Не хочу быть вечно кричащей и бьющей матерью, хочу, чтобы ребенок меня понимал

284 3 ответов

Ирина (39 лет) 04.04.2024

Здравствуйте! Ребенку 3,10 лет, очень настойчивый, пробивной ребенок, очень люблю ее, но не могу выносить ее крики и плач, истерики, боюсь испортить ей психику. Она привыкла что все внимание ей, мы жили очень долго у моих родителей и живём сейчас когда она болеет а болеет часто. Когда возвращаемся в квартиру и она ходит в сад, часто истерики закатывает, на любое нет у нее истерика, не может спокойно воспринимать отказ, хотя постоянно объясняем причины, очень эмоциональная, хотя в семье спокойно в целом. Я могу по 10 раз ей что то сказать и она может не среагировать вообще. Недавно ударила ее сильно о чем очень жалею. Не хочу быть вечно кричащей и бьющей матерью, хочу чтобы ребенок меня понимал и слышал, давал мне хотя бы немного времени сделать домашние дела. Времени на себя нет совсем, дочь требует к себе очень много внимания.

Здравствуйте, Ирина.

Очень хочется, чтобы дочка не требовала больше, чем вы в состоянии ей дать, правда?

Значит что то с вашим состоянием...

У вас нет ресурса, времени на себя, на домашние дела, а она закатывает истерики и тогда весь мир крутиться вокруг нее. И в понимании ребенка - это нормально...

Но важно понимать, что это вы большая, а она маленькая.

У вас не хватает ресурса. Обратите внимание куда он уходит,  начните смотреть в эту сторону и заботиться и о себе в том числе. Не ждите, что ребенок даст вам эту возможность, возьмите ее сами.

Не бывает идеальных матерей, которые не злятся...

Не бывает идеальных детей, которые не истерят...

От чего так может быть:

1.У ребенка в этом возрасте нет возможности  самостоятельно справиться со своими чувствами.

Не пугайтесь ее истерик - это реакция на то, что ей что то не нравится или расстраивает и она так реагирует, потому что это самый доступный способ, на ее взгляд, получить внимание.

2.Понаблюдайте, много ли в вашей жизни ситуаций, когда вам что то не нравится, когда вы терпите. И если таких обстоятельств много вы будете чувствовать подавленность и скованность или злость и раздражение, а ребенок будет реагировать истерикой.

Ребенок, находясь с вами в эмоциональном слиянии, часто выдает и ваши реакции, которые вы себе позволить не можете.  

3. Она хочет ресурсную включенную маму. Ей вас не хватает, потому что у вас мало энергии и вы истощены.

Уделите ей хотя бы 30 минут в день вашего времени, когда вы тотально с ней. Можете сказать - "Это время только твое, а потом мама пойдет заниматься своими делами".  Обнимайте, "жмякайте", слушайте и контейнируйте ее страхи, будьте "большой и теплой" мамой - вы увидите, как только ей будет достаточно, оно пойдет играть.

А еще лучше, приходите на терапевтическую сессию, где мы подробно разберем вашу ситуацию и найдем подходящие решения, которые позволят улучшить и ваше состояние и контакт с ребенком.

С уважением,
Ольга Логунова.

Ирина

04.04.2024

Спасибо большое

Рада быть вам полезной, Ирина)))

Ирина, здравствуйте!

«Времени на себя нет совсем», в этом причина вашей раздражительности. Если ваши потребности не закрыты (потребность в отдыхе, любви, принятии и т п), набираться ресурсом неоткуда. А когда у мамы нет сил и энергии, ей всегда сложно взаимодействовать с ребенком. Поэтому первый шаг забота о себе, затем уже изучение детской психологии и получение понимания, как  общаться с дочкой.

Рекомендую вам к прочтению книги: «К себе нежно» О Примаченко, «Если с ребенком трудно» Л Петрановской.

Удачи вам!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Ирина

04.04.2024

Спасибо большое

Пожалуйста, Ирина, берегите себя!

Здравствуйте, Ирина! Ваш ребёнок проверяет границы дозволенного и похоже, что у вас плохо получается их устанавливать. А они очень нужны ей, для того чтобы мир стал более понятным и менее непредсказуемым. Сейчас все вопросы в жизни вашей дочери решаются через истерики и капризы. Для неё это пока единственно доступный способ взаимодействия с миром, потому что другому вы ее не научили. Объяснять причины вашего отказа бесполезно. Необходимо устанавливать причинно-следственные связи между поступками ребёнка и вытекающими из них последствиями. Ребёнок должен учиться понимать к чему приводят его действия. Последствия должны быть адекватны поступку и наступать сразу или достаточно быстро. Например, если ребёнок капризничает или балуется вовремя приёма пищи, значит логическим последствием в этой ситуации будет "досрочное" завершение трапезы и до следующего приёма пищи никаких перекусов. Не бойтесь столкнуться с недовольством и бурной реакцией вашего ребёнка. Помните, что в этих отношениях взрослый человек - это вы, и вы устанавливаете правила. Поведение ребёнка всегда опосредовано и определяется тем, как с ним взаимодействует взрослый. Будьте спокойны и настойчивы в своих требованиях и вы увидите, как начнёт меняться ваш ребёнок. 

Зимина Людмила, г. Москва

Ирина

04.04.2024

Спасибо большое

Рада была помочь вам! Успехов!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ