У ребенка навязчивый страх

155 1 ответов

Надежда Игоревна (69 лет) 27.01.2024

Ребенку-девочке 2 года 9 мес..С полгода назад ,когда она после купания и при подготовке мамой ко сну,я,бабушка,имела неосторожность повернуть камеру видеонаблюдения,девочка это увидела и сильно испугалась,заплакала и ещё долго после этого мы не могли справиться с этим ее страхом,пока не переехали в другую квартиру. доходило до того,что девочка ни за что не хотела идти в свою кроватку и спала в родительской,хотя камеру уже давно убрали.

Сначала в новой квартире в этом плане все было хорошо,видеокамеры в ней нет.Вскореиначалась другая проблема: ребенок стал бояться ванны и ни за что не хотел в ней быть.Эту проблему тоже решили,после того как мама стала находиться в ванне вместе с ней.Примерно раза четыре таким образом проходило наше купание. Примерно месяц все было хорошо.

Девочка с удовольствием находилась в ванне,играла с игрушками и т.д..Однако вот уже примерно недели две стала бояться сливного отверстия,причем до истерики.Но соглашается помыться под душем.Причем ближе ко сну ,когда подходит время, она начинает постоянно говорить,что хочет мыться,но купаться не хочет.После того,как помоется под душем, она все равно плаксивая,говорит,что завтра купаться не хочет и стала очень плохо засыпать,постоянно в каком-то тревожном состоянии.Кроме того,стала постоянно говорить про розетки,потому что родители ее ругают и говорят,что это опасно. Что происходит?

Я ,бабушка, живу отдельно,но рядом.В садик девочка пока не ходит,хотели отдать ближе к весне.Она умненькая,я с ней занимаюсь,но ненавязчиво.Как нам справиться с этими страхами?Причина того,что изначально девочка стала бояться купаться в ванне ещё в старой квартире-подскользнулась и упала(со слов зятя).Сейчас постоянно с противоскольщящий ковриком.

                                            Уважаемая Надежда Игоревна!

Такие страхи нередко встречаются у детей в этом возрасте. В двухлетнем возрасте возможна психотерапия страхов, в том числе онлайн. Девочка будет сидеть на коленях у мамы и в ходе разговора (особенно, если есть опыт общения с другими онлайн) можно игровыми методиками провести успешную терапию. До сеанса с девочкой необходима консультация мамы.

Если девочка склонна к навязчивым страхам, до 3 лет в детский сад вряд ли стоит отдавать, чтобы не провоцировать страхи.

Готова помочь вам как детский психолог с большим стажем. Обращайтесь!

Римма Дюсметова - экспресс-психотерапевт(Евросертификат), г.Челябинск

Надежда Игоревна

28.01.2024

Какую работу нужно провести с девочкой до того,как она пойдет в д/сад (где-то с мая),чтобы не провоцировать страхи?В ванну пока не садится,но под душем моемся с песенками.Думаю,справимся со временем.

Девочка страдает от страхов, навязчивые страхи имеет тенденцию к расширению и углублению, невротизации и соматизации. Если не хотите воспользоваться помощью психолога, то идёте к детскому неврологу или к психиатру, чтобы девочке назначили препараты для снижения тревожности. Вам назначат на 2-3 месяца лекарства, это может помочь, но причины не убирают, поэтому могут проблемы в той или иной форме снова появиться. Видимо, у мамы были сложности при беременности или родах, и девочка очень чувствительная, поэтому склонна к страхам.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ