Отношения с детьми

185 2 ответов

Татьяна (56 лет) 05.03.2023

Здравствуйте, уважаемые психологи,! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такая:внучка 1,5 года практически постоянно проживает со свахой(матерью невестки). У детей постоянно какие то дела и проблемы, то ремонт, то уехать надо, то одно, то другое. Дети живут в другом городе. Мы с мужем по мере сил и возможностей стараемся как можем помогать свахе.

Мы работаем, и после работы едем за внучкой, берём до вечера, потом отвозим. Устаем, конечно, не буду скрывать. Дела домашние тоже заброшены наполовину. Начали с мужем сами между собой ругаться, так как устаем, раздражаемся, уже не молодые.Начинаю как то намекать сыну, что пора ребёнка забирать, что мы тоже не двужильные. Начинает в ответ грубить, воспринимать все в штыки, мол, не хотите, не берите внучку, вас никто не просит, и так далее.

В один из дней, забирая внучку, муж спрашивает сваху, когда, мол, приедет невестка за ребёнком, что пора и забирать. Заметила по лицу свахи, что вопрос ей совсем не понравился. Да, конечно, вся нагрузка с ребенком на ней, мы только на подмоге. Они со сватом не работаюти она согласилась сидеть с внучкой.Вечером разразился скандал, позвонил сын, наговорил нам с мужем столько грубостей, что больше ребёнка не привезём, что вообще будете видеть в лучшем случае раз в год, что не надо вашей помощи.Столько гадостей было им сказано...

Понимаю эту цепочку, что сваха передала все слова моей снохе, а та, в свою очередь уже сыну. Плакала я навзрыд, обидно было, слезы душили и душат до сих пор. 2 недели никто никому не звонит, ни сын нам, хотя ранее каждый день переписывались или созванивались, ни мы ему.Даже с 23 февраля никто никого не поздравлял. Не могу себя пересилить, и хочу позвонить, и останавливаю себя из за обиды.

Сноха приехала за внучкой 5 дней назад, тоже тишина, ни звонка, ни смс, даже, что приехала, узнали от чужих людей. За внучкой сейчас не ездием, сердце разрывается, хочется видеть и прижать к себе её, но, понимаю, что в доме сватов нас видеть никто не хочет. Плачу каждый день, от всей этой ситуации, от всего такого отношения детей к нам. Всегда старались с мужем как могли, приедут в гости, встречаешь, все только самое вкусное и лучшее, в дела их не лезем, сами пусть все решают, в помощи никогда не отказываемся, ни в денежной, ни в такой. Ну как так то?

Не узнаю сына, честное слово. Когда он стал таким жёстким? От него обиднее всего было все это выслушивать. Как быть? Ни из за чего, из за одного вопроса разгорелся целый скандал, отношения стали ужасные.

Мусаева Асылгуль Ормонбековна

Мусаева Асылгуль Ормонбековна

Добрый день, Татьяна. Очень Вам сочувствую, как же это неприятно и совсем-совсем несправедливо. 

Татьяна

Ситуация такая:внучка 1,5 года практически постоянно проживает со свахой(матерью невестки). У детей постоянно какие то дела и проблемы, то ремонт, то уехать надо, то одно, то другое.

Во-первых... негодование вызывают дети - они действительно, все еще дети. Так лихо переложить ответственность на бабушек и дедушек, неплохо устроились. 

Татьяна, Вы и Ваш муж свой долг родителей выполнили, Вы вырастили своего сына и совершенно не обязаны нести ответственность за его детей. Вы имеете полное право, наконец, жить для себя. 

Татьяна

Мы работаем, и после работы едем за внучкой, берём до вечера, потом отвозим. Устаем, конечно,

Тем более!!! Почему Вы должны заниматься воспитанием внучки, в ущерб себе? 

В Вашем возрасте Вы можете проводить с ней СВОБОДНОЕ время и получать от него удовольствие. Это время не должно превращаться в обязаловку. Обязаловка - воспитание внучки - это вообще-то ответственность Вашего сына, которую он взвалил на Вас, да еще и возмущается теперь, что Вы эту ответственность брать отказались. 

Татьяна

Заметила по лицу свахи, что вопрос ей совсем не понравился. Да, конечно, вся нагрузка с ребенком на ней, мы только на подмоге. Они со сватом не работаюти она согласилась сидеть с внучкой.

Вы не обязаны жить так, как считает правильным ваша сваха. Не позволяйте чужой оценке определять Ваш стиль жизни, Ваши решения. 

Татьяна

Не могу себя пересилить, и хочу позвонить, и останавливаю себя из за обиды.

По-моему, Вы имеете полное право обижаться: Вами пользовались, да еще и злятся за то, что Вы попытались выстроить границы. 

Татьяна

Плачу каждый день, от всей этой ситуации, от всего такого отношения детей к нам.

Татьяна, важно установить границы. Вся эта ситуация рано или поздно взорвалась бы. Границы очертить до сих пор не поздно. 

Татьяна

Начинает в ответ грубить, воспринимать все в штыки, мол, не хотите, не берите внучку, вас никто не просит, и так далее
Татьяна
Вечером разразился скандал, позвонил сын, наговорил нам с мужем столько грубостей, что больше ребёнка не привезём, что вообще будете видеть в лучшем случае раз в год, что не надо вашей помощи.Столько гадостей было им сказано...

То есть, все это время Ваш сын манипулировал Вами, а именно Вашими чувствами к внучке, его посыл буквально следующий: хочешь видеться с внучкой, делай так, как я говорю. 

Татьяна

понимаю, что в доме сватов нас видеть никто не хочет.

Уверены? Даже внучка? Мне вот кажется, что внучка по Вам очень сильно скучает. 

Татьяна, попробуйте разделить эти обстоятельства. Отношения испортились с сыном, с его женой.. но не с внучкой. Вы можете позвонить и попросить встречи с внучкой (через сына, конечно, внучка-то еще очень маленькая) в ВАШЕ СВОБОДНОЕ время - тогда, когда удобно Вам. Звоните и приглашайте в гости внучку тогда, когда Вам хочется, а не когда Вы вынуждены. А на упреки сына и свахи можно четко, без лишних рассуждений, указать в какое время и как часто Вы готовы проводить время с внучкой.

Таким образом, Вы выстроите здоровые границы. Ваш сын и его жена со временем примут эти границы. Эмоции со временем поутихнут. Выстраивая таким образом границы, Вы поспособствуете молодым родителям взять наконец, полную ответственность за родительство. 

И еще... никакие бабушки и дедушки не заменят родителя, пусть даже самого никудышного. 

С самыми теплыми пожеланиями,
Асылгуль, онлайн-психолог.

Татьяна

14.03.2023

Спасибо Вам огромное за ответ, Асылгуль! Наверное, Вы вдохнули в меня немного спокойствия и уравновешенности во всей этой сложившейся ситуации. И хоть ситуация затянулась, и отношения с сыном, снохой так же остаются никакими, ни звонков, ни смс, я спокойнее сейчас, по крайней мере, слезы высохли, стала сейчас себя чувствовать. Единственное, тоскую по внучке. Сноха как молча приехала, так молча и уехала с ребёнком, даже не придя ни разу в гости. Я же стараюсь занимать все свободное время делами, стараюсь поменьше думать о конфликте. И понимаю, что в конце концов нужно себя тоже немножко пожалеть и поберечь. А дети?? Ситуация, конечно со временем сгладится и все пройдёт, но вот поймут ли они, что обидели очень своих родителей? Не знаю, не уверена. Вам ещё раз спасибо за поддержку, за ответ., за разъяснение ситуации.

Консультации, которые помогли людям:

Татьяна

Ситуация такая:внучка 1,5 года практически постоянно проживает со свахой(матерью невестки). У детей постоянно какие то дела и проблемы, то ремонт, то уехать надо, то одно, то другое. Дети живут в другом городе.

Ребенку нужны родители, а не бабушки и дедушки, особенно а 1.5 года.Очень ребенку нужна мама.

Татьяна

Дела домашние тоже заброшены наполовину. Начали с мужем сами между собой ругаться, так как устаем, раздражаемся, уже не молодые.

Это происходит из-за того, что нет радости помощи, а есть выгорание, поэтому и ругаетесь.

Татьяна

вся нагрузка с ребенком на ней, мы только на подмоге. Они со сватом не работаюти она согласилась сидеть с внучкой.

Это их выбор.

Татьяна

Вечером разразился скандал, позвонил сын, наговорил нам с мужем столько грубостей, что больше ребёнка не привезём, что вообще будете видеть в лучшем случае раз в год, что не надо вашей помощи.Столько гадостей было им сказано...

Лучшая защита - это нападение. Значит вы все правильно сделали.

Татьяна

За внучкой сейчас не ездием, сердце разрывается, хочется видеть и прижать к себе её, но, понимаю, что в доме сватов нас видеть никто не хочет. Плачу каждый день, от всей этой ситуации, от всего такого отношения детей к нам. Всегда старались с мужем как могли, приедут в гости, встречаешь, все только самое вкусное и лучшее, в дела их не лезем, сами пусть все решают, в помощи никогда не отказываемся, ни в денежной, ни в такой. Ну как так то?

Все правильно сделали, только вот плакать не надо. Вашей вины нет, а ВЫ себя обвиняете, причем не знаете за что, хотя просто отстаивали свое право и на личную жизнь и на отношения с внучкой. 

Татьяна

Не узнаю сына, честное слово. Когда он стал таким жёстким? От него обиднее всего было все это выслушивать. Как быть? Ни из за чего, из за одного вопроса разгорелся целый скандал, отношения стали ужасные.

Может он тоже устал, поэтому и ведет себя так. А может он всегда был таким и просто скрывал все свои недовольства. А может им манипулируют в той семье, что вынуждает его так вести себя с Вами? Вопросов может быть много. Просто любите и его и его выбор жены, и внучку. Время все поставит на свои место.

Удачи !!!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ