После похорон стали каждую ночь сниться похороны

131 1 ответов

Екатерина (28 лет) 25.04.2024

Здравствуйте. Не так давно у меня умер дядя. Ещё не прошло даже 40 дней. Были похороны. Это не первое такое мероприятие в моей жизни и до этого все проходило как-то легче, хотя тоже бывало мучали кошмары после этого.

Последние похороны меня особо впечатлили. Перед смертью я не видела дядю несколько лет. Запомнился он мне чуть полноватым, с щечками, вьющимися волосами до подбородка и полными губами. Умер он от тяжёлой болезни. Я знала об этом и понимала, что он уже не такой, каким я его запомнила. Но каким же было моё удивление, когда я увидела его... Это был вообще другой человек. Сначала я подумала, что вообще ошиблась помещением. Но когда отец сказал, что это он, я испытала глубокий шок. Я испытала очень сильную жалость к нему.

На похороны приехала дальняя родня, которая ещё в процессе похорон начала интересоваться его квартирой, которая осталась. Начали требовать ключи от этой квартиры и на усопшего смотрели с презрением и ложной скорбью. В этот момент я испытала к ним ужасный негатив и ещё большее презрение, потому что это было невероятно мерзко.

Короче, эмоций было много. На кладбище в том числе не обошлось без приключений. Но это уже вторично.

С тех пор мне почти каждую ночь стали сниться похороны и мой дядя, которого смерть и болезнь изменили до неузнаваемости. Образ очень жуткий. Собственно, таким он был и в реальности, такой теперь является во сне.

Я стала плохо спать, бояться оставаться одна, хотя до этого такой проблемы у меня никогда не было. По ночам ворочаюсь и не высыпаюсь. И, конечно, не могу перестать думать об этом страшном образе...

Помогите пожалуйста, что мне с этим делать? Может, поможет найти какие-то его старые фотографии, где он именно такой, каким я последний раз видела его при жизни и каким он мне запомнился?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Здравствуйте, Екатерина! 

Очень трудно всегда говорить о теме смерти, но очень хорошо, что идете делиться своими непростыми переживаниями в мир.

Вы очень впечатлись тем, что смерть не щадит ни красоту, ни статус, ни молодость. Ваши эмоции столь сильны, потому что эта тема очень табуирована, в ней на самом деле мало красивого и чистенького. Осознанно мы эти вещи вытесняем, но во сне -  все, что Вы стараетесь от себя убрать, приходит с новой силой - это механизм вытеснения трудных эмоций в подсознание. 

Психика должна это переварить, чтобы принять новую для себя реальность такой, какая она есть. Не гоните эти образы, проживите их в бодрствующем состоянии,  и как только ситуация будет принята, Вы перестанете плохо спать. 

 Если не справитесь, 

всегда добро пожаловать в работу. 

С уважением,

Рогозина Людмила. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ