколько я вас понял, вы сейчас живете не с отцом вашей старшей дочки.

мне 41 год,второй раз замужем.две дочки,10 и 20 лет.сейчас домохозяйка.проблема с общением со старшей дочкой от первого брака(20 лет). В 13 лет из принцессы превратилась в ёжика,полностью отстранилась от семьи ,хамство,ругань с младшей сестрой,полное непонимание и закрытость от меня

Когда вашей старшей дочке было 10 лет, на свет появилась ее сестра. В таких случаях жизнь ребенка может радикально измениться, и радикально меняется ее восприятие жизни. Раньше она была у мамы одна и могла чувствовать себя "принцессой", а тут появилось существо, которое стягивает на себя все то внимание мамы, которое ранее доставалось ей. Возникает ревность, обида, ощущение отверженности. Обида и ревность могут порождать злость.

Вы не пишете о том, какие отношения у нее складываются с вашим вторым мужем, и какие отношения у нее были и продолжаются с ее отцом. Возможно, в это так же кроются какие-то секреты.

Судя по всему, в ее 13 лет в столкнулись не просто с подростковым возрастом. Подростковый возраст мог просто подстегнуть и выплеснуть наружу какие-то ранее подавляемые переживания. Одни процессы как бы наложились на другие.

но мы все живём как с врагом.самое не понятное для меня что когда у нее хорошие настроение она может подсесть ко мне за стол и начать мило разговаривать ,про любые темы ,я вроде начинаю мило общаться даже включаясь в разговор искренне забываю обо всем,но на следующей день меня могу опять облить оскорблением и хамским поведением.от этих скачков ее настроения меня саму начинает мотать,я не раз ей говорила что мне это не нравиться,но на что получала ещё что-нибудь в грубой форме или закатанные глаза.что мне делать?!?!!как себя вести с ней?

Скачки настроения могут указывать на то, что возможно, она периодически оказывается во власти каких-то статических состояний. Эти состояния могут быть вызваны какими-то детскими травмами. Скорее всего, она не очень хорошо их контролирует и не всегда или не стразу осознает, когда в их погружается

Почитайте статью о статических психических состояниях: 

https://www.all-psy.com/stati/detail/9895

https://www.all-psy.com/stati/detail/9894

Возможно, у вашей дочки есть проблемы с самоидентификацией. Это может быть вызвано разными обстоятельствами, можно предположить, что она в свои 10 лет не приняла те изменения в ее семье и в ее жизни, которые тогда происходили, она была как бы не довольна тем миром, в котором оказалась и своим место в нем. Она не приняла себя новую и не могла вернуться к себе прежней (такой, какой была до 10 - 13 лет). Описанный вами эпизод с поиском у себя психических болезней, мог являться "отказом от своего воплощения", отказом от той себя и того места в семье и в мире, которое, как ей казалось, ей отводится ("и вообще зачем родила,ведь никто не просил")

мы думали что переходный возраст и выжидали,как могли.в школе начались подготовки к ЕГЭ и начались истерики ,панические отаки,слезы сменялись на смех.советы по поводу заняться спортом или с нами съездить погулять заканчивались игнором с ее стороны и уходом в телефон.куча обвинений в мой адрес ,что я вся плохая и не так говорю и не то советую и вообще зачем родила,ведь никто не просил

Возможно, у нее была (и остается) сильная ревность или агрессия в адрес младшей сестры. Эта агрессия в чем-то проявляется, но судя по всему и сильно подавляется (вы пишете, из принцессы в проблемного ребенка она превратилась через 3 года после рождения младшей сестры). Эта подавляемая агрессия в адрес сестры и в ваш адрес (возможно и в адрес вашего мужа) могла перерождаться в аутоагрессию. Отсюда и бегство в болезнь и в сумасшествие. 

То, что я пишу, это скорее предположения и гипотезы. В вашем письме нет всей необходимой информации, и у нас не было возможность обсудить многие вопросы. 

Возможно, вам стоит проанализировать динамику развития отношений в вашей семье в целом, концентрируя внимание не только на поведении вашей старшей дочери. Скорее всего, ей стоило бы поработать с психологом. Но если есть возможность, то было бы не плохо, если бы вы сначала сами разобрались в ситуации, а потом попробовали сходить к психологу вместе с дочкой (но при этом предмет обсуждения должен быть не в анализе ее поведения, а в том, чтобы как-то гармонизировать ваши с нею отношения).


Елена

27.05.2024

Спасибо большое Андрей Анатольевич!прочитав ваш ответ и ссылки на ваши статьи мне очень помогли проанализировать поведение моей дочки.я даже и не думала что много лет назад для нее это могла быть так травматично,т.к по ее поведению это не было заметно.сейчас я вспоминаю что были и фразы с ее стороны которые говорят о том что ей было плохо,но на тот момент мне казалось что она капризничает и это всего лишь детский эгоизм,и что наша с ней жизнь становиться лучше и у нее будет полноценная семья и все пройдёт.вчера с мужем мы вспоминали как все развивалось и нашли много звоночков в ее поведении.спасибо что помогли посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ