Не могу выйти из отношений, и не понимаю: люблю ли я его уже?

347 1 ответов

Айша (19 лет) 25.11.2023

Здравствуйте, меня зовут Айша.

Мне 19 лет, учусь на 2 курсе.

С парнем (ему 22) мы вместе уже почти 6 лет. Это мои первые отношения. В прошлом году , параллельно с моим переездом в другой город (переехал и он тоже) у нас участились ссоры, на фоне чего он сказал, что ему нужен отдых. Мы перестали общаться, у него появилась подруга, с которой они общались тесно. Это всё смешалось с новым местом жительства, переездом от родителей и поступлением и превратилось в огромный стресс для меня.

Я очень сильно переживала, плакала каждую ночь. А он в это время хорошо проводил время с этой самой девушкой. Через 2 месяца, зимой, мы помирились, он просил прощения, относился хорошо. Но у меня долгое время было что то, похожее на панические атаки (не могу сама поставить диагноз) Если он пропадал на 2 или 3 часа у меня начиналась дрожь, я зарывалась в одеяло и как будто чего то боялась. Сейчас такое тоже бывает, но редко.

Прошло время, мое состояние приходило в норму, я потихоньку начала снова доверять ему.

И вот в июне, после сильной ссоры, он мне опять заявил, что ему нужна пауза. Написал через неделю, я на это раз не приняла его, мы расстались.

Спустя недели 3 сама написала, он говорил что скучал и что хочет все восстановить.

Я чувствовала, что что-то не так. Начала спрашивать, есть ли что то чего я не знаю. Признался, что во время нашего разрыва у него была девушка, что в отношениях они были всего неделю и ни разу не встречались, говорил что уже через несколько дней начинал понимать что совершает глупость и искал повод все закончить с ней. У него нет привычки врать, поэтому я поверила в это.

Но меня это сильно ранило, он вот так легко начал отношения с другой, променял меня на кого-то!

Он просил не уходить из-за этого, сказал что перестанет вообще с девушками общаться без надобности, говорил что сильно жалеет о том случае.

С тех пор я ему не могу доверять, не могу к нему относиться как к родному. Чувствую в нем злодея, человека, который меня снова бросит.

Мы можем проводить вместе время, гулять, смотреть фильм и всё хорошо, но я как будто очень от него далеко, как будто толком и не знакома с ним.

Я пыталась уйти, закончить, но это заканчивается тем, что я сама сдаюсь и пишу первая.

Мне плохо от мысли, что у него будет другая, что мы с ним не будем разговаривать каждый день, видеться.

Я уже не знаю люблю ли я его, какая может быть любовь без доверия, да и он наверно меня не любит, раз позволил себе так поступить. Но у меня очень сильная привязанность к нему, я не знаю что с этим делать.

Я и сейчас не чувствую его любовь, что бы он не делал , мне кажется что это не искренним, наигранным.

Скажите, может быть хороший исход у этих отношений? Стоит ли пытаться их сохранить? А если нет, то как мне перестать зависеть от него? Я пыталась много раз, но все заканчивается тем, что я снова захожу на его страницу, снова пишу ему

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Айша.

Сочувствую вашим переживаниям.

Первые отношения имеют огромное влияние на восприятия себя, как девушки.

Вы с вашим парнем встретились будучи еще детьми, вы взрослеете, жизнь не стоит на месте, а отношения не сильно развиваются. Безусловно, тот факт, что ваш парень при любом кризисе берет паузу и начинает присматриваться к другим девушкам не укрепляет в вас веру в себя и в эти отношения.

Других парней у вас не было и вам просто не с кем сравнивать.

Вы к тому, как к вам относится мужчина привыкли, это больно, но очень знакомо для психики и воспринимается уже как норма, а неизвестность пугает. Вы как будто переезжаете в партнера, очень хорошо его чувствуете, понимаете и теряете контакт со своими чувствами и желаниями. 

И ваше очень болезненное отдаление, на самом деле, хороший показатель к тому, что вы в этих отношениях обретаете собственное имя, выходите из слияния. Это очень сложные переживания. Не стоит их обесценивать.

Вы пишете о том, что не чувствуете в нем родного. А он вам и не родственник.

Очень часто первые отношения мы строим по принципу детско-родительского контакта, где партнер идеальный родитель. Но это не так. И именно эта стратегия ведет к проигрыванию детско-родительских сценариев, к доращиванию  партнеров друг об друга и в итоге, к сепарации. Вот почему, так часто, первые отношения такие болезненные. И разрыв отношений проживается, как потеря. Это очень сложные переживания. И чтобы их не чувствовать, хочется вернуться в контакт снова. 

Продолжать или оставаться в отношениях - это только вам решать.

Задавайте  себе вопросы о том, какие отношения вы хотите? Как вы себя чувствуете?

Что вы можете сделать для того, чтобы чувствовать себя иначе?  Возьмите ответственность за свое счастье в свои руки. Будьте, прежде всего, на своей стороне, не зависимо от того, какое решение вы примите.

Искренне и от всего сердца желаю вам душевной гармонии, счастья и понятных отношений, где вы будете чувствовать себя ценной.

С уважением,
Ольга Логунова.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ