Всю жизнь мама обесценивала мои успехи

242 1 ответов

Юлия (34 года) 17.08.2023

Добрый день. Всегда были тяжёлые отношения с мамой. Всю жизнь мама обесценивала мои успехи. Упрекала за то, что кормила меня и одевала, хотя это её базовые функции.Постоянно сливала на меня негатив, во всём обвиняла. Когда я стала взрослой девушкой, то постоянно ощущала её зависть. Я и толстая ии некрасивая, постоянные насмешки.

Постоянно казалось, что моя мама завистливая подружка.Уже выйдя замуж и уехав от неё я осознала, что моя мама - нарцисс. Я полностью порвала с ней все контакты. Сказала, что не намерена с ней общаться. Такой расклад её не устроил.Она без конца звонила, приезжала без спросу. Постоянно повторяла, что я ей должна, т.к. она меня вырастила.

Сейчас у меня подрастает дочь. Ей 6 лет. Мама сменила тактику. Поняла, что ко мне не пробиться и начала лезть к моему ребёнку. Заваливает её дорогими подарками, сладостями. Со слезами на глазах говорит ей о своей любви. Всё это наигранно, фальшиво и неестественно. Я очень боюсь, что она хочет морально привязать её к себе, а потом так же издеваться над ней, как было со мной.

Мама хитрит, караулит нас на улице, зная, что в квартиру дверь я не открою. Проблема усложняется ещё и тем, что дочь посещает тот же детский сад в котором работает моя мама. Переводить ребёнка не хочу, т.к остался последний год. Ребёнку тяжело менять детский коллектив.

Мама приходит к ней, когда я не вижу. Воспитатели спокойно пускают её в группу, т.к.ничего про неё не знают. На работе она создала себе образ доброй, милой, спокойной женщины. Все знают её как опытного педагога с большим стажем. Никто в жизни не поверит, что она может нанести вред ребёнку. Основная её тактика - это навязывания чувства вины.

В прошлом году она уже пыталась это делать с дочерью. Муж пытался с ней ругаться. Она всё переворачивает, говорит, что не было такого. Если начинал давить,приводить факты, то начинала громко плакать и говорить как она несчастна,т.к. на неё наезжают зря, потом опять громко плакать и бросала трубку. За ребёнка волнуюсь. Она ранима, как и я в детстве. Не хочу, чтобы она ей навредила.

Здравствуйте, Юлия.

Справляться с негативным влиянием собственной матери на ребенка очень непросто. Ваша настороженность и забота о благополучии дочери вполне оправданы. Эмоциональное и психологическое насилие со стороны взрослых оказывает глубокое влияние на самооценку и здоровье ребенка. Вы опасаетесь, что мама может использовать манипуляции и влияние, чтобы привлечь внучку к себе. Это действительно серьезная ситуация. Вы имеете право защищать себя и свою семью от вредного влияния. Ваша забота о благополучии дочери является приоритетом, и вы можете принять меры, чтобы обеспечить ее безопасность и здоровье.

Когда-то вы приняли решение прекратить связь с мамой, чтобы защитить себя, и это важный шаг. Сейчас надо понять, как защитить девочку.

Попробую порассуждать, как вам можно справиться с текущей ситуацией.

Во-первых, вам необходимо выстраивать грамотное общение с дочерью. Постарайтесь регулярно беседовать с ней о ее чувствах, эмоциях и состояниях, и научите ее, как распознавать свои эмоции, как с ними справляться. Это поможет ей лучше понимать, что происходит в ее жизни и как она может реагировать на подобные ситуации.

Во-вторых, постарайтесь установить ясные границы и правила для контактов вашей мамы с внучкой. Для этого наверно придется обсудить ситуацию с заведующей детским садом и воспитателями, объяснить им свои опасения и просить их о предоставлении дополнительной защиты для девочки. Поскольку они не знакомы со всей историей, им может быть полезно получить больше информации от вас о поведении мамы и ее прошлом, чтобы они могли более осознанно и ответственно относиться к ситуации.

Полезно также обратиться к помогающему специалисту: психологу в Перми или семейному терапевту. Они смогут предложить вам индивидуальные стратегии и эффективные способы защитить вашу дочь и сохранить ее безопасность и благополучие. Не лишней будет консультация юриста, чтобы узнать о своих правах и возможных юридических шагах для защиты ребенка.

Наконец, не забывайте о себе. Вы заслуживаете заботы и любви и имеете право на психологическое благополучие и безопасность. Вам необходимо думать о своем эмоциональном и физическом благополучии. Находите способы расслабляться и восстанавливать энергию, чтобы быть сильной и поддерживающей родительской фигурой для вашего ребенка.

Продолжайте искать помощи для себя у профессионалов. Обратитесь к специалисту, который поможет осознать и исцелить эмоциональные раны, оставленные вашей мамой. Это может быть психолог или психотерапевт, который поможет вам построить гармоничные отношения с самой собой и преодолеть давние травмы. От вашего эмоционального состояния во многом зависит состояние дочери.

Сария Пономарева, кризисный психолог
г.Пермь

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ